Ajax-Roma 1-2, gol e highlights: la decide una rete di Ibanez. Lopez para un rigore

EUROPA LEAGUE

La squadra di Fonseca ottiene un risultato importantissimo ad Amstedrdam in rimonta. Gara in salita per i giallorossi che perdono Spinazzola al 29’ per infortunio. L’Ajax passa al 40’ con Klaassen e ad inizio ripresa Tadic si fa parare un rigore da Pau Lopez fallendo la chance del raddoppio. Una manciata di minuti più tardi Pellegrini trafigge su punizione un impreciso Scherpen per l’1-1. Nel finale Ibanez calcia al volo un pallone che si infila sotto la traversa

AJAX-ROMA, CRONACA E HIGHLIGHTS

AJAX-ROMA 1-2 (Highlights)

40' Klaassen (A), 58' Pellegrini (R), 87' Ibanez (R)

AJAX (4-3-3): Scherpen; Rensch (78' Klaiber), Timber, Martinez, Tagliafico; Klaassen, Alvarez, Gravenberch; Antony (88' Idrissi), Tadic, Neres (64' Brobbey). All. Ten Hag

ROMA (3-4-2-1): Pau Lopez; Mancini, Cristante, Ibanez; Bruno Peres, Diawara, Veretout (77' Villar), Spinazzola (29' Calafiori); Pellegrini, Pedro (89' Carles Perez); Dzeko (77' Borja Mayoral). All. Fonseca

* Pau Lopez para un rigore a Tadic

Ammoniti: Rensch, Bruno Peres, Martinez, Cristante, Calafiori

La vittoria del cuore, del sacrificio, dell'abnegazione e della volontà. Si può riassumere così il successo, preziosissimo, ottenuto dalla Roma ad Amsterdam contro un Ajax giovanissimo ma ricco di talento. La squadra di Fonseca ha affrontato le difficoltà e le ha superate dovendo rinunciare troppo presto a Spinazzola, uscito al 29' per infortunio, e dovendo fronteggiare lo svantaggio e un calcio di rigore che se trasformato da Tadic avrebbe radicalmente cambiato il corso della gara e, forse, anche della qualificazione. E, invece, complice uno strepitoso Pau Lopez, i giallorossi hanno saputo rimboccarsi le maniche, hanno lottato, beneficiato di un errore di Scherpen in occasione del pari di Pellegrini e poi ci hanno creduto fino alla fine quando Ibanez ha scaraventato sotto la traversa il pallone che è valso la vittoria. La Roma esce con un vantaggio considerevole dalla Johan Crujiff Arena ma la sfida, contro un Ajax che ha dimostrato di esserci, andrà vinta definitivamente all'Olimpico.

Nelle scelte di Fonseca trova spazio Dzeko dal 1' e Diawara al posto di Villar in coppia con Veretout. Ajax in formazione tipo con la qualità di Tadic a disposizione della velocità di Neres e Antony. L'Ajax parte con la solita idea di grande possesso, la Roma risponde colpo su colpo ed è più pericolosa degli olandesi nei primi 25'. Scherpen compie una gran parata su Cristante, Spinazzola mette costantemente in crisi Rensch ma è costretto a lasciare il campo per infortunio: al suo posto Calafiori. Inevitabilmente la squadra di Fonseca perde un po' di spinta sulla sinistra e subisce l'iniziativa dell'Ajax che, tuttavia, trova il vantaggio dopo una lettura sbagliata di Mancini che si fa attaccare da Klaassen il quale scambia con Tadic e riceve un pallone di ritorno che deve solo appoggiare in rete. I giallorossi accusano il colpo ma chiudono il primo tempo sotto di una rete.

A inizio ripresa la svolta dell'incontro. L'Ajax spinge e si guadagna un calcio di rigore. Tadic si fa ipnotizzare da Pau Lopez che resta in piedi e para il tiro centrale del fantasista degli olandesi. La Roma ci crede e ricomincia ad attaccare. Pellegrini ha una chance dal limite su calcio di punizione, tira dalla parte del giovane Scherpen che è impreciso e si butta praticamente la palla nella propria porta. L'1-1 scuote gli olandesi che con l'ingresso di Brobbey diventano pericolosissimi. Proprio il neo entrato viene fermato da un ottimo Pau Lopez che si ripete poco più tardi su un colpo di tacco di Antony. La Roma non demorde, soffre ma riparte e nel finale si guadagna un angolo. Palla nel mezzo che arriva a Ibanez il quale controlla e scarica un tiro di enorme potenza sotto la traversa, Scherpen non può nulla, è il 2-1 e mancano poco più di 3' al termine. Nel finale la Roma amministra e porta a casa un successo molto, molto prezioso.

Lorenzo Pellegrini ha preso parte attiva a tre gol (due reti, un assist) nelle sue ultime quattro presenze in Europa League.

64' Esce Neres, entra Brobbey

Prima di Lorenzo Pellegrini l'ultimo giocatore della Roma che aveva segnato su punizione diretta in competizioni europee era stato Miralem Pjanic nell'ottobre 2015 contro il Bayer Leverkusen in Champions League.

Lorenzo Pellegrini è il primo giocatore della Roma a segnare un gol su punizione diretta in Europa League.

La descrizione del gol: Pellegrini calcia una punizione dal limite sul palo del portiere non irresistibile ma Scherpen la combina grossa buttandosi praticamente la palla all'interno della propria porta

Pau López è il primo portiere della Roma a parare un rigore in una gara di Europa Leagu

58' Pareggia la Roma: Pellegrini su punizione
54' Calcia Tadic: para Pau Lopez
53' Ancora un errore in fase di disimpegno per la Roma, Ibanez commette fallo su Tadic, è calcio di rigore per l'Ajax

Nessuna sostituzione nell'intervallo

Tiago Pinto a Sky Sport: "Futuro Fonseca? Ora conta il presente, ci sono tanti allenatori in scadenza di contratto. In questo momento siamo concentrati per raggiungere i nostri obiettivi. Per cambiare la mentalità serve vincere. Stiamo lavorando per questo, ora i risultati non sono visibili ma verremo ripagati". CLICCA QUI PER L'INTERVISTA
E' iniziato il secondo tempo

Nessun giocatore ha segnato il primo gol del match in più gare di Davy Klaassen in questa Europa League: tre, al pari di Pizzi e Jean-Pierre Nsame.

Finisce il primo tempo con l'Ajax in vantaggio sulla Roma il match di Amsterdam. Dopo una mezz'ora ben giocata e con un paio di buone occasioni (gran parata di Scherpen su Cristante), la squadra di Fonseca subisce un gol dopo un errore della difesa. Mancini non affronta Klaassen che scambia con Tadic il quale gli restituisce un pallone che il centrocampista deve solo spingere in rete. A metà primo tempo out Spinazzola per infortunio muscolare

Dusan Tadic ha preso parte a 10 gol nelle ultime 10 partite con l'Ajax tra Europa League e Champions League (5 reti e 5 assist)

Solo Cuadrado (sei) ha fornito più assist di Dusan Tadic (cinque) nelle competizioni europee in questa stagione.

Davy Klaassen ha stabilito il suo record di gol in una singola edizione di Europa League (tre reti)

Davy Klaassen ha segnato tre gol nelle sue ultime quattro presenze in Europa League.

La descrizione del gol: la pressione della Roma va fuori giri, la palla filtra sulla trequarti giallorossa, Mancini non attacca Klaassen che punta la porta, scambia con Tadic e riceve una palla di ritorno che deve solo spingere in rete
40' Ajax in vantaggio la sblocca Klaassen