Roma-Ajax 1-1, gol e highlights: Dzeko risponde a Brobbey, è semifinale

europa league
©IPA/Fotogramma

La squadra di Fonseca gioca una gara di sofferenza e sacrificio, difende il 2-1 dell’andata e conquista le semifinali di Europa League. Ajax a trazione anteriore, la Roma si vede annullato un gol nel primo tempo ma gli olandesi sono pericolosi con Tadic e Klaassen. A inizio ripresa segna il neo entrato Brobbey ma al 72’ Dzeko trova la zampata del pareggio che vale il passaggio del turno per i giallorossi. Prossimo avversario il Manchester United

EUROPA LEAGUE, I RISULTATI

ROMA-AJAX 1-1 (Highlights)

49' Brobbey (A), 72' Dzeko (R)

ROMA (3-4-2-1): Pau Lopez; Mancini, Cristante, Ibanez; Karsdorp, Veretout, Diawara, Calafiori (80' Villar); Pellegrini, Mkhitaryan (87' Pedro); Dzeko (80' Borja Mayoral). All. Fonseca

AJAX (4-3-3): Stekelenburg; Klaiber (22' Schuurs, 83' Idrissi), Timber, Martinez, Tagliafico; Alvarez (70' Kudus), Klaassen, Gravenberch; Neres (83' Traoré), Tadic, Antony (46' Brobbey). All. Ten Hag

Ammoniti: Ibanez (R), Veretout (R), Mancini (R), Dzeko (R), Tagliafico (A), Cristante (R), Martinez (A)

Sacrificio, sofferenza, spirito di squadra. La Roma avanza in Europa con merito ed elimina una squadra piena di talento come l'Ajax. All'Olimpico termina 1-1 grazie alla zampata del solito Dzeko che toglie le castagne dal fuoco a Fonseca dopo la rete del vantaggio dell'Ajax e l'inerzia di una gara che stava prendendo una brutta piega se si considera anche il gol annullato (dopo 'On field review') a Dusan Tadic. Ma i giallorossi hanno saputo gestire il timore dopo lo svantaggio con grande coraggio, riproponendosi in avanti negli spazi, giocoforza, lasciati dall'Ajax alla ricerca del raddoppio. Per la Roma, in semifinale, ci sarà un'altra gara di grande prestigio contro il Manchester United che agli ottavi ha eliminato il Milan e ai quarti ha liquidato la pratica Granada senza troppe difficoltà.

Fonseca recupera Mkhitaryan e lo schiera dal 1' con Dzeko e Pellegrini, a centrocampo viene preferita la solidità di Diawara alla tecnica di Villar e sull'out di sinistra c'è Calafiori al posto dell'infortunato Spinazzola. Ten Hag più o meno con gli stessi undici di Amsterdam se si eccettuano Klaiber inserito a destra e Stekelenburg tornato tra i pali. L'avvio degli olandesi è arrembante ma la Roma si dimostra in partita. In avvio di gara gol annullato (giustamente) per fuorigioco a Veretout. L'Ajax si rende pericoloso soprattutto sulle corsie e Tadic e Klaassen sfiorano per ben due volte il gol del vantaggio. Con il passare dei minuti, la Roma si abbassa e si lascia quasi travolgere dalle iniziative dell'Ajax che, tuttavia, si dimostra impreciso sottoporta. Negli ultimi minuti del primo tempo, la squadra di Fonseca fatica a ripartire.

Nella ripresa ten Hag, che nel primo tempo ha dovuto sostituire l'infortunato Klaiber, manda in campo Brobbey per dare più peso specifico all'attacco. Sostituzione indovinatissima perché proprio il neo entrato, su lancio di Schuurs beffa la difesa giallorossa eludendo l'intervento di Mancini e beffando Pau Lopez in ritardo nell'uscita. Dopo lo svantaggio la Roma vacilla, Tadic segna ma la rete viene annullata dopo 'On field review' per un precedente fallo su Mkhitaryan. La squadra di Fonseca prova a gestire il gol di svantaggio che comunque la qualificherebbe alle semifinali ma poi imbastisce un contropiede micidiale con Calafiori che entra in area, crossa un pallone che, deviato, favorisce il tap-in facile facile di Dzeko che fa 1-1. Ten Hag manda in campo tutti i suoi uomini offensivi, la Roma si difende con grande cuore e attenzione, l'Ajax non trova più varchi e i giallorossi si regalano una semifinale prestigiosissima contro il Manchester United.

Brobbey ha segnato cinque gol in tutte le competizioni da subentrato in questa stagione, più di qualsiasi altro giocatore dell'Ajax.

57' Gol annullato all'Ajax per un fallo su Mkhitaryan
56' ON FIELD REVIEW
56' Raddoppia Tadic

Brian Brobbey ha segnato con il suo terzo pallone giocato nella partita.

Brian Brobbey è riuscito a segnare in tre diverse partite europee come subentrato in questa stagione, più di qualsiasi altro giocatore e il massimo per un giocatore olandese da Ryan Babel nel 2007/08.

52' La risposta della Roma è affidata a un calcio di punizione di Pellegrini dai 20 metri, Stekelenburg controlla il pallone che finisce alto

Con questo risultato Roma ancora qualificata, l'Ajax ha bisogno almeno di un'altra rete

La descrizione del gol: Schuurs vede in profondità lo scatto di Brobbey e lo serve con un ottimo pallone, in ritardo nell'uscita Pau Lopez, Brobbey lo beffa con un tocco morbido
49' Ajax in vantaggio: gol di Brobbey appena entrato

Tadic si sposta a sinistra e Brobbey va a fare la prima punta per dare maggior peso specifico in attacco all'Ajax che ora ha un tempo per segnare due gol

E' iniziato il secondo tempo
46' Entra Brobbey, esce Antony

La Roma ha mantenuto la porta inviolata nel primo tempo in cinque delle ultime sei partite di Europa League.

La Roma ha concesso cinque conclusioni nel primo tempo: in un primo tempo di questa Europa League ne ha concesse di più solamente contro il Cluj (sei).

Finisce senza reti il primo tempo dell’Olimpico tra Roma e Ajax. Gara molto accorta dei giallorossi che hanno difeso il 2-1 dell’andata seppur con qualche apprensione. L’Ajax è stato pericoloso in un paio di circostanze con Tadic e con Klaassen, la Roma ha risposto con una conclusione, debole, di Pellegrini. Anche un gol annullato (giustamente) per fuorigioco a Veretout. E’ l’Ajax che fa la partita ma la Roma si difende con grande ordine
45' Un minuto di recupero
42' Giallo a Ibanez

Entrambi i tiri nello specchio dell'Ajax portano la firma di Dusan Tadic.

37' Protesta Tadic per un contatto con Calafiori in area di rigore su un cross dalla trequarti, l'arbitro lascia proseguire