Italia-Spagna 5-3 dcr, gol e highlights: sbaglia Morata. Azzurri in finale

E’ l'Italia la prima finalista di Euro 2020. La squadra di Mancini ha battuto la Spagna ai calci di rigore. Decisivo l’errore di Morata. Gara terminata 1-1 nei 120’ di gara. Italia in vantaggio con Chiesa al 60’, pareggio di Morata all’80’. Nei supplementari gol annullato (giustamente) a Berardi. Poi l’epilogo che ha regalato la finale agli Azzurri

HIGHLIGHTS - IL PODCAST DI CONDO'

ITALIA-SPAGNA (1-1) 5-3 dcr

60' Chiesa (I), 80' Morata (S)

ITALIA (4-3-3): Donnarumma; Di Lorenzo, Bonucci, Chiellini, Emerson Palmieri (73' Toloi); Barella (85' Locatelli), Jorginho, Verratti (73' Pessina); Chiesa (107' Bernardeschi), Immobile (61' Berardi), Insigne (85' Belotti). All. Roberto Mancini.

SPAGNA (4-3-3): Unai Simon; Azpilicueta (85' M. Llorente), Laporte, Garcia (109' Pau Torres), Jordi Alba; Koke (70' Rodri), Busquets (105' Thiago Alcantara), Pedri; Ferran Torres (61' Morata), Oyarzabal (70' Gerard Moreno), Dani Olmo. All. Luis Enrique

Ammoniti: Busquets, Toloi, Bonucci

68' L'Italia sfiora il raddoppio, uno Chiesa trasformato serve un gran pallone a Berardi che calcia di prima intenzione, Unai Simon para con i piedi
66' La Spagna ora attacca alla ricerca del pareggio, ennesimo tiro di Dani Olmo ma palla ancora fuori
61' Esce ferran Torres, entra Morata
61' Esce Immobile, entra Berardi
60' Italia in vantaggio: bellissima ripartenza azzurra con Insigne che vede Immobile, il quale viene anticipato, la palla finisce a Chiesa che riceve e calcia con il destro a giro senza lasciare scampo a Unai Simon
58' Altra bella giocata di Oyarzabal che elude l'intervento di un avversario e calcia con il sinistro, conclusione centrale e parata da Donnarumma
53' Buon break dell'Italia con Insigne, la palla finisce da sinistra a destra, Chiesa sposta e tira, para Unai Simon
52' Spagna ancora vicina al vantaggio, Oyarzabal punta la difesa, scarica per Busquets che calcia di prima intenzione, palla alta di poco
51' Giallo a Busquets per fallo su Immobile
50' Spagna ancora pericolosa con un'iniziativa di Olmo che mette un buon pallone sul secondo palo e Di Lorenzo anticipa Ferran Torres in maniera provvidenziale
49' Lancio in profondità di Jorginho, duello tra Immobile e Laporte con l'attaccante dell'Italia che prova la conslusione ma è sbilanciato e il pallone termina fuori
Si riparte, Italia-Spagna 0-0, non ci sono cambi

Le squadre stanno tornando in campo

L'Italia non ha effettuato alcun tiro in porta in un primo tempo nella fase a eliminazione diretta tra Europei e Mondiali per la prima volta dalla finale di EURO2000 contro la Francia

Nell'intervallo si scalda con una certa insistenza Florenzi

Pedri ha completato tutti i 31 passaggi tentati nel primo tempo contro l'Italia, 22 su 22 nella trequarti offensiva, unico giocatore della partita che ha raggiunto il break con il 100% di riuscita nei passaggi
Termina il primo tempo a Wembley tra Italia e Spagna. La nazionale di Mancini soffre le iniziative degli spagnoli che si rendono pericolosi con Torres, Dani Olmo e Oyarzabal. Gli azzurri rispondono con una chance costruita tra Immobile e Barella e soprattutto nel finale con un tiro cross di emerson che scheggia la traversa
45' Italia molto pericolosa con una bella iniziativa di Insigne che serve Emerson, tiro cross e palla che scheggia la traversa
39' Altra iniziativa della Spagna in velocità, pallone opposto a Oyarzabal che ci prova con il sinistro a giro ma la palla termina abbondantemente fuori
37' Break dell'Italia con Emerson che percorre 50 metri palla al piede e poi viene fermato al limite dell'area da Busquets prima di scaricare palla a destra a un liberissimo Chiesa