Turchia-Italia U21 0-2, prima vittoria azzurra nelle qualificazioni a Euro 2025

EURO 2025
italia_under_21

L'Italia vince la sua prima partita del girone: sblocca un gol di Miretti su assist di Esposito nel finale di primo tempo. Poi capolavoro di Nasti di controbalzo da lontanissimo. Momentaneo secondo posto nel gruppo alle spalle della Norvegia

ITALIA-UCRAINA LIVE

Prima vittoria per la nuova Italia di Nunziata. Prima vittoria nel percorso verso Euro 2025. Dopo il pari della prima uscita sbattendo contro la Lettonia, il nuovo Ct Under 21 conquista i primi tre punti. Lo fa cambiando quattro uomini nella formazione iniziale: tutto l'attacco con Baldanzi ed Esposito dal 1'. Promosso anche il talentino del Psg Ndour, entrato bene contro la Lettonia, dentro anche Coppola dietro.

La partita

Nel primo tempo l'Italia tiene il gioco, la Turchia prova a ripartire. Nel recupero succede quello che era mancato contro la Lettonia: il guizzo giusto. E allora la gara si sblocca col doppio dribbling di Francesco Pio Esposito che sprinta sulla sinistra, ne salta due e serve un pallone arretrato per Miretti che non sbaglia il colpo.

Bove e Nasti sono i primi cambi, Desplanches rischia poco. Ma soprattutto è Nasti a griffare la partita con un gran gol a dieci minuti fine: il classe 2003 scuola Milan (in prestito al Bari), vince un contrasto di fisico e spara dai 30 metri di controbalzo col portiere ampiamente fuori dai pali. Traiettoria perfetta e palla in rete sotto la traversa. La Turchia prova a spingere nel finale ma senza riuscire riaprire il match: è 0-2.

TURCHIA-ITALIA U21 0-2

45'+3 Miretti, 79' Nasti

TURCHIA (4-4-2): Alemdar; U. Yildiz, Saatci, Bayram, Ozcan (46' Aksoy); K. Yildiz, Tiknaz, Elmaz (62' Canak), Potur (46' Beyaz); Destan (62' Gurluk), Yardimci (78' Turkmen). Ct. Surme

ITALIA (4-3-1-2): Desplanches; Zanotti, Coppola, Pirola, Ruggieri; Casadei, Prati, Ndour; Miretti (65' Bove); Baldanzi (89' Fazzini), Esposito (65' Nasti). Ct. Nunziata

Come funzionano le qualificazioni

Avanzeranno all'Europeo le nove vincitrici dei gruppi e le tre migliori seconde (senza contare i risultati contro le squadre classificate al sesto posto). Le altre sei seconde classificate accederanno agli spareggi del novembre 2024 per gli ultimi tre posti nella fase finale. L'Europeo è in programma nell'estate 2025 in Slovacchia.