Wirtz F. 10'Musiala J. 19'Havertz K. 45' + 1' (Rig.)Füllkrug N. 68'Can E. 90' + 3'
Scozia
Rüdiger A. 87' (Aut.)
Germania
5 - 1 Scozia

Germania-Scozia 5-1, gol e highlights: segnano Wirtz, Musiala, Havertz, Füllkrug e Can

La prima partita dell'Europeo è un monologo dei padroni di casa della Germania: Wirtz segna dopo dieci minuti, Musiala raddoppia prima del 20'. Nel finale di tempo arriva il colpo da ko: rigore tedesco, rosso scozzese e tris di Havertz dal dischetto. Festa completa nella ripresa col poker di Füllkrug e la quinta rete di Can. Inutile nel finale l'autorete di Rüdiger

LE FOTO PIÙ BELLE DELLA CERIMONIA E DELLA PARTITA

L'attesa fuori dallo stadio…

Germania e Scozia si affrontano per la terza volta in un torneo importante. La Germania ha vinto i due precedenti incontri, nella fase a gironi dei Mondiali del 1986 (2-1) e degli Europei 1992 (2-0).

La Scozia in realtà ha effettuato più tiri (21 a 19) della Germania in quella partita di Euro 1992, raccogliendo 2,39 xG contro 1,9 della Germania, ma sono stati i tedeschi a vincere grazie ai gol di Karl-Heinz Riedle e Stefan Effenberg.

La Scozia, alla sua quarta presenza agli Europei, probabilmente sperava in un inizio più facile rispetto allo scontro contro i padroni di casa nella partita di apertura del torneo.

La squadra di Steve Clarke si è qualificata al secondo posto dietro la Spagna, superando la Norvegia di Erling Haaland e assicurandosi un biglietto per Euro 2024.

Mats Hummels, Serge Gnabry e Leon Goretzka sono tre grandi assenti dalla squadra tedesca, mentre il giovane del Bayern Aleksandar Pavlovic ha dovuto dare forfait mercoledì a causa di un infortunio.

Questo è il primo grande torneo di Nagelsmann come capo allenatore. Jupp Derwall è stato l'ultimo tecnico della Germania a vincere un torneo importante con la squadra al primo tentativo (Euro 1980).

Nel complesso, la Germania partecipa al 14° Europeo, più di ogni altra squadra. Hanno vinto l'Europeo tre volte, il maggior numero di successi insieme alla Spagna.

La Scozia ha vinto le prime cinque partite di qualificazione a Euro 2024, ma poi non è riuscita a vincere nessuna delle ultime tre (2 pareggi, 1 sconfitta).

McTominay è stato il capocannoniere del Gruppo A di qualificazione con sette gol, uno in più di quelli realizzati dalla superstar del Manchester City Haaland con la Norvegia.

Il numero di gol di McTominay è il maggior numero di gol segnati da un giocatore scozzese in una campagna di qualificazione a Euro/Coppa del Mondo, insieme a Steven Fletcher (Euro 2016) e McGinn (Euro 2020).