Real Madrid Barcellona 0-1: basta Rakitic, il Barça vince il Clasico. Real a -12

Tre giorni dopo lo 0-3 con cui il Barcellona si è guadagnato la finale di Coppa del Re, i blaugrana vincono anche il Clasico di campionato grazie al gol di Rakitic. Il Real, adesso a -12 dalla vetta, di fatto dice addio alla Liga

SERGIO RAMOS-MESSI, SCINTILLE DURANTE IL CLASICO. FOTO

REAL MADRID-BARCELLONA 0-1

26' Rakitic (B)

REAL MADRID (4-3-3): Courtois; Carvajal, Varane, Sergio Ramos, Reguilon; Modric, Casemiro (76' Isco), Kroos (55' Valverde); Bale (61' Asensio), Benzema, Vinicius Jr. Allenatore: Solari

BARCELLONA (4-3-3): Ter Stegen; Sergi Roberto, Piqué, Lenglet, Jordi Alba; Rakitic, Busquets (91' Semedo), Arthur (71' Vidal); Messi, Suarez, Dembelé (78' Coutinho). Allenatore: Valverde

Ammoniti: Busquets (B), Sergio Ramos (R), Lenglet (B), Asensio (R), Carvajal (R)

58' - OCCASIONE BARCELLONA. Palla velenosa di Jordi Alba messa al centro dalla sinistra, Carvajal devia pericolosamente verso la propria porta anticipando Dembelé alle sue spalle. Rischia l'autogol ma gli va bene e regala solo un corner al Barça
56' - OCCASIONE REAL. Vinicius stoppa alla grande e poi prova il tiro a giro, ter Stegen ci mette una mano e respinge
55' - Cambio Real Madrid: fuori Kroos, dentro Valverde
52' - Carvajal perde un brutto pallone e Suarez si invola verso la porta. Poi prova ad aggirare Courtois andando sull'esterno ma si allarga troppo e l'azione sfuma
50' - Messi fa stretching e si tocca all'altezza dell'inguine. Deve aver sentito tirare, da valutare le sue condizioni
49' - Benzema vicino al pari! Da ottima posizione sbaglia non riuscendo a inquadrare la porta, ma era comunque in fuorigioco. Francese "salvato" dal guardalinee perché l'errore da due passi sarebbe stato molto grave
INIZIA IL SECONDO TEMPO

Tornano in campo le squadre, tutto pronto per la ripresa

E adesso, i punti di distacco in classifica aumentano e sono 12. Real praticamente tagliato fuori dalla lotta per il titolo e che avrebbe bisogno invece di una vittoria per potersi rilanciare

Ecco il momento in cui lo scavetto di Rakitic scavalca Courtois
FINE PRIMO TEMPO. Si è concluso comunque il primo tempo del Clasico con il Barcellona in vantaggio grazie al gol di Rakitic

Messi si rialza e va ad affrontare a muso duro il capitano rivale. Testa-a-testa dei due, la Pulce è infuriata

Messi a terra, per una manata al volto di Sergio Ramos. Colpo gratuito, nel tentativo di saltare l'avversario. Il Real continua a giocare finché l'arbitro non fischia la fine del primo tempo

45' - Modric ci prova di testa, inserendosi su sponda dalla destra. Colpo che non è la sua specialità, e si vede. Palla alta che non inquadra lo specchio
39' - Barcellona vicino al 2-0 con due conclusioni, una dopo l'altra, di Suarez e Messi. Il primo conclude impegnando Courtois, sulla respinta del portiere si avventa la Pulce che però non riesce, con la suola, a dare forza al suo tiro
37' - Messi calcia sopra alla barriera cercando l'incrocio, palla fuori ma neanche di molto
36' - Punizione invitante per il Barcellona. Zona centrale, qualche metro fuori dall'area, Messi già sul pallone
34' - Il Real conquista un calcio di punizione sulla trequarti, Busquets impedisce ai blancos di batterlo velocemente allontanando la palla e rischiando tantissimo (è già ammonito)
32' - C'è stata, comunque, la reazione del Real, che attacca con rabbia e conquista un corner. Sugli sviluppi, Reguilon ci prova con il sinistro dalla distanza, palla che passa accanto al palo alla destra di ter Stegen immobile, che non aveva visto partire il tiro
30' - Reguilon "sviene" nell'area blaugrana cercando il rigore. L'arbitro non lo assegna, il Var conferma. Non c'è, però, giallo per il giocatore del Real

A distanza di tre giorni con lo 0-3 con cui aveva eliminato il Real Madrid dalla Coppa del Re, il Barcellona rivince il Clasico, questa volta di campionato, tagliando fuori, di fatto, i blancos dalla lotta per il titolo. La squadra di Solari crolla a -12 dalla vetta: in pratica, nel giro di pochi giorni - da mercoledì a sabato - ha perso due "tituli" per mano dei rivali storici, e adesso non le resta che la Champions per salvare la stagione.

Non è tutto: perché i tifosi del Barcellona aspettavano con ansia l'ennesimo scontro diretto avvertendo il profumo di storia e di sorpasso a livello di vittorie totali nella gara più sentita. 95 pari, era il conteggio dopo la gara di Coppa (con 51 pareggi): adesso, dopo che il Real è sempre stato avanti nel conteggio dei confronti diretti, il sorpasso dei catalani, che fanno 96 a 95. In stagione, invece, sono 3 vittorie su 4 per il Barça (dopo il 5-1 dell'andata in campionato, 1-1 e 0-3 in Coppa del Re).

Il tutto grazie a un gol di Rakitic arrivato nel primo tempo (inserimento perfetto e scavetto davanti a Courtois), con il Real che si affida sempre a un vivacissimo quanto impreciso Vinicius e Solari che nel quarto d'ora finale si gioca anche la carta Isco, che torna a giocare dopo oltre un mese di panchina e tribuna. Niente da fare, il Barça fa piangere ancora il Bernabeu anche senza il miglior Messi, picchiato a più riprese da Sergio Ramos fino a sbottare, dopo una manata in faccia, con la rissa sfiorata tra i due. Solo l'Atletico Madrid, a questo punto, può cercare di tenere il passo del Barcellona in classifica. Simeone, a -10 ma con una partita in meno (domenica affronta la Real Sociedad), deve cercare di tenere viva la Liga.