Barcellona-Leganes 2-0, gol di Ansu Fati e lampo di Messi

LIGA

La squadra di Setien non ha vita facile contro il Leganes ma vince e si riporta a +5 sul Real. Il Barça rischia di andare sotto a inizio gara (palo di Guerrero), poi trova il vantaggio con Ansu Fati. Nella ripresa si accende Messi che si procura e trasforma il rigore che fissa il punteggio sul 2-0

REAL MADRID-VALENCIA LIVE

BARCELLONA-LEGANES 2-0

42' Ansu Fati, 69' rg. Messi

BARCELLONA (4-3-3): Ter Stegen; Sergi Roberto (53' Semedo), Piqué (73' Puig), Lenglet, Junior; Busquets (62' Vidal), Arthur (73' Umtiti), Rakitic; Messi, Griezmann, Ansu Fati (53' Suarez). All. Quique Setien

LEGANES (4-2-3-1): Cuéllar; Bustinza, Awaziem, Rodri, Jonathan Silva (71' Rodrigues); Recio (85' Bryan), Rubén Perez; Rubial, Roque Mesa (46' Assale), Eraso (62' Amadou); Guerrero (71' Carrillo). All. Aguirre

Ammoniti: Bustinza (L), Perez (L), Awaziem (L), Umtiti (B), Puig (B), Lenglet (B), Firpo (B), Rakitic (B)

Sulla carta sarebbe dovuta essere una gara semplice per il Barcellona. Almeno per quello visto a Maiorca. E invece, per la squadra di Setien la sfida al Leganes ultimo in classifica si è palesata più ostica del previsto. Merito della formazione di Aguirre che ha giocato con coraggio e sacrificio, sapendo di dover chiudere varchi a un Barça giocoforza non al meglio della sua condizione e sfruttare il ‘campo lungo’ per provare a creare pericoli alla porta di Ter Stegen. Alla fine la differenza l’ha fatta come si poteva immaginare, la qualità dei singoli. Ansu Fati, preferito ancora a Suarez, ha saputo ripagare la fiducia e Messi… Messi quando si accende è imprendibile, si è guadagnato e ha segnato il calcio di rigore che ha definitivamente chiuso la contesa.

Eppure, dicevamo, il Leganes era partito con il piglio della squadra che non ha paura. Di certo la mancanza di pubblico al Camp Nou ha reso questo catino un po’ meno impressionante di quanto non lo sarebbe stato con i tifosi. Ma merito va ad Aguirre, a come ha preparato la gara e i suoi giocatori da cui ha trovato le risposte che cercava. E se quel tiro di Guerrero a inizio gara non si fosse stampato sul palo, forse, la partita sarebbe potuta essere diversa. Sì perché il Barça è sembrato un po’ scarico e prevedibile, la prima conclusione di un certo rilievo è arrivata al 30’ (colpo di testa di Griezmann altro) replicata dalla chance, trasformata, in occasione del gol di Ansu Fati abile a calciare velocemente dopo un rimpallo vinto.

Nella ripresa, il Barça è tornato a essere più simile alla squadra che conosciamo. Maggiore velocità di palleggio, gioco ampio che ha garantito un quasi gol (annullato dopo VAR) a Griezmann e soprattutto un Messi che ha saputo accendersi nel momento del bisogno: incursione centrale palla al piede, steso in area con calcio di rigore sacrosanto e trasformato per il 2-0 che ha definitivamente tolto ogni velleità di rimonta al piccolo Leganes. L’ultimo quarto di gara si è trascinato via in controllo abbastanza agevole per il Barcellona con consueta girandola di sostituzioni per risparmiare uomini in vista dei tanti impegni ravvicinati. Il Barcellona vince, convince un po’ meno rispetto a Maiorca, ma sale momentaneamente a +5 sul Real. Il Leganes non ha per nulla demeritato, vero è ultimo in classifica ma la salvezza non è così lontana. La squadra di Aguirre potrebbe anche farcela.

54' Buona iniziativa del neo entrato Assale che riceve ai 20 metri si libera sul destro, calcia ma Ter Stegen si distende e blocca la palla
53' Entrano Suarez e Semedo, escono Sergi Roberto e Ansu Fati

Real Madrid-Valencia, ore 22.00

46' Cambio nell'intervallo per il Leganes: esce Roque Mesa, entra Assale
E' iniziato il secondo tempo
Barcellona-Leganes 1-0. Finisce il primo tempo al Camp Nou. La squadra di Setien parte sottoritmo e subisce due micidiali contropiede del Leganes che sfiora per due volte il gol (un palo di Guerrero). Poi il Barça riprende campo ma non crea palle gol fino al 42’ quando Ansu Fati vince un rimpallo e scaglia un destro che batte Cuellar nell’angolino. La squadra di Setien chiude in vantaggio la prima frazione ma il Leganes non ha assolutamente demeritato
45' Tre minuti di recupero

Per Ansu Fati si tratta del quinto gol in questa Liga

La descrizione del gol: Messi prova ad accelerare la manovra aprendo sulla sinistra per Junior che prova a servire un pallone al limite dell'area ad Ansu Fati, il giovane attaccante blaugrana vince un rimpallo e poi calcia immediatamente battendo Cuellar nell'angolino
42' Barcellona in vantaggio: segna Ansu Fati
37' Giallo per Bustinza per 'placcaggio' su Messi
Cooling Break: i giocatori verso le panchine per provare a recuperare energie
30' Prima chance per il Barcellona: dopo un palleggio molto prolungato, Rakitic ha servito Griezmann sull'inserimento in area, il colpo di testa del francese (disturbato da un difensore) finisce oltre la traversa
BUNDESLIGA: Il Bayern è ancora campione, col successo sul Werder è aritmetica l'ottava Bundesliga consecutiva. È il 30° titolo nel campionato tedesco. Basta un gol di Lewandowski a fine prime tempo. 31 le reti per lui in campionato, 46 quelle stagionali. Nel finale (col Bayern in dieci) decisiva una grande parata di Neuer. Il Werder resta invece penultimo nella zona caldissima della classifica. GUARDA GOL E HIGHLIGHTS
24' Il Barcellona si affida anche a qualche calcio di punizione, l'ultimo in ordine cronologico calciato dalla trequarti da Messi per l'inserimento di Piqué ma la traiettoria era troppo lunga e facile preda del portiere Cuellar
20' Adesso il Barcellona prova ad alzare il baricentro e la pressione sulla difesa avversaria. Ma il Leganes copre ogni spazi con linee cortissime cercando di non lasciare varchi agli avanti blaugrana
16' Incredibilmente in questo primo quarto d'ora di gioco al Camp Nou, sono state ben due le palle gol create dal Leganes (entrambe con Guerrero), 0 invece quelle del Barcellona
14' Seconda grandissima occasione per il Leganes con Guerrero che raccoglie da posizione defilata e calcia di prima intenzione, la palla colpisce il palo
11' Enorme opportunità per il Leganes. Contropiede micidiale degli ospiti la palla finisce sui piedi di Guerrero che calcia a colpo sicuro ma Lenglet in ripiegamento difensivo salva Ter Stegen con un intervento decisivo
7' Abbastanza prevedibile la trama del match: il Barcellona fa la partita, il Leganes è tutto sotto la linea della palla e proverà a creare problemi alla squadra di Setien non appena gli spazi si allungheranno