Danimarca Francia 0-0, Deschamps è primo: Eriksen e compagni agli ottavi come secondi

Avanti entrambe agli ottavi, con la Francia prima e la Danimarca seconda. È finita 0-0 l’ultima sfida del girone, senza grandi emozioni e senza vere occasioni da gol. Danesi nella parte bassa del tabellone verosimilmente contro i croati. Per la Francia c’è lo spettro Argentina

TABELLINO

Danimarca (4-1-4-1): Schmeichel 6.5; Dalsgaard 6, Kjaer 6, M. Jorgensen 5.5, Stryger-Larsen 6; Christensen 6.5; Braithwaite 6, Eriksen 7, Delaney 6.5 (90'+2 Lerager s.v.), Sisto 5.5 (60’ Fischer 6); Cornelius 6.5 (75’ Dolberg 6). CT. Hareide 6

Francia (4-2-3-1): Mandanda 5.5; Sidibé 6, Varane 6.5, Kimpembe 5.5, L. Hernandez 6 (50' Mendy 6); Kantè 6.5, N’Zonzi 6; Lemar 5.5, Griezmann 5 (68' Fekir 6.5), Dembélé 5.5 (78’ Mbappé 6.5); Giroud 6. CT. Deschamps 6

Ammoniti: 45'+3 M. Jorgensen (D)

Secondo tempo come il primo: qualche tentativo in più per i danesi, ma nessuno si avvicina realmente al gol. Finisce così 0-0 la prima partita del Mondiale di Russia. Qualificate entrambe le squadre. Ora attenzione alla serata del gruppo D. I danesi sono nella parte bassa del tabellone, e verosimilmente sfideranno la Croazia. Spettro Argentina per i francesi che finiscono dalla parte del Portogallo. E lì in proiezione ci possono essere anche Brasile e Germania.
90'+3 - FINISCE QUI DANIMARCA-FRANCIA. É IL PRIMO 0-0 DI QUESTO MONDIALE.

90'+2 - Out anche Delaney, entra Lerager.

82' - Ancora Fekir ci prova da fuori area. Questa volta la botta è nello specchio della porta, ma Schmeichel allontana. É certamente stato l'ingresso di Mbappé a rivitalizzare gli attacchi della Francia.

78' - Nella Francia dentro anche Mbappé. Esce Dembélé.

75' - Altro cambio, nella Danimarca dentro Dolberg per Cornelius.

74' - Mendy crossa dalla sinistra per Giroud. Incornata dell'attaccante del Chelsea larga.

70' - Subito Fekir in partita. Riceve dal limite dell'area e spara col mancino. Palla diretta sul primo palo ma leggermente larga. Esterno della rete.

68' - Passano i minuti ma il ritmo continua a non alzarsi. Griezmann commette fallo in attacco in area di rigore e, sull'interruzione del gioco, lascia il posto a Fekir.

60' - Primo cambio anche per i danesi. Fuori Sisto, entra al suo posto Fischer.

59' - Pericolosa ancora la Danimarca: il tiro di Eriksen dal limite finisce fuori di poco.
54' - Brivido per Mandanda sulla punizione di Eriksen. Il portiere della Francia non trattiene la punizione del centrocampista degli Spurs, ma recupera il pallone prima di un tap in di Cornelius da pochi passi.
51' - Un tiro da fuori di Griezmann, parato ancora facilmente da Schmeichel, arriva in contemporanea al raddoppio del Perù sull'Australia.
Ora servirebbe un miracolo per cambiare qualcosa in zona qualificazione.

50' - Primo cambio della partita, riposo anche per Hernandez. Al suo posto come terzino sinistro entra Mendy.

46' - INIZIA IL SECONDO TEMPO TRA DANIMARCA E FRANCIA.

Altre statistiche: le posizioni medie di Danimarca e Francia nel primo tempo. Nei danesi Jorgensen gioca come centrale con Kjaer, ed è Christensen a fare da pivot tra difesa e centrocampo. Nella Francia Griezmann e Giroud molto vicini in attacco. Lemar si accentra mentre Dembélé preferisce allargarsi.
Un solo tiro in tutti i primi 45 minuti. Per la Danimarca record negativo in un Mondiale dal 2002.
Poche emozioni. Pochissime palle gol. Primo tempo dai ritmi blandi, dove la statistica dice 65% di possesso palla francese e zero occasioni per Deschamps. Pericolosa la Danimarca soltanto su un contropiede Cornelius-Eriksen, con pronto intervento di Mandanda e Hernandez in chiusura. Con l'Australia avanti sul Perù nell'altra partita, la Danimarca è agli ottavi con qualsiasi risultato. Mentre la Francia al momento sta confermando il primato nel girone.
45'+2 - FINISCE IL PRIMO TEMPO. DANIMARCA E FRANCIA FERME SULLO 0-0.

45'+2 - Mathias Jorgensen viene ammonito. Ferma Griezmann lanciato in contropiede con un tackle. Non c'è però più tempo per battere la punizione.

45' - Due i minuti di recupero concessi.

44' - Prima vera chance per la Francia, tutto però vano per il fuorigioco di Griezmann. L'attaccante dell'Atletico riceve in area e fa da sponda per Giroud, il cui destro da ottima posizione termina però alto.

Il contrasto Eriksen contro Mandanda e Hernandez del 29'. Richiesto il rigore dai danesi. L'arbitro Ricci non ha consultato il Var

39' - Antoine Griezmann si iscrive alla partita. L'attaccante dell'Atletico calcia dal limite col mancino. Zero rincorsa, conclusione a giro che risulta però centrale. Parata facilissima.

33' - Griezmann ancora non pervenuto. Giroud raramente cercato in avanti. Lemar prova a darsi da fare, e con Mbappé e Pogba out la Francia non sembra essere pericolosa. Il primo squillo di Dembélé con un destro da fuori area largo di poco, ma con Schmeichel ampiamente sulla traiettoria di tiro.

29' - Grande occasione per la Danimarca in contropiede!  Cornelius sfugge sull'out di sinistra e serve un cross rasoterra a centro area, con Eriksen in arrivo sul pallone. Mandanda e Hernandez riescono ad anticiparlo. Proteste danesi per il loro intervento.

27' - Insidiosa punizione di Lemar dalla tre quarti campo, sulla fascia di sinistra. É Kjaer ad allontanare il pericoloso cross senza andare in affanno con la sua difesa.

A metà primo tempo oltre il 60% di possesso palla della Francia. Che gestisce il gioco senza affondare il colpo

18' - Nel frattempo Perù in gol contro l'Australia. Con un insuccesso degli australiani la Danimarca sarebbe agli ottavi con qualsiasi risultato.

15' - Prima occasione per la Francia. Hernandez sfonda in area dalla fascia sinistra e trova Giroud. Il mancino dell'attaccante del Chelsea viene smanacciato da Schmeichel in corner. Sull'angolo ci prova Varane impattando il pallone, ma la conclusione finisce larghissima sul fondo.

12' - Ritmi bassi a Mosca nei primi minuti della partita. Il pareggio porterebbe la Francia prima nel girone e la Danimarca agli ottavi come seconda.

8' - Primo affondo di Griezmann, il cui cross verso Giroud viene però intercettato dalla difesa avversaria.

6' - Braithwaite scatenato. Scatta lungo la fascia destra e arriva quasi sul fondo per tirare o crossare a centro area. Kimpembe ancora una volta riesce a metterci una pezza. Sull'angolo seguente nessun pericolo.

4' - Subito pericolosa la Danimarca: Braithwaite sfugge in area di rigore alla difesa francese, ma Kimpembe riesce a recuperare la posizione e ostruire una comoda conclusione all'esterno.

1' - É INIZIATA LA PARTITA. FRANCIA IN MAGLIA BIANCA DA TRASFERTA. DANESI IN CLASSICA DIVISA ROSSA.
...fino ai francesi
Nel frattempo la partita del tifo è già iniziata. Dai danesi...

"Allons enfants de la Patrie". Ora tocca a La Marsigliese.

É il momento degli inni. Si parte con quello nazionale danese.

Anche nella Danimarca qualche piccolo ricambio tra i titolari. In attacco fuori Nicolai Jorgensen e dentro Cornelius dell'Atalanta, più Sisto e Braithwaite (e non Poulsen) sulle fasce. A centrocampo Eriksen e Delaney. Christensen fa da pivot tra difesa e centrocampo, con l'altro Jorgensen (Mathias) e Kjaer come centrali. I terzini sono Dalsgaard e Stryger-Larsen. Schmeichel tra i pali.

Qualche cambio di formazione per Deschamps, che lascia a riposo Pogba, Matuidi e Mbappé, decisivo nell'ultima partita contro il Perù. Modulo scelto 4-2-3-1 con Giroud unica punta, più Lemar, Griezmann e Dembélé alle sue spalle. Mediana con l'infaticabile Kanté e N'Zonzi. In difesa out Umtiti e Pavard, titolari in entrambe le prime due uscite, con Varane e Hernandez giocheranno allora Sidibé e Kimpembe. C'è anche Mandanda tra i pali al posto di Lloris.

Alle 16 si chiude anche il gruppo C dei Mondiali in Russia. Francia già sicura della qualificazione, a cui basterebbe un pari anche per il primato nel girone. Danimarca seconda a quota 4. Con la vittoria i danesi finirebbero primi, mentre il pareggio vale gli ottavi. Ma attenzione all'Australia terza (in contemporanea contro il Perù), distante solo tre punti e ancora in corsa per un clamoroso sorpasso.

Nessuna emozione, pochissime palle gol. In una sfida dal verdetto quasi assicurato anche prima dei novanta minuti. Francia e Danimarca agli ottavi. Deschamps da primo, mentre gli avversari di oggi si accontentano di un secondo posto che li porta nella parte bassa del tabellone e, con ogni probabilità, contro la Croazia. Partita inevitabilmente condizionata da un pass qualificazione già nelle mani dei francesi, e con un’Australia subito sotto contro il Perù nell’altra sfida del girone che ha reso inutile qualsiasi risultato a Mosca, se non per il primato. Ci hanno provato allora Eriksen e soci alla beffa, e non a caso sopratutto proprio dopo il raddoppio di Guerrero che li metteva al sicuro da ogni sorpasso in classifica. Non è successo, e ora Deschamps finisce invece nella parte alta del tabellone, quella del Portogallo, forse contro l’Argentina (se Messi dovesse passare) e potenzialmente anche con Brasile e Germania. Praticamente un incubo, che non spaventa però una nazionale qualificatasi per prima come loro. In campo senza Pogba, Matuidi e Mbappé, non hanno brillato né Griezmann né Dembélé, con pochissimi palloni arrivati a Giroud. Nei danesi, rispetto al solito, fuori un centrocampista e dentro un difensore in più come Mathias Jorgensen: mossa azzeccata. Pericolosi gli scandinavi con un contropiede Conelius-Eriksen. E con un paio di tiri insidiosi proprio della stella in forza negli Spurs. Dall’altra parte la Francia non si avvicina quasi mai al gol, se non con qualche tentativo da fuori sempre sotto il controllo di Schmeichel. Dopo il recupero è 0-0, il primo del Mondiale. Il risultato che andava bene praticamente a tutti.