Giappone Polonia 0-1: gol di Bednarek. Samurai agli ottavi grazie al fair play

La Polonia, già eliminata dopo le due deludenti sconfitte nelle prime gare, batte il Giappone nell'ultima giornata del girone H di Russia 2018. Ma gli asiatici festeggiano il passaggio del turno grazie al successo della Colombia sul Senegal, che paga un eccessivo numero di cartellini

INGHILTERRA-BELGIO LIVE

RISULTATO E STATISTICHE

RIVIVI IL LIVEBLOG DI GIAPPONE-POLONIA

TABELLONE MONDIALE, GLI ACCOPPIAMENTI DEGLI OTTAVI DI FINALE

SENEGAL-COLOMBIA 0-1

GIAPPONE-POLONIA 0-1

59' Bednarek

È finita anche a Samara, la Colombia batte il Senegal e fa un grosso favore al Giappone, che si qualifica agli ottavi nonostante la sconfitta
È FINITA: GIAPPONE-POLONIA 0-1. ORA SI ATTENDE IL VERDETTO DALLA SAMARA ARENA.

90' - Scadono i 3 minuti di recupero. Il ct polacco non riesce a far entrare Blaszczykowski, che era pronto per il cambio

82' - Il ct giapponese si gioca l'ultima sostituzione: dentro Hasebe al posto di Muto

82' - Che rischio per il Giappone! Kawashima evita un autogol con un gran riflesso. Ma il Giappone sta giocando col fuoco... al momento sarebbe agli ottavi soltanto grazie al risultato della Colombia

79' - Secondo cambio per la Polonia: Teodorczyk ha sostituito Zielinski

Nel frattempo la Colombia ha segnato l'1-0 al Senegal: questo risultato riporta il Giappone davanti al Senegal! Giappone-Polonia si sta giocando su due campi

74' - Lewandowski vicino al raddoppio. Bella palla di Zielinski per il bomber polacco che però calcia in scivolata e manda alto

Palla tesa nel mezzo, Yoshida ci arriva ma non centra i pali

72' - Calcio d'angolo per il Giappone, dalla bandierina Shibasaki

66' - Primo cartellino del match:ammonito Makino. Il conto delle ammonizioni accumulate nel girone è un parametro di cui si tiene conto in caso di parità di punti in classifica. Il Giappone è a quota 4

65' - Secondo cambio per il Giappone: Inui sostituisce Usami

In questo momento il Giappone è fuori dal mondiale

59' - GOL DELLA POLONIA! Ha segnato Bednarek

53' - Contropiede della Polonia con Zielinski e Grosinski ma Kawashima è bravo a uscire con tempismo

50' - In questo momento la classifica del gruppo H vede Giappone e Senegal appaiate a 5 punti, Colombia a 4 e Polonia con 1 punto.

47' - Primo cambio per il Giappone: fuori Okazaki, entra Osako

Inizia il secondo tempo

Finisce qui il primo tempo, squadre negli spogliatoi sullo 0-0

Un minuto di recupero, poi sarà intervallo

40' - Partita che si gioca con agonismo ma che non vede ancora nessun ammonito. Mancano 5 minuti all'intervallo

39' - Bella azione di Hiroki Sakai, il Giappone si fa avanti pericolosamente e guadagna un corner

37' - Progressione di Zielinski che cerca Lewandowski ma non lo trova, guadagnando però un calcio d'angolo

35' - La risposta del Giappone arriva con Usami ma il suo diagonale è addomesticato da Fabianski

Il portiere giapponese si è disteso allungando il braccio destro e togliendo la palla a pochi centimetri dal palo. La verifica della Goal Line Technology dà ancora più valore alla sua parata, con il pallone che non varca completamente la linea di porta per un piccolo spicchio

32' - POLONIA VICINISSIMA AL GOL! SUL COLPO DI TESTA DI GROSICKI ARRIVA LA SPLENDIDA PARATA DI KAWASHIMA.

28' - Su un corner a favore del Giappone, Krychowiak stende Yoshida e Orsato richiama tutti all'ordine. La battuta dalla bandierina è posticipata di qualche secondo

20' - Provvidenziale anticipo di H. Sakai su Kurzawa. Il Giappone si salva in corner

16' - Mancino di G. Sakai, facile presa per Fabianski

13' - La partita si è accesa: tiro di Muto e buona risposta di Fabianski. Ma il Giappone inizia a girare

12' - Bella sovrapposizione di Nagatomo che riceve palla da Muto e mette in mezzo per Okazaki. Palla di poco a lato

10' - Ancora nessun brivido nei primi dieci minuti di gioco. Problemi per Sakai, vediamo se sarà necessario un cambio tra le fila del Giappone

Il ct polacco Adam Nawalki festeggia la partita numero 50 sulla panchina della nazionale

1' - Primo attacco del Giappone con Fabianski che anticipa Muto

I "Samurai" sono vestiti in completo blu

Partiti! Calcio d'inizio battuto dalla Polonia, in divisa completamente bianca

Gli inni nazionali sono stati suonati, è il momento della monetina: chi batterà il calcio d'inizio?

Destino segnato per la Polonia, che vuole onorare l'ultimo appuntamento prima di tornare a casa

Il Giappone, vincendo, si assicurerebbe il raggiungimento degli ottavi di finale. Ai nipponici potrebbe bastare anche un pareggio. E nel caso in cui il Senegal battesse la Colombia, i giapponesi sarebbero qualificati agli ottavi anche perdendo con la Polonia

Ecco le formazioni ufficiali scelte dai Ct Nishino e Nawalka

Giappone e Polonia scenderanno in campo alla Volgograd Arena in contemporanea con Senegal-Colombia, per completare il quadro della fase a gironi del gruppo H. Calcio d'inizio alle 16.00

Tabellino

Giappone (4-2-3-1): Kawashima 7; H. Sakai 6.5, Yoshida 6, Makino 6, Nagatomo 6; Yamaguchi 5, Shibasaki 5.5; G. Sakai 6, Okazaki 5.5 (47' Osako 5.5), Usami 5 (65' Inui 5.5); Muto 5.5 (82' Hasebe sv).
Ct. Nishino 5

Polonia (3-4-3): Fabianski 6.5; Bereszynski 6, Glik 6, Bednarek 6.5; Kurzawa 6 (79' Peszko sv), Krychowiak 6, Goralski 6, Jedrzejczyk 6; Zielinski 6 (79' Teodorczyk sv), Lewandowski 5.5, Grosicki 6.
Ct. Nawalka 6

Ammonito: Makino (G)

Giappone-Polonia è un match che si gioca su due campi: una linea immaginaria unisce Volgograd e Samara (dove si gioca Senegal-Colombia). Gli ultimi due match del girone H decretano il passaggio agli ottavi di Colombia e Giappone, ma che rischio per gli asiatici! Sconfitti dai polacchi, i Samurai devono ringraziare i Cafeteros, ma a condannare il Senegal non è soltanto il gol di Mina: saranno i cartellini gialli a rivelarsi decisivi.
Al fischio d'inizio delle due gare erano Giappone e Senegal le due nazionali virtualmente agli ottavi, con la consapevolezza che ogni passo falso avrebbe potuto stravolgere la classifica del raggruppamento. E il Giappone di passi falsi ne ha fatti. La Polonia, che affrontava questo impegno senza la possibilità di superare la fase a gironi, ha onorato l'ultimo appuntamento in Russia trovando la prima vittoria, dopo i due ko subiti da Senegal e Colombia. Primo tempo con poche occasioni (una per parte) con Kawashima che si mette in evidenza su un colpo di testa a fil di palo di Grosicki. Nella ripresa però la zampata di Bednarek è imparabile per il numero 1 giapponese. Il gol del colombiano Mina salva i Samurai, che hanno il solo merito di avere accumulato meno cartellini degli africani. La classifica del girone si chiude con la Colombia in testa a quota 6 punti; Giappone e Senegal ex aequo con 4, stessi gol fatti e stessi gol subiti: ma la disciplina premia i giapponesi.