Messico-Italia Under 17 1-2: gol e highlights dei Mondiali 2019. Azzurrini agli ottavi

La Nazionale di Nunziata batte 2-1 il Messico e stacca, con una gara di anticipo, il pass per gli ottavi di finale del Mondiale. Dopo il rigore parato da Molla nel primo tempo, sblocca la rete al 74’ di Gnonto, ancora a segno dopo la doppietta al debutto. Finale pazzo: al 92’ Alvarez firma il pari, ma due minuti dopo Udogie regala la qualificazione all’Italia

ITALIA-BRASILE LIVE

MESSICO-ITALIA U17 1-2

74' Gnonto (I), 92' Alvarez (M), 94' Udogie (I)

L’Italia U17 centra l’obiettivo ottavi al Mondiale con 90 minuti di anticipo. I ragazzi di Nunziata vincono 2-1 in extremis contro il Messico e restano a punteggio pieno nel girone F: per garantirsi il primo posto servirà almeno un pari contro il Paraguay. I gol arrivano tutti nel finale, dopo oltre un’ora di gioco caratterizzata da numerose occasioni da una parte e dall’altra e da un super Molla, decisivo nell’ipnotizzare Luna dal dischetto nel primo tempo. Nella ripresa ci pensa poi Gnonto a portare avanti gli azzurrini, ingenui nel finale a concedere troppo spazio all’iniziativa della squadra di Ruiz che, passati due minuti di recupero, segna il pari con Alvarez. L’Italia ha ancora un sussulto d’orgoglio e conquista i tre punti con il colpo di coda finale, a firma Udogie.

Pazzo finale, la decide Udogie al 94'

Nunziata conferma gli stessi 11 che hanno travolto le Isole Salomone, con Gnonto e Cudrig in avanti, supportati da Tongya alle spalle. Ruiz, invece, rinuncia al talentuoso Alvarez e gli preferisce El-Mesmari nel tridente offensivo, completato da Luna e Munoz. L’Italia parte benissimo e crea subito la prima occasione con l’incursione di Tongya, fermato in uscita dal portiere. Lo stesso si ripete poco dopo, sul tentativo al volo di Gnonto. Il Messico affonda poco in attacco ma, quando ci riesce, è pericoloso. A metà primo tempo Alejandro Gomez viene lasciato solo in area, libero di colpire di testa e pizzicare la traversa. Passato lo spavento, gli azzurrini si riaffacciano in avanti e sfiorano il vantaggio con una doppia clamorosa chance per Gnonto e Cudrig, con Garcia che dice di no ad entrambi. Avila ci prova di testa, poi tocca a Lara tentare la via del gol con un diagonale mancino. Il tiro viene respinto, ma l’arbitro richiama il Var per un braccio largo e tocco di mano di Ruggeri che provoca calcio di rigore. Dagli 11 metri Molla ipnotizza Luna e respinge il penalty. Il portiere, dopo la palla-gol per Cudrig, è ancora protagonista nel recupero del primo tempo: Luna perde ancora il duello nonostante la breve distanza e manda la gara al riposo sullo 0-0. In avvio di ripresa Ruiz si gioca subito la carta Alvarez, e l’attaccante dei Galaxy ci prova senza successo su punizione. Molto più pericoloso, invece, è il colpo di testa di Lamanna, smanacciato miracolosamente dal portiere sul palo lontano. Il match continua a regalare squilli da una parte e dall’altra fino a quando, a poco più di un quarto d’ora dal termine, Gnonto trova il vantaggio: scatto in velocità, palla allargata sul destro e tiro sul primo palo a fulminare Garcia. Il Messico, però, non si arrende e al 92’ realizza il gol del pari. Lo firma Alvarez che vince un rimpallo in area e col sinistro in diagonale ristabilisce l’equilibrio. Sembra fatta per il pari, ma dall’altro lato del campo Udogie e Oristanio, da poco entrato, confezionano una splendida combinazione. Il giocatore del Verona riesce in qualche modo a tirare e deposita in rete la palla della qualificazione. Nel finale c’è anche tempo per il rosso a Rafael Martinez. L’Italia vince 2-1 e vola agli ottavi.

TABELLINO

MESSICO U17 (4-3-3): Garcia; Guzman, Alejandro Gomez, Lara, Martinez R.; Martinez E., Avila (46' Alvarez), Joel Gomez; Luna, Munoz (71' Puente), El-Mesmari (71' Gonzalez). Ct: Ruiz

ITALIA U17 (4-3-1-2): Molla; Lamanna, Dalle Mura, Pirola, Ruggeri; Brentan (89' Giovane), Panada, Udogie; Tongya; Gnonto (84' Boscolo), Cudrig (71' Oristanio). Ct: Nunziata

Ammoniti: Lamanna (I), Alejandro Gomez (M), Udogie (I), Guzman (M), Ruggeri (I), Martinez E. (M)

Espulsi: Rafael Martinez al 95'

Note: Molla para il rigore di Luna al 38'

67' - Chance per Gnonto! Azione di fisico e tecnica dell'attaccante azzurro, bravo a crearsi lo spazio per il destro. Tiro in diagonale a botta sicura, deviato in angolo
- di fabrizio.moretto.1992
65' - Gioco che riprende dopo un paio di minuti di interruzione per uno scontro di gioco
62' - Occasione per Munoz! L'attaccante si crea lo spazio in area e, di testa, prova a superare Molla: palla fuori di poco
61' - Abbiamo passato l'ora di gioco. Buon momento, adesso, del Messico che spinge alla ricerca del vantaggio
58' - Lamanna ci riprova di testa, ma questa volta impatta bene e non trova lo specchio
56' - È stato Garcia a smanacciare miracolosamente, ma resta la grande occasione per l'Italia
PALO DI LAMANNA! MESSICO-ITALIA U17 0-0!

55' - Italia a un passo dal vantaggio, con il colpo di testa in torsione del difensore che finisce lentamente sul palo lontano
52' - Punizione di Alvarez! Bel sinistro dai 22 metri dell'attaccante, a superare sull'esterno la barriera: Molla si distende e respinge il tentativo
49' - Uscita alta sbagliata da Molla su cross da corner, ma Munoz non riesce ad approfittarne: il suo colpo di testa finisce sul fondo
46' - Subito un cambio per Ruiz: fuori Avila, dentro Alvarez
46' - Al via la ripresa

I giocatori rientrano in campo per il secondo tempo

FINISCE QUI IL PRIMO TEMPO! MESSICO-ITALIA U17 0-0!
45+3' - Molla strepitoso su Luna! Il portiere ancora protagonista nel duello con l'attaccante messicano: quest'ultimo raccoglie la sponda in area e conclude di prima intenzione, trovando l'opposizione del numero uno azzurro
45+2' - Cudrig sfiora il gol! Bellissima giocata dell'attaccante che, sugli sviluppi di una punizione, controlla in area e si gira calciando di controbalzo: tiro mancino che termina di un soffio a lato
45+1' - Grande progressione di Gnonto, con Guzman costretto a fermarlo con le cattive: spinta e giallo per lui
45' - Tre minuti di recupero
43' - Italia pericolosa! Calcio d'angolo e colpo di testa di Gnonto che sbatte sul corpo di Pirola e facilita il recupero di palla dei messicani
41' - Intervento scomposto di Udogie e giallo anche per lui