Bosnia-Italia 0-2, Azzurri alle Finals di Nations League: decidono Belotti e Berardi

nations league

La Nazionale di Mancini (sostituito ancora da Evani) diverte e vince a Sarajevo staccando il pass per la qualificazione alle Finals di Nations League (ad Ottobre 2021 in Italia). Gli Azzurri dominano il match, creano occasioni e sbloccano la partita con Belotti. Insigne colpisce il palo. Nella ripresa la rete di Berardi chiude la gara. La Bosnia finisce in 10 per l’infortunio di Sanicanin a sostituzioni effettuate e retrocede in Lega B

TUTTI I VERDETTI - NATIONS, GUIDA ALLA FASE FINALE

BOSNIA-ITALIA 0-2 (pagelle)

22' Belotti, 68' Berardi

BOSNIA (4-3-3): Piric; Corluka, Hadzikadunic, Sanicanin, Kadusic (79' Todorovic); Cimirot, Pjanic (77' Danilovic), Gojak; Tatar (Rahmanovic), Prevljak (79' Hadzic), Krunic (71' Loncar). Ct: Bajevic

ITALIA (4-3-3): Donnarumma; Florenzi (46' Di Lorenzo), Acerbi, Bastoni, Emerson; Barella, Jorginho, Locatelli; Berardi (82' Bernardeschi), Belotti (82' Lasagna), Insigne (93' Calabria). Ct: Evani

Ammoniti: Kadusic, Romagnoli, Berardi

La ciliegina sulla torta di un percorso bellissimo. La Nazionale di Mancini (sostituito ancora da Evani) batte la Bosnia e stacca il pass per le Finals di Nations League. Il giusto riconoscimento a una squadra che gioca un calcio propositivo e divertente, solida al tempo stesso ed efficace in tutte le zone del campo. Il successo di Sarajevo per 2-0 sarebbe potuto essere molto più largo se l’Italia avesse concretizzato la miriade di occasioni create. Ecco, l’unico neo di questa Nazionale, se vogliamo può essere proprio questo: pochi gol rispetto alla mole di chance prodotta. Migliorerà. Ora bisogna godersi il momento e una squadra caratterizzata da una forte identità di gioco e che pratica un calcio moderno alla pari delle nazionali migliori al mondo, nonostante le assenze, di qualità, che renderebbero questa formazione ancora più competitiva di quello che è adesso.

Scelte ipotizzate alla vigilia confermate dalle formazioni ufficiali: non c’è Bernardeschi ma Berardi, dietro confermato Bastoni. Nella Bosnia, il ct Bajevic fa i conti con le otto positività al coronavirus tra cui l’assenza di Dzeko e fa di necessità virtù anche se può contare su Pjanic. L’Italia è arrembante sin dall’inizio, la Bosnia aspetta sotto la linea della palla e prova a ripartire. Gli Azzurri macinano gioco, campo e metri e iniziano a creare palle gol. Per due volte Belotti fallisce l’appuntamento con la rete ma la terza occasione è quella propizia dopo uno spettacolare assist di Insigne l’attaccante del Toro incrocia un piattone che batte Piric. L’Italia domina il gioco ma non riesce a chiudere il match. Il portiere della Bosnia fa una gran parata su Berardi e Insigne sul finire di primo tempo scheggia il palo dopo un’azione magistralmente costruita da Berardi e Barella. Unico squillo della Bosnia: una girata di Prevljak disinnescata da Donnarumma.

Nella ripresa la musica non cambia, l’Italia vuole assolutamente chiudere la gara per non correre rischi indipendentemente dal risultato di Polonia-Olanda e spinge sull’acceleratore. Le occasioni si susseguono anche nel secondo tempo, ancora Belotti calcia sull’esterno della rete mentre Berardi non arriva di un soffio alla deviazione su un tiro-cross di Acerbi. L’Italia non rischia nulla e confeziona sull’asse Locatelli-Berardi un gol tutto ‘made in Sassuolo’. Assist perfetto del centrocampista per l’attaccante compagno di club, semirovesciata e Piric ancora battuto per il 2-0 che chiude definitivamente i giochi. Nel finale Evani concede spazio a Lasagna e Bernardeschi e proprio il fantasista della Juve colpisce la traversa che gli nega il 3-0. Gli ultimi minuti sono una passerella trionfale degli Azzurri pronti ad essere protagonisti alle Finals che si disputeranno tra un anno, a Ottobre 2021, proprio in Italia.

Tra i giocatori di Serie A impiegati nell'ultima giornata di Nations League brillano Lukaku e Vlahovic. Il belga segna una doppietta alla Danimarca di Eriksen e Kjaer; gol e assist per l'attaccante serbo della Fiorentina, contro la Russia di Miranchuk. Nel Kosovo si ferma Rrahmani, sostituito dopo 20' per infortuni. GUARDA LE FOTO
I verdetti dell'ultima giornata: l'Italia e Belgio volano alle Final Four, raggiungendo Francia e Spagna. Con un gol all'ultimo minuto l'Austria si garantisce la promozione in Lega A a discapito della Norvegia. Promosse in Lega A anche Repubblica Ceca, Ungheria e Galles. Retrocedono invece in Lega C Irlanda del Nord, Slovacchia, Turchia e Bulgaria. Tutti i verdetti e tutte le classifiche finali.
Le finali di Nations League con Italia, Francia, Spagna e Belgio si disputeranno proprio in Italia ad Ottobre 2021
La Nazionale di Mancini (sostituito ancora da Evani) diverte e vince a Sarajevo staccando il pass per la qualificazione alle Finals di Nations League. Gli Azzurri dominano il match, creano occasioni e sbloccano la partita con Belotti. Insigne colpisce il palo. Nella ripresa arriva la rete di Berardi che di fatto chiude la gara. La Bosnia chiude mestamente in 10 per l’infortunio di Sanicanin a sostituzioni effettuate e retrocede in Lega B
90' Tre minuti di recupero
88' L'Italia prova ad arrotondare il punteggio, gran conclusione di Bernardeschi su ennesimo assist di Insigne palla che si infrange contro la traversa
82' Escono Berardi e Belotti, entrano Bernardeschi e Lasagna
81' Guaio muscolare per Sanicanin che non può continuare, Bosnia costretta a finire in 10 perché il ct Bajevic ha effettuato tutte le 5 sostituzioni disponibili
Intanto pareggia l'Olanda in Polonia con un rigore calciato da Depay
79' Entrano Todorovic, Hadzic e Rahmanovic, escono Kadusic, Prevljak e Tatar
77' Esce Pjanic, entra Danilovic
71' Entra Loncar, esce Krunic

Per Berardi si tratta del secondo gol consecutivo in Nazionale, il terzo in totale

La descrizione del gol: bellissima combinazione tutta 'made in Sassuolo' tra Locatelli e Berardi. Il centrocampista vede l'attacco della profondità del compagno e lo serve, berardi in semi rovesciata batte Piric
68' Raddoppio dell'Italia: gol di Berardi
64' Giallo anche a Berardi per fallo su Krunic
63' Ammonito anche Romagnoli per proteste dalla panchina
62' Ammonito Kadusic per l'ennesimo fallo su Berardi
61' L'Italia sta dominando e crea occasioni su occasioni, serve il colpo del ko per non rischiare nulla
60' Altra chance per l'Italia, grande azione di emerson, inserimento di Acerbi che incrocia con il sinistro, non ci arriva Berardi, palla fuori