Empoli Milan 1-1: gol e highlights. Autorete di Capezzi e rigore di Caputo, che errore Romagnoli

Terzo pareggio di fila per Gattuso, bloccato al Castellani dall'Empoli che si salva nel secondo tempo. Apre l'autorete di Capezzi sul sinistro di Biglia, poi Caputo si arrende al palo e a Donnarumma. Nella ripresa clamoroso errore di Romagnoli che concede l'1-1 su rigore a Caputo. Non basta un ottimo Suso, Terracciano eroico: il Milan senza Higuain si porta a 6 punti in classifica

EMPOLI-MILAN MINUTO PER MINUTO

IL GRANDE SABATO IN ESCLUSIVA SU SKY

EMPOLI-MILAN 1-1

10' aut. Capezzi (M), 71' rig. Caputo (E)

Empoli (4-3-1-2): Terracciano; Di Lorenzo, Silvestre, Maietta, Veseli; Bennacer, Capezzi (75' Rasmussen), Krunic; Traoré (81' Brighi); Caputo, La Gumina (64' Mchedlidze). All. Andreazzoli

Milan (4-3-3): Donnarumma; Calabria, Musacchio, Romagnoli, Laxalt; Kessié (79' Bakayoko), Biglia, Bonaventura; Suso, Borini (73' Cutrone), Calhanoglu (73' Castillejo). All. Gattuso

Ammoniti: Calabria (M), Maietta (E), Capezzi (E), Laxalt (M)

FINISCE QUI AL CASTELLANI! TERMINA 1-1 TRA EMPOLI E MILAN!
Terzo pareggio di fila per Gattuso dopo le partite contro Cagliari e Atalanta, un punto che viceversa interrompe a 2 sconfitte la striscia negativa di Andreazzoli. La sblocca in avvio l'autorete di Capezzi sul sinistro di Biglia, rossoneri poi pericolosi con le parate di Terracciano senza trascurare il palo di Caputo. Nella ripresa doppio errore di Romagnoli che, sbagliando un disimpegno, stende Mchedlidze e concede il rigore dell'1-1 a Caputo. Non basta l'assalto finale nel nome di Suso, eroico Terracciano che blinda il pareggio finale tra Empoli e Milan
- di luca.cassia
93' - Bakayoko! Centrale la conclusione del neo-entrato rossonero, pallone giunto casualmente sul suo piede destro in area di rigore dopo un rimpallo fortuito: tutto facile per l'eroico Terracciano che para e guadagna secondi preziosi!
92' - Forcing del Milan che mette al centro, Terracciano si oppone e concede un corner al Milan in compartecipazione con Rasmussen. Dalla bandierina non va la rovesciata di Cutrone, pallone abbondantemente sul fondo
90' - Quattro minuti di recupero al Castellani
88' - Terracciano superlativo! Il portiere dell'Empoli vince l'ennesimo duello con lo scatenato Suso, protagonista di un altro sinistro sul palo lontano che fa gridare al gol Gattuso: l'ottimo Terracciano ci arriva con le punta delle dita e nega il gol allo spagnolo!
84' - Musacchio non arriva di pochissimo sull'invito vellutato di Suso, mancino delizioso sul secondo palo a cercare l'inserimento del difensore argentino! Nulla di fatto in area empolese, regge ancora la porta dell'attento Terracciano!
83' - Suso! Sinistro a giro dal vertice dell'area destinato sul secondo palo, vola Terracciano che nega il gol ritrovato allo spagnolo! Ammonito intanto Laxalt che, in occasione del contropiede empolese sull'azione precedente, aveva steso Krunic in corsa in campo aperto. Ripartenza poi sfumata da Mchedlidze che chiedeva un rigore negato da Fabbri nel contatto con Bakayoko
81' - Esaurisce i cambi pure Andreazzoli: finisce qui la partita di Traoré, spazio nel finale per l'esperto Brighi
79' - Terzo e ultimo cambio per Gattuso: lascia il campo Kessié a beneficio di Bakayoko
77' - Suso! Sfiora il 2-1 il Milan con il numero 8 che riceve palla in area da Bonaventura e calcia al volo con il destro da posizione leggermente defilata: bravo Terracciano a distendersi, chance importante per i rossoneri!
75' - Secondo cambio invece per l'Empoli: Rasmussen rileva a centrocampo Capezzi, autore dell'autogol che stava decidendo il match fino al pareggio su rigore di Caputo
73' - Doppio cambio per il Milan: Gattuso toglie Borini e Calhanoglu, dentro Cutrone e Castillejo per questo finale di partita
71' - PAREGGIO DELL'EMPOLI! GOL DI CAPUTO!
Non sbaglia il bomber azzurro al 3° centro stagionale! Trasformazione perfetta per lui, potente e centrale: nulla può Donnarumma, 1-1 dell'Empoli!
69' - CALCIO DI RIGORE PER L'EMPOLI! INCREDIBILE DOPPIO ERRORE DI ROMAGNOLI!
Prima il centrale rossonero sbaglia il disimpegno calciando addosso a Mchedlidze, colpa di una zolla come evidenziato dal replay. Poi sgambetta in area lo stesso attaccante georgiano concedendo un penalty ai toscani. Fabbri si consulta col VAR e ribadisce il tiro dagli undici metri a favore dell'Empoli!
64' - Primo cambio per Andreazzoli: esce La Gumina, dentro un altro attaccante come Mchedlidze all'esordio in questa Serie A. Curiosamente il georgiano figura come l'unico giocatore della rosa empolese ad aver già segnato al Milan
62' - Fase del match che ribadisce l'intensità della squadra di Andreazzoli votata al gioco sulle fasce: gara più che positiva per Di Lorenzo, autore del cross rimpallato in corner da Romagnoli. Sugli sviluppi del calcio d'angolo La Gumina allunga sul secondo palo alla ricerca di Krunic in ritardo sul pallone
58' - Borini di testa! Pallone alto sul calcio d'angolo calciato da Biglia, corner procurato dallo stesso numero 11 rossonero: buona l'imbucata di Kessié per lui al limite dell'area, conclusione tardiva murata dalla difesa azzurra. Impatto positivo nel secondo tempo per Borini, due ammonizioni procurate e tanto movimento nelle vesti di falso nueve
54' - Si aggiunge all'elenco dei cattivi pure Capezzi, autorete dell'autogol che sta decidendo il match. A procurare l'ammonizione è nuovamente Borini bravo a fuggire in progressione
53' - Ammonito Maietta, fallo tattico a centrocampo su Borini che l'aveva saltato con un buon movimento del corpo. Stesso metro adottato da Fabbri nel primo tempo su Calabria, decisione corretta
51' - Inizio di secondo tempo favorevole ai toscani per intraprendenza: bravi i toscani a sfruttare la spinta dei terzini Di Lorenzo e Veseli, convince pure il classe 2000 Traoré abile a gettarsi tra le linee pur mancando di precisione nell'ultimo passaggio

Solo un pareggio al Castellani per il Milan, il 3° consecutivo dopo i due punti rimediati contro Cagliari e Atalanta. Avanti di un gol grazie all’autorete di Capezzi sul sinistro di Biglia, i rossoneri senza l’infortunato Higuaín sbattono sull’ottimo Terracciano e lamentano l’errore individuale di capitan Romagnoli: impeccabile fino al 69’, l’erede alla fascia di Bonucci sbaglia un facile disimpegno e stende Mchedlidze regalando il rigore dell’1-1 all’Empoli di Caputo. Ennesima gara con reti concesse da Gattuso, lontano oltre cinque mesi dall’ultimo clean sheet in Serie A. Non basta l’assalto finale nel nome dell’ottimo Suso, frenato a più riprese dall’eroico Terracciano: sono 6 i punti in classifica del Milan, 7 quelli persi da situazioni di vantaggio. Si rialza invece l’Empoli che interrompe a due la striscia di sconfitte consecutive attraverso una prova generosa.

Autorete di Capezzi, Milan a raffica nei primi 45'

Scelte obbligate per Gattuso, privo di Higuaín (problema al flessore) nel suo momento migliore: 3 gol consecutivi segnati contro Cagliari, Dudelange e Atalanta, infortunio che non concede una maglia da titolare a Cutrone ancora a mezzo servizio bensì a Borini. Ecco la novità nell’undici titolare insieme a Laxalt preferito a Rodríguez, due new entry come per l’Empoli di Andreazzoli: fuori lo squalificato Zajc e l’infortunato Acquah, dentro il 20enne Bennacer e il classe 2000 Traoré. Equilibrio in avvio, Milan in controllo del match nonostante la vivacità di La Gumina bravo a cercare la profondità. Basta il primo affondo per sbloccare il match: male Krunic che respinge un cross di Laxalt aggiustando di fatto il sinistro di Biglia, botta deviata in modo decisivo da Capezzi che impedisce l’intervento di Terracciano. L’autorete del centrocampista classe 1995, di pari passo con l’organizzazione tattica di Gattuso, complica i piani agli azzurri che tuttavia orchestrano bene con i giovanissimi Bennacer e Traoré: prima della mezz’ora è La Gumina a sfiora l’1-1 dinanzi a Donnarumma, bravo ad opporsi come al 31’ sul sinistro ravvicinato di Caputo con l’aiuto del palo. Quando il Milan accelera fa male, vedi le occasioni in serie sventate da Terracciano nel finale di primo tempo: superlativo il portiere toscano in una doppia occasione dagli stessi interpreti, Bonaventura e Kessié, entrambi fermati dal numero 21 empolese. Lo stesso Terracciano nega il bis a Suso alla 100^ in maglia rossonera sebbene dal lungo digiuno in Serie A, lui che piuttosto figura come il miglior assist-man (tre passaggi vincenti) in questa Serie A. Cinque i tiri nello specchio del Milan registrati all'intervallo, quantità di conclusioni mai registrate finora nei primi tempi in campionato.

Che errore Romagnoli, Terracciano super

Empoli dalla maggiore intraprendenza alla ripresa del gioco, carattere che non manca nemmeno a Borini bravo a costringere all’ammonizione Maietta e Capezzi in rapida successione. Lo stesso Borini ci prova di testa senza inquadrare lo specchio, chi perde la testa è invece Romagnoli: inspiegabile il doppio errore del capitano rossonero che, ciccando un disimpegno in area, serve il neo-entrato Mchedlidze prima di sgambettarlo colpevolmente. Nessun dubbio per l’arbitro Fabbri confortato dal dialogo col VAR: dal dischetto non sbaglia Caputo che realizza il 3° centro stagionale e ribadisce la vulnerabilità della difesa milanista mai imbattuta in Serie A. Gattuso inserisce Cutrone e Castillejo per l’assalto finale, tuttavia a prendersi la scena è il solito Suso dall’infinito braccio di ferro con Terracciano: insuperabile il portiere empolese in tre occasioni distinte, l’ultima delle quali lo vede allungarsi con la punta delle dita per deviare in corner il mancino chirurgico dello scatenato spagnolo. Non sfonda il Milan che non sa più vincere: ancora un pareggio per Gattuso frenato ad Empoli, troppo poco per inseguire i vertici della classifica.