Cagliari-Lazio 1-2: gol e highlights della partita. Decidono Luis Alberto e Correa

La squadra di Simone Inzaghi ritrova i tre punti e sale a -1 dalla Roma. Alla Sardegna Arena i biancocelesti dominano il primo tempo e passano in vantaggio, dopo la mezz’ora, con Luis Alberto. In avvio di ripresa chiude i conti il mancino vincente di Correa. Il Cagliari, in gol al 91’ con Pavoletti (decimo centro di testa), rimanda l’aritmetica salvezza

SPAL-NAPOLI LIVE

FROSINONE-UDINESE 1-3 E SAMP-EMPOLI 1-2

SERIE A: CALENDARIO - CLASSIFICA - RISULTATI

CAGLIARI-LAZIO 1-2

31' Luis Alberto (L), 53' Correa (L), 91' Pavoletti (C)

“Vinciamo per consolidare un posto in Europa e arrivare fiduciosi alla finale di Coppa Italia”. Le parole della vigilia sono chiare e la Lazio non delude, mettendo al tappeto il Cagliari e ritrovando il 7° posto in classifica. Alla Sardegna Arena la squadra di Inzaghi prende subito il controllo del gioco e, dopo aver sfiorato il vantaggio con almeno tre nitide palle gol, realizza l’1-0 con Luis Alberto. Il legno di Badelj in chiusura di primo tempo tiene in vita i sardi, ma la seconda frazione riparte con la rete di Correa che fa il bis e chiude il match. Il Tucu non segnava dallo scorso novembre. I padroni di casa, meno vivaci rispetto al solito tra le mura amiche, accorciano le distanze troppo tardi con Pavoletti e rimandano ancora l’aritmetica salvezza.

Luis Alberto apre, Correa la chiude. Pavoletti segna il 10° gol di testa

Maraner, oggi in panchina al posto dello squalificato Maran, ripropone Joao Pedro dal primo minuto al fianco di Pavoletti, con Barella schierato sulla trequarti. Inzaghi, invece, pensa alla finale di Coppa Italia e lascia in panchina Lucas Leiva e Immobile. Correa-Caicedo è il tandem offensivo, Badelj è il regista e tra i pali Proto trova il debutto in A al posto dell’infortunato Strakosha. Pronti, via e la Lazio va subito vicina al vantaggio. Triangolazione tra i due attaccanti, Caicedo anticipa con un pallonetto l’uscita bassa di Cragno, ma la sfera termina di un soffio oltre la traversa. Il Cagliari non sta a guardare e risponde subito con il tentativo di Joao Pedro sulla sinistra che impegna il portiere biancoceleste. La squadra capitolina si riaffaccia in avanti intorno alla metà del primo tempo e torna a rendersi pericolosa. Ci prova prima Luis Alberto, poco dopo poi è Correa a sfondare in area e servire Caicedo: tiro a botta sicura, ma involontariamente Parolo respinge la conclusione ravvicinata. La squadra di Inzaghi insiste e va di nuovo vicina al vantaggio con il trequartista spagnolo che, da ottima posizione, calcia male a lato. Al terzo tentativo personale, però, Luis Alberto non sbaglia. Lunga manovra degli ospiti, Marusic appoggia verso il limite dell’area e il numero 10 la piazza alle spalle del portiere. I sardi reagiscono subito con Barella e, soprattutto, con Cigarini, ma è la Lazio ad andare vicina al secondo gol, con Badelj che fa partire un tiro violento da circa 25 metri e colpisce una clamorosa traversa. Il Cagliari sembra cominciare con un altro piglio il secondo tempo ma, al 53’, subisce il raddoppio. Ripartenza veloce, con Luis Alberto che verticalizza per Correa: sinistro a incrociare del Tucu e palla in rete. Maraner prova a riaprire la partita con le mosse dalla panchina, ma è Deiola ad andare vicino al gol. Il centrocampista si inserisce bene e prova a superare Proto con un lob, il portiere biancoceleste resta in piedi e non si fa trafiggere. Pavoletti, piuttosto avulso dal gioco, si fa vedere al primo minuto di recupero e dimezza il passivo con la sua classica arma vincente: il colpo di testa. È il 14° centro della punta classe ’88 in stagione, il decimo per via aerea. Una soddisfazione che non basta a raddrizzare la sfida. I tre punti vanno alla Lazio.

TABELLINO

CAGLIARI (4-2-3-1). Cragno; Cacciatore, Klavan, Romagna, Pellegrini; Deiola, Cigarini (57' Cerri), Padoin (57' Bradaric); Barella; Joao Pedro (77' Castro), Pavoletti. All. Maraner

LAZIO (3-5-2). Proto; Luiz Felipe, Acerbi, Radu (74' Bastos); Marusic, Parolo, Badelj (62' Cataldi), Luis Alberto (84' Immobile), Lulic; Correa Caicedo. All. Simone Inzaghi

Ammoniti: Radu (L), Badelj (L), Proto (L), Barella (C), Cacciatore (C), Luiz Felipe (L)

Nel pre-partita ha parlato anche il dg del Cagliari, Passetti. Queste le sue dichiarazioni in merito alla nuova iniziativa lanciata in collaborazione con Sky: "Viviamo in una terra bellissima che va rispettata. Da oggi alla Sardegna Arena non ci saranno più bicchieri di plastica, speriamo sia la prima di tante iniziative per l'ambiente"
- di fabrizio.moretto.1992
Ancora Proto: "Oggi dobbiamo fare bene per arrivare a mercoledì con più fiducia possibile. Quella è la partita dell'anno, ma oggi dobbiamo prenderci i tre punti. Sappiamo che il Cagliari è una buona squadra, in casa è forte, ma dobbiamo guardare a noi"
Altre dichiarazioni pre-partita. È il turno di Proto, al debutto in Serie A: "Sarà una partita particolare, le prime si ricordano sempre. Speriamo alla fine di avere un bel ricordo, con i tre punti conquistati"
A pochi minuti dal fischio d'inizio ha parlato anche Tare. Queste le sue dichiarazioni: "Vincendo mercoledì conquistiamo un trofeo che tante squadre si sognano. Il mister sa l'appoggio che ha da parte della società, per cui concentrazione fino in fondo"
Queste le parole di Padoin nel pre-partita: "Vogliamo conquistare la salvezza, ma oggi sarà una partita difficilissima, contro una squadra che lotta per l’Europa. La Lazio fa parte di quelle 6-7 formazioni con un grande organico"

Inzaghi lancia per la 7^ volta la coppia Correa-Caicedo: 6 vittorie nei 6 precedenti in cui sono partiti dall'inizio
Debutto in Serie A per Proto
Inzaghi, invece, pensa già alla finale di Coppa Italia e fa rifiatare qualcuno dei big: Leiva Immobile partono dalla panchina, non vengono rischiati gli infortunati Strakosha Milinkovic-Savic
Il Cagliari ritrova, dunque, Joao Pedro dal primo minuto: affiancherà Pavoletti in attacco
Questo l'11 scelto da Inzaghi:

LAZIO (3-5-2). Proto; Luiz Felipe, Acerbi, Radu; Marusic, Parolo, Badelj, Luis Alberto, Lulic; Correa Caicedo
Questa la formazione ufficiale scelta da Maraner, oggi sostituto in panchina di Maran squalificato:

CAGLIARI (4-2-3-1). Cragno; Cacciatore, Klavan, Romagna, Pellegrini; Deiola, Cigarini, Padoin; Barella; Joao Pedro, Pavoletti
Leonardo Pavoletti è a un gol di distanza dal suo record di marcature in un singolo campionato di Serie A: 14 nel 2015/16.
Leonardo Pavoletti è il giocatore che ha segnato più gol di testa in questo campionato (nove): l'ultimo ad arrivare in doppia cifra in Serie A è stato Andrea Belotti nel 2016/17
L’attaccante del Cagliari, Leonardo Pavoletti, è a quota 48 gol in Serie A: finora 24 (il 50%) li ha segnati di testa, incluso l’unico alla Lazio (nell’ultimo incrocio casalingo di marzo 2018)

Nessuna squadra ha recuperato meno punti da situazione di svantaggio in trasferta rispetto alla Lazio: solo uno (sette sconfitte nelle otto occasioni in cui è andata sotto nel punteggio)

Nessuna squadra ha segnato meno gol da fuori area rispetto al Cagliari in questo campionato (solo due), l’ultimo dei quali a ottobre contro il Chievo

Solo l’Inter (tre) ha subito meno gol del Cagliari (quattro) su sviluppo di corner in questo campionato

La Lazio è la squadra che in percentuale ha subito più gol nell’ultimo quarto d’ora di gioco in questo campionato: il 31% (12 su 39). Solo la Juventus (12) ha segnato più gol dei biancocelesti (10) su sviluppo di corner in questo campionato

La Lazio è la squadra che ha subito meno gol nei 15 minuti iniziali di partita in questo campionato (due)