Fiorentina-Milan 0-1: gol e highlights della partita. Decide Calhanoglu, è sogno Champions

Va ai rossoneri la sfida al Franchi nella 36^ giornata di Serie A, 1-0 targato Calhanoglu che alimenta il sogno Champions League di Gattuso. Decide al 35' il gol del turco su cross di Suso, rete che stende i viola senza gioie da 13 turni in campionato. Il Milan 5° in classifica trova invece continuità nei risultati e si porta a 62 punti a -3 dall'Atalanta e ad una lunghezza dall'Inter (che giocherà lunedì contro il Chievo)

SPAL-NAPOLI LIVE

FROSINONE-UDINESE 1-3 E SAMP-EMPOLI 1-2

FIORENTINA-MILAN 0-1

35' Calhanoglu

FIORENTINA (4-3-3): Lafont; Laurini (69' Gerson), Milenkovic, Vitor Hugo, Biraghi; Dabo (85' Norgaard), Fernandes (74' Vlahovic), Benassi; Mirallas, Muriel, Chiesa. All. Montella

MILAN (4-3-3): Donnarumma; Abate, Musacchio, Romagnoli, Rodriguez; Kessié, Bakayoko, Calhanoglu; Suso (81' Castillejo), Piatek (75' Cutrone), Borini (88' Laxalt). All. Gattuso

Ammoniti: Biraghi (F), Laurini (F), Donnarumma (M)

42' - Terzo gol di testa per Calhanoglu nei cinque maggiori campionati europei, il primo da ottobre 2016 (v Werder Brema, con il Leverkusen)
- di luca.cassia
41' - Prima di Suso, l'ultimo giocatore del Milan in doppia cifra di assist in una singola Serie A è stato Antonio Cassano nel 2011/12 (10)
40'Calhanoglu ha partecipato attivamente a sei gol in quattro sfide contro la Fiorentina in Serie A (tre reti, tre assist), almeno quattro in più rispetto ogni altra avversaria
39' - Scintille tra Bakayoko e Mirallas: l'arbitro Mariani smorza gli animi e concede la ripresa del gioco
37' - Decimo assist per Suso in questo campionato, record per lui in una singola Serie A
Gol numero 2 in campionato per il centrocampista del Milan che sfrutta alla perfezione l'invito di Suso: cross dello spagnolo dalla destra e colpo di testa vincente di Calhanoglu che sblocca il match per i rossoneri al Franchi!
35' - MILAN IN VANTAGGIO! GOL DI CALHANOGLU!
34' - Ammonito Biraghi: giallo inevitabile per il terzino viola che abbatte Suso quando lo spagnolo aveva già scaricato il pallone
33' - Spunto di Chiesa che sfonda sulla sinistra e mette un pallone velenoso al centro: attento Romagnoli che allontana la minaccia
30' - Kessié calcia sull'esterno della rete da posizione defilata: difficile trovare la porta, si lamentano Suso e Piatek ben sistemati nell'area viola
29' - Fallo in attacco di Suso su Laurini che non si fa scavalcare in area: rifiata la Fiorentina che ha perso metri negli ultimi minuti
26' - Un solo tocco in area avversaria per la Fiorentina nei primi 25 minuti di gioco, con Muriel (tiro nello specchio al 5')
24' - Lafont salva su Calhanoglu! Diagonale rasoterra del turco che aveva piazzato bene il pallone, si distende il portiere viola che ci mette ancora una pezza!
22' - Suso sfiora il vantaggio! Azione costruita dal Milan sulla destra, palla al centro che sfila verso lo spagnolo che calcia troppo centralmente verso Lafont che si oppone!
21' - Calhanoglu! Tiro-cross del turco dagli sviluppi di calcio d'angolo, ci mette i pugni Lafont!
18' - Assolutamente da dimenticare l'esecuzione di Muriel: pallone altissimo sopra la porta di Donnarumma
17' - Fallo di Bakayoko su Mirallas all'altezza dei 25 metri: chance per la Fiorentina da calcio piazzato
15' - Buona trama costruita tra Borini e Piatek che scambiano nello stretto: difficile per il polacco uncinare l'ultimo tocco dinanzi a Lafont
14' - Si fanno sentire i tifosi del Milan che spingono la squadra: rossoneri obbligati a trovare i tre punti per coltivare il sogno Champions
12' - Altro tentativo di Piatek che reclama un corner: il polacco vince un duello al limite dell'area e calcia col destro deviato da Milenkovic. Non se ne accorge il direttore di gara

Non sbagliano Atalanta, Lazio e pure il Milan: tris di vittorie in orbita Europa nel sabato di Serie A, quanto basta a Gattuso per continuare a credere nel sogno Champions League. Seconda vittoria di fila per i rossoneri che, dopo il sofferto 2-1 al Bologna, espugnano 1-0 il Franchi e restano in scia del 4° posto: Gasperini a +3 e Inter avanti di una lunghezza, tuttavia Spalletti potrà allungare dopo il posticipo di lunedì contro il Chievo ultimo e già retrocesso. Decide un gol di Calhanoglu contro la Fiorentina dell’ex Montella, allenatore che non riesce a risolvere una parabola negativa in casa viola: 4 sconfitte di fila, 12 gare senza gioie in campionato (Coppa Italia esclusa) e una vittoria che manca dallo scorso 17 febbraio. Una caduta libera che ancora non concede la permanenza aritmetica nella massima serie, incertezza che a 180 minuti dalla fine dei giochi non può ancora concedere l’obiettivo desiderato nemmeno al Milan sebbene ampiamente in corsa.

Decisivo Calhanoglu, Gattuso sogna la Champions

Protagonisti della staffetta nel novembre 2017, quando Gattuso sostituì Montella sulla panchina rossonera, i due allenatori sono chiamati ai tre punti in situazioni agli antipodi. Se Vincenzo perde Veretout per squalifica (oltre all’infortunato Pezzella) e scommette sul 4-3-3, Rino conferma lo stesso modulo ma rinuncia a Paquetá dalla stagione finita: spazio per Bakayoko dopo la lite contro il Bologna, fiducia concessa anche a Borini e naturalmente a Piatek a secco nelle ultime 4 uscite. Pronti-via e Muriel impegna Donnarumma attento a distendersi, unica fiammata dei padroni di casa nei primi 45 minuti. Dall’altra parte Piatek prende le misure ma a pungere in zona gol è Calhanoglu: tra il 21’ e il 24’ il centrocampista rossonero trova due volta la risposta di Lafont, bravo ad opporsi anche su Suso tra la doppia chance del numero 10. Ed è proprio Calhanoglu, al minuto 35, a sfruttare il cross di Suso e segnare di testa la rete del vantaggio: 10° assist in Serie A per lo spagnolo, exploit che al Milan non registravano dal 2012 con Cassano. All’intervallo va meritatamente avanti Gattuso contro una Fiorentina non pervenuta e beccata dai propri tifosi, tuttavia l’avvio di ripresa è proprio di marca viola: prove generali con Mirallas e Chiesa al tiro, poi è nuovamente il 31enne belga a provarci trovando l’attento Donnarumma. Chi sfiora l’autorete è piuttosto Kessié, deviazione maldestra che costringe Donnarumma ad un riflesso decisivo da distanza ravvicinata. Ci crede Montella che passa al 4-4-2 a trazione anteriore (Vlahovic e Muriel in avanti con Chiesa-Mirallas sugli esterni), accorgimento che porta Chiesa a sfiorare il pareggio negato dal solito Donnarumma. E pochi minuti più tardi Cutrone accarezza il raddoppio per centimetri, bis che cambia poco al fischio finale: Fiorentina sempre più in crisi, Milan che crede nel traguardo Champions.