Fiorentina-Lazio 1-2: gol e highlights della partita. Decide Immobile all'89'

Vittoria dei biancocelesti nel posticipo della 9^ giornata di Serie A, sfida risolta al Franchi nel finale del match. Meglio i viola in avvio ma la sblocca Correa (gol convalidato dal Var) che spreca il raddoppio. Ne approfitta Chiesa che pareggia quattro minuti dopo. Ribery sostituito nella ripresa e contrariato per la decisione di Montella. All'89' il gol partita di Immobile che va in doppia cifra, Caicedo si fa parare da Dragowski il rigore del 3-1 al 97'. Fiorentina battuta dopo 6 gare utili, Lazio al 6° posto

FIORENTINA-LAZIO 1-2 (guarda gli highlights)

23' Correa (L), 27' Chiesa (F), 89' Immobile (L)

FIORENTINA (3-5-2): Dragowski; Milenkovic, Pezzella, Caceres (38' Ranieri); Lirola (61' Sottil), Pulgar, Badelj, Castrovilli, Dalbert; Chiesa, Ribery (74' Boateng). All. Montella

LAZIO (3-5-2): Strakosha; Patric, Acerbi, Radu; Lazzari, Milinkovic (54' Parolo), Leiva, Luis Alberto, Lulic (61' Lukaku); Correa (79' Caicedo), Immobile. All. Inzaghi

Ammoniti: Luis Alberto (L), Lulic (L), Castrovilli (F), Pulgar (F), Pezzella (F), Parolo (L)

Espulso: Ranieri (F) al 96'

Note: Caicedo (L) si fa parare un rigore da Dragowski (F) al 97'

All’ultimo respiro festeggia la Lazio, tre punti pesantissimi al Franchi che la rilanciano in classifica. Dopo due pareggi in campionato e lo stop al Celtic Park in Europa League, la squadra di Inzaghi vince 2-1 contro la Fiorentina e vola al 6° posto in classifica (15 punti come il Cagliari). Un successo d’oro contro i viola imbattuti da 6 turni, trionfo targato Ciro Immobile che la risolve all’89’ dopo il botta e risposta nel primo tempo tra Correa e Chiesa. Montella perde il duello tra formazioni appaiate in classifica e incassa pure la rabbia di Ribery, sostituito al 74’ non senza i malumori di Franck applaudito da tutto il pubblico. Lazio e Fiorentina torneranno in campo mercoledì alle 21.00 per il turno infrasettimanale: viola attesi a Reggio Emilia dal Sassuolo, esame Torino in casa invece per i biancocelesti.

La cronaca della gara

Se Montella conferma per la 7^ gara consecutiva la stessa formazione titolare, sono 5 le novità dall’inizio per Inzaghi rispetto alla sconfitta in Scozia in Europa League: si rivedono Patric e Radu, Luis Alberto e Lulic oltre al capocannoniere Immobile in tandem con Correa. Coppia a confronto con i confermatissimi Chiesa e Ribery, intoccabili tra i padroni di casa dall’ottima partenza: il francese e Castrovilli cercano il bersaglio dalla distanza, poi dagli sviluppi da palla inattiva sono Pezzella e Caceres a rendersi pericolosi di testa. Il mancino al 15’ di Chiesa precede la riscossa della Lazio: Immobile si vede negare il vantaggio per fuorigioco, decisione contestata al 22’ anche a Correa su assist dello stesso Ciro. L’intervento del Var, a colloquio con l’arbitro Guida, certifica la regolarità dell’azione che sblocca la sfida al Franchi. Lo stesso Tucu sbaglia il bis una manciata di secondi più tardi, errore sfruttato dai viola sull’asse Ribery-Chiesa: discesa e assist del primo per il numero 25, bravo a incrociare col sinistro a battere Strakosha.

Ripresa meno ricca di chance ma intensa: a provarci dalla distanza sono Lulic e Ribery, sostituito al 74’ da Montella con Boateng. Cambio che manda su tutte le furie il francese applaudito dal Franchi. Poco fortuna per Luis Alberto e Correa, loro come Castrovilli parato a terra da Strakosha. Manca la lucidità a due squadre stanchissime ma non a Ciro Immobile che, al minuto 89, svetta sul cross del ritrovato Lukaku e supera Dragowski. Nemmeno un contatto precedente tra Lukaku e Sottil nega la gioia al bomber biancoceleste, 10 gol in campionato e uomo partita al Franchi. Già, perché a tempo quasi scaduto Ranieri guadagna il secondo giallo e concede un rigore alla Lazio: Caicedo se lo fa parare da Dragowski, ma al fischio finale è festa Lazio.

Caceres, ex del match, ha giocato appena 10 partite con la Lazio. Contro i biancocelesti ha anche segnato il suo primo gol in Italia con la maglia della Juventus
- di luca.cassia
Lazio e Fiorentina sono le due squadre con più giocatori a segno di diverse nazionalità. 7 i biancocelesti, 6 i viola
La Lazio ha subito 9 gol in campionato: 7 di questi sono arrivati nei primi tempi, l'incidenza più alta tra le squadre di Serie A col 78%
Nessuna squadra ha segnato più gol di Fiorentina e Lazio nei primi 15 minuti di gioco in questo campionato: due a testa
La Lazio è una delle uniche tre squadre di questo campionato con Sampdoria e SPAL a non aver ancora segnato un gol di testa, nonostante tanti specialisti in squadra come Immobile, Milinkovic Savic o Acerbi
La Fiorentina ha perso cinque punti da situazione di vantaggio: solo il Brescia con sei ha fatto peggio
La Lazio era già allenata da Simone Inzaghi che invece, in questo inizio di stagione, ha optato per un largo uso del turnover

Montella sta infatti puntando su un nucleo di giocatori ben definito: finora sta schierando lo stesso 11 titolare per sei partite di fila: il record nell'era dei tre punti a vittoria è della stessa Lazio nel dicembre 2017, arrivata a 8

Solo il Brescia con 19 ha utilizzato meno giocatori della Fiorentina, 20, in questo campionato
Ben 7 delle 12 reti della Fiorentina in questa Serie A sono arrivate su palla inattiva: il 58%, la percentuale più alta nel torneo in corso
Soltanto la Juventus, giunta a quota 9 col pareggio di Lecce, ha una striscia di imbattibilità più lunga in Serie A della Fiorentina (6)
Nelle ultime quattro sfide di campionato fra Fiorentina e Lazio al Franchi sono state realizzate 18 reti, per una media complessiva di 4,5 gol a partita: una partita che si preannuncia spettacolare
La Fiorentina ha vinto solo uno degli ultimi sei confronti interni con la Lazio in Serie A (3-2 nel maggio 2017)
Solo due delle ultime 17 sfide tra Fiorentina e Lazio giocate al Franchi sono terminate in pareggio, inclusa la più recente dello scorso campionato (1-1)
Il punteggio più frequente tra Lazio e Fiorentina in Serie A è proprio l'1-1, finale di 20 incontri
La Lazio ha vinto 52 delle 140 sfide contro la Fiorentina in Serie A: 46 successi viola e 42 pareggi completano il bilancio
La tendenza si è rafforzata negli ultimi anni: la Fiorentina ha subito gol in tutte le ultime 11 sfide contro la Lazio in Serie A (24 reti in totale): in questo parziale i Viola hanno perso sette gare, pareggiandone due e vincendone appena due
La Fiorentina è la squadra contro cui la Lazio ha sia vinto più partite, 52, che segnato più gol in Serie A, ben 192
Nel turno infrasettimanale entrambe giocano mercoledì alle 21.00: Fiorentina in trasferta sul campo del Sassuolo, mentre la Lazio ospiterà il Torino
Fiorentina-Lazio si gioca alle 20.45 ed è visibile su Sky Sport Uno, Sky Sport Serie A e Sky Sport 251