Lecce-Fiorentina 1-3, gol di Chiesa, Ghezzal e Cutrone. Liverani nei guai

Va ai viola la sfida al Via del Mare, match della 33^ giornata di Serie A che registra il 3-1 per Iachini sulla strada della salvezza. Toscani subito avanti con Chiesa, Pulgar si fa parare da Gabriel il rigore del raddoppio. Prima dell'intervallo tremendo uno-due con Ghezzal (su calcio di punizione) e Cutrone. Ripresa in controllo per la Fiorentina che concede il gol di Shakhov nel finale e sale a quota 39 punti. Dieci in meno per il Lecce che non si allontana dal terzultimo posto

TORINO-GENOA LIVE

LECCE-FIORENTINA 1-3 (Highlights)

6' Chiesa (F), 38' Ghezzal (F), 40' Cutrone (F), 88' Shakhov (L)

LECCE (4-3-2-1):
Gabriel; Rispoli, Lucioni, Paz (65' Dell'Orco), Donati; Majer (72' Vera), Petriccione (65' Tachtsidis), Barak; Mancosu, Farias (46' Saponara); Babacar (72' Shakhov). All. Liverani

FIORENTINA (3-4-3): Terracciano; Milenkovic, Pezzella (46' Ceccherini), Caceres; Ghezzal, Duncan (70' Castrovilli), Pulgar, Lirola; Chiesa (66' Venuti), Cutrone (66' Vlahovic), Ribery (83' Agudelo). All. Iachini

Ammoniti: Gabriel (L), Ribery (F), Babacar (L), Ghezzal (F), Donati (L)

Note: Pulgar (F) si fa parare un rigore da Gabriel (L) all'11'

Solo 6 gol segnati dalla ripartenza del calcio italiano, ben tre nell’incrocio salvezza al Via del Mare. Numeri che premiano la Fiorentina sulla strada della salvezza dopo il 3-1 al Lecce, successo che vale il rassicurante margine di 10 lunghezze proprio sui giallorossi terzultimi a cinque turni dal termine del campionato. Un risultato netto quello maturato al Via del Mare, blindato nei primi 45 minuti con tre reti e un rigore sbagliato prima della ripresa condotta con ordine eccezion fatta per il guizzo di Shakhov allo scadere. Può esserne soddisfatto Iachini, decisamente meno Liverani che non ripete l’exploit casalingo contro la Lazio e si avvicina allo scontro salvezza con il Genoa dopo uno stop rivedibile per gioco e approccio.

La cronaca della gara

Liverani insiste sul 4-3-2-1, modulo dove il riferimento avanzato è Babacar innescato da Mancosu e Farias. Petriccione in regia a centrocampo, c’è Rispoli sulla destra con Donati che scala a sinistra. Dall’altra parte Iachini rilancia Ghezzal a centrocampo nel 3-4-3, assetto che premia Cutrone al centro dell’attacco con Chiesa e Ribery ai suoi fianchi. In porta gioca Terracciano, Duncan e Pulgar la cerniera in mediana. Primo tempo subito a ritmi alti: Babacar spaventa Terracciano dopo una manciata di minuti, dall’altra parte non sbaglia Chiesa: imperdonabile Rispoli in impostazione, invito per Cutrone che apre per Federico impeccabile dinanzi a Gabriel. Quattro minuti più tardi arriva la chance del bis per la Fiorentina (Gabriel stende Ghezzal in area), ma dal dischetto Pulgar si fa parare da Gabriel il rigore del 2-0 sbagliando il primo penalty stagionale. Barak prova la scossa, Farias strappa ma non sfonda mentre tra i viola è Ribery l’uomo che accende la luce. Prima dell’intervallo tremendo uno-due della squadra di Iachini: Ghezzal su calcio di punizione sorprende tutti e segna il raddoppio, poi è Cutrone a sorprendere un Lecce sbilanciato e insaccare il gol del 3-0. Sfortunato Farias che scheggia la traversa ai titoli di coda del primo tempo.

Avvio di ripresa che legittima la supremazia della Fiorentina: Gabriel nega a Lirola il poker, poca fortuna anche per Cutrone da posizione defilata ma il match non è mai in discussione. Viola autoritari nel palleggio e nella gestione della gara, triplo vantaggio che non concede possibilità di replica al Lecce. La girandola di cambi dalla panchina anticipa la parte conclusiva dell’incontro, dove gli ultimi sussulti dalla distanza sono di Vera e Vlahovic prima dell’acuto di Shakhov servito da Vera. Troppo poco per Liverani battuto a domicilio, respira invece Iachini che blinda la classifica viola.

Il Lecce non incassava 3 gol nel primo tempo in Serie A dal dicembre 2011, al San Paolo contro il Napoli
- di luca.cassia
FINE PRIMO TEMPO! FIORENTINA AVANTI 3-0 SUL LECCE!
45' - Due minuti di recupero
44' - E' la seconda volta che la Fiorentina realizza 3 gol nel primo tempo in questo campionato: la prima contro la Sampdoria, anche in quel caso in trasferta
43' - Terzo gol per Cutrone in questo campionato, che ha già eguagliato lo score della Serie A 2018/19 con il Milan
43' - Traversa di Farias! Sfortunato il Lecce: Caceres sbaglia in impostazione, assist involontario per l'attaccante giallorosso che di potenza scheggia la traversa!
Tremendo uno-due dei viola che, dopo il raddoppio di Ghezzal, segnano il tris con Cutrone: Chiesa lo innesca in profondità tra Lucioni e Paz, l'ex Milan s'inserisce e non sbaglia davanti a Gabriel. E nell'esultanza a farne le spese sono Iachini e il suo cappellino!
40' - TRIS DELLA FIORENTINA! GOL DI CUTRONE!
Direttamente da calcio di punizione non sbaglia Ghezzal, mancino che supera Gabriel complice la battuta a sorpresa: viola a colloquio sul punto di battuta, spunta il 28enne francese che sorprende tutti e segna il suo primo gol in Serie A!
38' - RADDOPPIA LA FIORENTINA! MAGIA DI GHEZZAL!
36' - Ennesimo giallo del match a carico di Donati: Duncan sfonda per vie centrali e va a contatto con l'avversario al limite dell'area. Nessuno sconto da parte di Guida
33' - Ancora Ribery! Il numero 7 viola scodella per la testa di Cutrone che, da pochi passi, non trova la porta!
31' - Delizioso Ribery nel controllo, Farias in ritardo sul francese: sarà calcio di punizione dalla trequarti per la Fiorentina
27' - Altro giallo: lo becca Ghezzal per l'entrata fuori tempo su Petriccione. Intanto cooling break al Via del Mare
25' - Percussione in velocità di Farias, provvidenziale l'ultimo tocco di Caceres che sporca il suo cross
24' - Ghezzal ci prova da calcio piazzato, manca la potenza e soprattutto la precisione: pallone alto!
21' - Quello della Fiorentina al minuto 6 di gioco è il gol più veloce dei viola in questo campionato
20' - Giallo per Babacar, fallo tattico su Lirola che scappava a centrocampo
20' - Solo Sepe (3) ha parato più rigori di Gabriel (2) in questo campionato
18' - Barak! Gran botta dell'ex Udinese dalla distanza, Terracciano ci mette i guantoni ed evita il peggio!