Lecce-Fiorentina 1-3, gol di Chiesa, Ghezzal e Cutrone. Liverani nei guai

Va ai viola la sfida al Via del Mare, match della 33^ giornata di Serie A che registra il 3-1 per Iachini sulla strada della salvezza. Toscani subito avanti con Chiesa, Pulgar si fa parare da Gabriel il rigore del raddoppio. Prima dell'intervallo tremendo uno-due con Ghezzal (su calcio di punizione) e Cutrone. Ripresa in controllo per la Fiorentina che concede il gol di Shakhov nel finale e sale a quota 39 punti. Dieci in meno per il Lecce che non si allontana dal terzultimo posto

TORINO-GENOA LIVE

LECCE-FIORENTINA 1-3 (Highlights)

6' Chiesa (F), 38' Ghezzal (F), 40' Cutrone (F), 88' Shakhov (L)

LECCE (4-3-2-1):
Gabriel; Rispoli, Lucioni, Paz (65' Dell'Orco), Donati; Majer (72' Vera), Petriccione (65' Tachtsidis), Barak; Mancosu, Farias (46' Saponara); Babacar (72' Shakhov). All. Liverani

FIORENTINA (3-4-3): Terracciano; Milenkovic, Pezzella (46' Ceccherini), Caceres; Ghezzal, Duncan (70' Castrovilli), Pulgar, Lirola; Chiesa (66' Venuti), Cutrone (66' Vlahovic), Ribery (83' Agudelo). All. Iachini

Ammoniti: Gabriel (L), Ribery (F), Babacar (L), Ghezzal (F), Donati (L)

Note: Pulgar (F) si fa parare un rigore da Gabriel (L) all'11'

Solo 6 gol segnati dalla ripartenza del calcio italiano, ben tre nell’incrocio salvezza al Via del Mare. Numeri che premiano la Fiorentina sulla strada della salvezza dopo il 3-1 al Lecce, successo che vale il rassicurante margine di 10 lunghezze proprio sui giallorossi terzultimi a cinque turni dal termine del campionato. Un risultato netto quello maturato al Via del Mare, blindato nei primi 45 minuti con tre reti e un rigore sbagliato prima della ripresa condotta con ordine eccezion fatta per il guizzo di Shakhov allo scadere. Può esserne soddisfatto Iachini, decisamente meno Liverani che non ripete l’exploit casalingo contro la Lazio e si avvicina allo scontro salvezza con il Genoa dopo uno stop rivedibile per gioco e approccio.

La cronaca della gara

Liverani insiste sul 4-3-2-1, modulo dove il riferimento avanzato è Babacar innescato da Mancosu e Farias. Petriccione in regia a centrocampo, c’è Rispoli sulla destra con Donati che scala a sinistra. Dall’altra parte Iachini rilancia Ghezzal a centrocampo nel 3-4-3, assetto che premia Cutrone al centro dell’attacco con Chiesa e Ribery ai suoi fianchi. In porta gioca Terracciano, Duncan e Pulgar la cerniera in mediana. Primo tempo subito a ritmi alti: Babacar spaventa Terracciano dopo una manciata di minuti, dall’altra parte non sbaglia Chiesa: imperdonabile Rispoli in impostazione, invito per Cutrone che apre per Federico impeccabile dinanzi a Gabriel. Quattro minuti più tardi arriva la chance del bis per la Fiorentina (Gabriel stende Ghezzal in area), ma dal dischetto Pulgar si fa parare da Gabriel il rigore del 2-0 sbagliando il primo penalty stagionale. Barak prova la scossa, Farias strappa ma non sfonda mentre tra i viola è Ribery l’uomo che accende la luce. Prima dell’intervallo tremendo uno-due della squadra di Iachini: Ghezzal su calcio di punizione sorprende tutti e segna il raddoppio, poi è Cutrone a sorprendere un Lecce sbilanciato e insaccare il gol del 3-0. Sfortunato Farias che scheggia la traversa ai titoli di coda del primo tempo.

Avvio di ripresa che legittima la supremazia della Fiorentina: Gabriel nega a Lirola il poker, poca fortuna anche per Cutrone da posizione defilata ma il match non è mai in discussione. Viola autoritari nel palleggio e nella gestione della gara, triplo vantaggio che non concede possibilità di replica al Lecce. La girandola di cambi dalla panchina anticipa la parte conclusiva dell’incontro, dove gli ultimi sussulti dalla distanza sono di Vera e Vlahovic prima dell’acuto di Shakhov servito da Vera. Troppo poco per Liverani battuto a domicilio, respira invece Iachini che blinda la classifica viola.

Formazioni ufficiali dal Via del Mare a partire dal Lecce, 4-3-2-1 confermato da Liverani con Mancosu e Farias alle spalle di Babacar. Petriccione in regia a centrocampo, Majer e Barak ai suoi fianchi. In difesa si rivede Rispoli che occupa un posto sulla destra, Donati scala quindi a sinistra
- di luca.cassia
Come risponde la Fiorentina? Iachini opta per il 3-4-3 da valutare nel corso del match complice la posizione di Ghezzal: esterno destro o mezzala in un centrocampo a tre? Certa la presenza di Cutrone nel tridente spalleggiato da Chiesa e Ribery. C’è Terracciano tra i pali, Caceres completa il trio difensivo con Milenkovic e Pezzella
Non si ferma la Serie A in campo con la 33^ giornata, turno che prosegue al Via del Mare. Si affrontano Lecce e Fiorentina, rispettivamente terzultima a -1 dalla salvezza e 13^ a +7 proprio dai giallorossi. Punti importantissimi in palio tra avversarie nella seconda metà della classifica
Lecce-Fiorentina è in diretta alle ore 21.45 su DAZN1, canale 209 del telecomando Sky
All’andata a Firenze terminò 1-0 per il Lecce, trascinato dal gol di La Mantia a segno di testa al 49’. Fu l’incontro dell'infortunio di Ribery, tornato disponibile per Iachini dopo il lockdown
Nel prossimo turno Lecce e Fiorentina scenderanno in campo domenica alle 19.30: giallorossi opposti al Genoa in trasferta nello scontro salvezza, viola attesi dal Torino al Franchi
Nell’ultima gara due pareggi per Lecce e Fiorentina, frenate rispettivamente da Cagliari e Verona. Se la squadra di Liverani non aveva trovato il gol, i viola ci erano riusciti al fotofinish con un protagonista a sorpresa. GOL E HIGHLIGHTS DELLA 32^ GIORNATA
Bilancio in equilibrio nelle sfide tra Lecce e Fiorentina in Serie A: nove vittorie per parte e nove pareggi
Nelle ultime sei sfide tra Lecce e Fiorentina in Serie A nessuna delle due squadre ha mai segnato più di un solo gol: nel periodo appena otto reti totali
La Fiorentina ha vinto solo due delle 13 trasferte di Serie A contro il Lecce (6 pareggi, 5 perse), anche se questi due successi sono arrivati nelle quattro più recenti: l’ultimo è uno 0-1 nel maggio 2012, con un gol di Alessio Cerci
Tutti e tre i successi casalinghi del Lecce in questa Serie A sono arrivati da febbraio in avanti contro Torino, Spal e Lazio
Meglio in trasferta che in casa, il Lecce ha raccolto 14 dei 29 punti totali al Via del Mare. Solo Brescia (10) e Spal (9) hanno fatto meno in questa Serie A
La Fiorentina ha vinto l’ultima trasferta di Serie A (2-1 contro il Parma) e potrebbe vincere almeno due gare esterne di fila nella competizione per la prima volta da aprile 2018, con Stefano Pioli in panchina
La Fiorentina ha conquistato 19 dei 36 punti complessivi lontano dal Franchi: 5 le vittorie ottenute dai viola contro Milan, Sassuolo, Napoli, Sampdoria e appunto Parma
Solo la Spal (tre) ha segnato meno gol della Fiorentina (sei) da quando la Serie A è ripartita post lockdown
Di contro la difesa del Lecce è la più battuta del campionato: 71 i gol concessi dalla squadra di Liverani, 7 in più del Brescia penultimo
Tra le squadre contro cui l’allenatore della Fiorentina Giuseppe Iachini non ha mai vinto in Serie A, solo contro la Juventus (otto) conta più sfide che con il Lecce (quattro)
L’attaccante del Lecce Diego Farias ha partecipato a quattro reti in sei sfide contro la Fiorentina in Serie A, inclusa la sua prima partita in cui ha preso parte attiva a tre gol (una marcatura, due passaggi vincenti), nell’aprile 2015 con la maglia del Cagliari
L'attaccante del Lecce Khouma Babacar - ex giocatore della Fiorentina (99 partite e 27 reti in Serie A con questa maglia) - è andato a segno nel suo unico incontro casalingo finora contro i viola in campionato, nel 3-3 al Mapei Stadium con il Sassuolo nel dicembre 2018
Il miglior marcatore del Lecce con 11 gol è capitan Mancosu, seguito dai 7 centri di Lapadula e da quattro compagni a quota 3 reti: parliamo di Falco e Babacar insieme ai difensori Lucioni e Calderoni