Lecce-Fiorentina 1-3, gol di Chiesa, Ghezzal e Cutrone. Liverani nei guai

Va ai viola la sfida al Via del Mare, match della 33^ giornata di Serie A che registra il 3-1 per Iachini sulla strada della salvezza. Toscani subito avanti con Chiesa, Pulgar si fa parare da Gabriel il rigore del raddoppio. Prima dell'intervallo tremendo uno-due con Ghezzal (su calcio di punizione) e Cutrone. Ripresa in controllo per la Fiorentina che concede il gol di Shakhov nel finale e sale a quota 39 punti. Dieci in meno per il Lecce che non si allontana dal terzultimo posto

TORINO-GENOA LIVE

LECCE-FIORENTINA 1-3 (Highlights)

6' Chiesa (F), 38' Ghezzal (F), 40' Cutrone (F), 88' Shakhov (L)

LECCE (4-3-2-1):
Gabriel; Rispoli, Lucioni, Paz (65' Dell'Orco), Donati; Majer (72' Vera), Petriccione (65' Tachtsidis), Barak; Mancosu, Farias (46' Saponara); Babacar (72' Shakhov). All. Liverani

FIORENTINA (3-4-3): Terracciano; Milenkovic, Pezzella (46' Ceccherini), Caceres; Ghezzal, Duncan (70' Castrovilli), Pulgar, Lirola; Chiesa (66' Venuti), Cutrone (66' Vlahovic), Ribery (83' Agudelo). All. Iachini

Ammoniti: Gabriel (L), Ribery (F), Babacar (L), Ghezzal (F), Donati (L)

Note: Pulgar (F) si fa parare un rigore da Gabriel (L) all'11'

Solo 6 gol segnati dalla ripartenza del calcio italiano, ben tre nell’incrocio salvezza al Via del Mare. Numeri che premiano la Fiorentina sulla strada della salvezza dopo il 3-1 al Lecce, successo che vale il rassicurante margine di 10 lunghezze proprio sui giallorossi terzultimi a cinque turni dal termine del campionato. Un risultato netto quello maturato al Via del Mare, blindato nei primi 45 minuti con tre reti e un rigore sbagliato prima della ripresa condotta con ordine eccezion fatta per il guizzo di Shakhov allo scadere. Può esserne soddisfatto Iachini, decisamente meno Liverani che non ripete l’exploit casalingo contro la Lazio e si avvicina allo scontro salvezza con il Genoa dopo uno stop rivedibile per gioco e approccio.

La cronaca della gara

Liverani insiste sul 4-3-2-1, modulo dove il riferimento avanzato è Babacar innescato da Mancosu e Farias. Petriccione in regia a centrocampo, c’è Rispoli sulla destra con Donati che scala a sinistra. Dall’altra parte Iachini rilancia Ghezzal a centrocampo nel 3-4-3, assetto che premia Cutrone al centro dell’attacco con Chiesa e Ribery ai suoi fianchi. In porta gioca Terracciano, Duncan e Pulgar la cerniera in mediana. Primo tempo subito a ritmi alti: Babacar spaventa Terracciano dopo una manciata di minuti, dall’altra parte non sbaglia Chiesa: imperdonabile Rispoli in impostazione, invito per Cutrone che apre per Federico impeccabile dinanzi a Gabriel. Quattro minuti più tardi arriva la chance del bis per la Fiorentina (Gabriel stende Ghezzal in area), ma dal dischetto Pulgar si fa parare da Gabriel il rigore del 2-0 sbagliando il primo penalty stagionale. Barak prova la scossa, Farias strappa ma non sfonda mentre tra i viola è Ribery l’uomo che accende la luce. Prima dell’intervallo tremendo uno-due della squadra di Iachini: Ghezzal su calcio di punizione sorprende tutti e segna il raddoppio, poi è Cutrone a sorprendere un Lecce sbilanciato e insaccare il gol del 3-0. Sfortunato Farias che scheggia la traversa ai titoli di coda del primo tempo.

Avvio di ripresa che legittima la supremazia della Fiorentina: Gabriel nega a Lirola il poker, poca fortuna anche per Cutrone da posizione defilata ma il match non è mai in discussione. Viola autoritari nel palleggio e nella gestione della gara, triplo vantaggio che non concede possibilità di replica al Lecce. La girandola di cambi dalla panchina anticipa la parte conclusiva dell’incontro, dove gli ultimi sussulti dalla distanza sono di Vera e Vlahovic prima dell’acuto di Shakhov servito da Vera. Troppo poco per Liverani battuto a domicilio, respira invece Iachini che blinda la classifica viola.

13' - E' solo il secondo rigore sbagliato da Pulgar su 13 tentativi dal dischetto in Serie A. Non falliva dal dischetto dal gennaio 2018, da allora 11 centri di fila
- di luca.cassia
11' - Primo errore dal dischetto per Pulgar, 2° rigore parato nel torneo da Gabriel: conclusione alla sua sinistra intuita e bloccata!
11' - GABRIEL PARA IL RIGORE DI PULGAR!
10' - Ribery inventa e trova Ghezzal tra le linee: Gabriel in uscita lo stende, ammonito il portiere brasiliano e pure Ribery per proteste
10' - CALCIO DI RIGORE PER LA FIORENTINA!
8' - 4 dei 5 gol realizzati da Chiesa nel 2020 in Serie A sono arrivati in trasferta
Gol numero 7 in campionato di Federico Chiesa, servito da Cutrone coi giri giusti e bravissimo a calciare sotto la traversa. Pesa però l'errore in impostazione di Rispoli e il ritardo di Barak sul numero 25 viola
6' - FIORENTINA IN VANTAGGIO! GOL DI CHIESA!
4' - Dall'altra parte risponde Ribery, bravo ad accentrarsi ma impreciso col destro: pallone strozzato e fuori!
3' - Babacar! Subito pericoloso l'ex: Mancosu e Petriccione scambiano dalla bandierina, pallone al centro dove la girata del senegalese termina fuori di poco!
2' - Babacar pescato in posizione di fuorigioco sul lancio di Lucioni, contestato anche un controllo col braccio
FISCHIO D'INIZIO! AL VIA LECCE-FIORENTINA!
Novità dell'ultim'ora: problema per Dalbert nel riscaldamento, giocherà Lirola sulla sinistra nel 3-4-3 della Fiorentina

Cenno d'intesa tra i capitani Mancosu e Pezzella, bello anche l'abbraccio tra gli allenatori Liverani e Iachini

Ingresso in campo separato per le due squadre e preceduto dalla terna arbitrale, dove il fischietto è Marco Guida
Formazioni che hanno concluso il riscaldamento, pochi istanti d'attesa e sarà Lecce-Fiorentina. Prepariamoci a seguire insieme tutti gli episodi più importanti del match
Presenza numero 100 per German Pezzella con la Fiorentina in tutte le competizioni
Fischio d'inizio al Via del Mare alle ore 21.45, orario che vedrà l'avvio di altre tre partite della 33^ giornata di Serie A: