Fiorentina-Udinese 3-2: gol e highlights. Una doppietta di Castrovilli trascina la Viola

Una doppietta e un assist del n° 10 regalano alla Fiorentina la seconda vittoria in campionato. È proprio Castrovilli a sbloccare il punteggio dopo 11 minuti, poi poco dopo arriva il raddoppio di Milenkovic. L’Udinese accorcia in chiusura di primo tempo con Okaka, ma in avvio di ripresa segna ancora Castrovilli e mette definitivamente la freccia per i viola. Nel finale anche il centravanti dei friulani trova la doppietta, ma non basta a evitare la sconfitta ai suoi

FIORENTINA-UDINESE 3-2 (Highlights - Pagelle)

11', 51' Castrovilli (F), 21' Milenkovic (F), 43', 86' Okaka (U)

Un successo per scacciare via i fantasmi dell’esonero e ripartire. La Fiorentina torna alla vittoria, dopo aver raccolto un punto nelle tre giornate precedenti, e si rivela ancora un avversario ‘maledetto’ per l’Udinese, al 13° ko consecutivo al Franchi. Lo fa nel segno di Castrovilli, straordinario protagonista con due gol e un assist che indirizzano la partita a favore dei viola. Dall’altra parte fa doppietta anche Okaka, ma la sua buona prova e quella dell’intera compagine friulana, seppur non in modo continuativo, non sono sufficienti a tornare a casa con almeno un pari. Nel tabellino si inserisce anche Milenkovic, autore del parziale 2-0 e in generale di un’ottima prestazione. Iachini consolida così la sua posizione e sale a 7 punti in classifica, mentre Gotti resta nella zona calda, meglio solo di Torino e Crotone.

Castrovilli fa doppietta e assist, all'Udinese non basta Okaka

Iachini recupera Pezzella in difesa e sceglie Lirola sulla corsia di centrocampo, con Callejon - alla prima da titolare - nel duo d’attacco insieme a Vlahovic. Ribery non ce la fa e non va neanche in panchina. Anche Gotti conferma per 10/11 la formazione che ha battuto il Parma, con l’unica eccezione rappresentata da Molina per Ter Avest sull’out di destra. In avanti spazio ancora alla coppia Lasagna-Okaka. Ritmo ed equilibrio nella fase iniziale, con l’Udinese che sciupa un paio di opportunità potenziali in ripartenza. All’11’, però, è la Fiorentina a passare: grande triangolazione che porta al cross Bonaventura, Biraghi dall’altra parte corregge in mezzo per il tocco sotto porta di Castrovilli, al terzo centro in campionato. La reazione dei friulani arriva subito, agevolata dalla palla persa di Dragowski in uscita alta. Lasagna prova a trasformare di petto, ma un tocco del portiere sporca la conclusione a due passi dalla linea. I ragazzi di Iachini si rendono pericolosi ogni volta che attaccano e al secondo tentativo segnano ancora, sfruttando un calcio piazzato. Castrovilli si trasforma questa volta in uomo-assist e pennella un cross perfetto per il colpo di testa ravvicinato di Milenkovic. I bianconeri sembrano accusare il colpo, ma nel finale di tempo tornano a farsi minacciosi in avanti. Prima con Lasagna, che brucia sullo scatto Caceres e trova un grande Dragowski a murargli il tiro, poi con Okaka che, favorito da una deviazione, raccoglie il passaggio di De Paul e di testa trova la rete del 2-1. Nel mezzo per la Viola c’è anche l’infortunio di Pezzella, costretto a uscire per far posto a Martinez Quarta.

La Fiorentina parte all’attacco in avvio di ripresa e dopo sei giri di orologio torna ad avere due gol di vantaggio. Merito ancora di Castrovilli che, dopo un fallito triangolo con Biraghi, finta un altro passaggio e poi con il destro a giro pesca l’angolo lontano su cui Nicolas non può arrivare. Doppietta e 3-1 Viola, ma l’Udinese non ci sta e torna subito ad aggredire. Gotti inserisce Pussetto per alzare il tono offensivo dei suoi, ci pensa tuttavia ancora Okaka a spaventare gli avversari. Suo il destro al volo che testa gli straordinari riflessi del portiere, bravo a mandare in angolo. Sul corner è Pereyra a provarci, con un destro a giro che termina fuori di poco. L’allenatore friulano si gioca anche la carta Deulofeu e l’ex Watford scalda subito il piede: la conclusione prende l’effetto sperato, ma c’è ancora Dragowski a negargli la gioia del gol. La formazione di Iachini fatica a proporsi in avanti e neanche i cambi bastano a diminuire la pressione degli ospiti. L’ultima sostituzione dell’Udinese si rivela, invece, subito convincente. Entra Forestieri, infatti, ed è lui a costruire il cross per Okaka che, di testa (9° gol in questa specialità dal 2019, dietro solo a Lewandowski e Wood in Europa), firma la doppietta e riporta in partita i suoi. Il forcing finale, però, non porta alla rimonta. La Fiorentina difende il 3-2 e ottiene il secondo successo in campionato dopo quello all'esordio contro il Torino.

TABELLINO

FIORENTINA (3-5-2): Dragowski; Milenkovic, Ger. Pezzella (38' Martinez Quarta), Caceres; Lirola (80' Venuti), Bonaventura (80' Pulgar), Amrabat, Castrovilli, Biraghi; Vlahovic (66' Kouamé), Callejon (66' Cutrone). All. Iachini

UDINESE (3-5-2): Nicolas; Becao, De Maio, Samir (82' Bonifazi); Molina, De Paul, Arslan (54' Walace), Pereyra (82' Forestieri), Ouwejan (54' Pussetto); Lasagna (70' Deulofeu), Okaka. All. Gotti

Ammoniti: Arslan (U), Castrovilli (F), Pussetto (U), Becao (U)

28' - Rifiata adesso la squadra viola, forte dei due gol di vantaggio. L'Udinese, passata in svantaggio per la quinta volta su cinque in stagione, ha bisogno di una scossa
- di fabrizio.moretto.1992

L'Udinese è l'unica squadra contro cui Nikola Milenkovic ha segnato più di una rete in Serie A (due gol per lui contro i bianconeri)

24' - Buon momento adesso della Fiorentina che gestisce il doppio vantaggio

Cinque delle nove reti in Serie A di Nikola Milenkovic sono arrivate di testa

RADDOPPIA MILENKOVIC! FIORENTINA-UDINESE 2-0!

21' -
E proprio sulla punizione arriva il secondo gol viola. Cross verso il centro, sporcato verso Castrovilli che, dopo il gol, confeziona anche un assist vincente: palla verso la testa di Milenkovic che segna da pochi passi
20' - La Fiorentina torna in fase offensiva e guadagna una punizione da ottima posizione

Solo Alejandro Gómez (quattro reti) ha segnato più gol di Castrovilli (tre) fra i centrocampisti di questo campionato

17' - Callejon ci prova dalla distanza, ma colpisce male e non inquadra lo specchio
14' - Lasagna si divora il pari! Dragowski perde palla in uscita, ma l'attaccante non riesce ad approfittarne: tocco di petto a porta vuota che lentamente va fuori dallo specchio prima di essere spazzato via dalla difesa viola

Gaetano Castrovilli ha segnato tre gol in questo campionato in cinque presenze, tante marcature quante nella scorsa Serie A in 33 partite

SBLOCCA CASTROVILLI! FIORENTINA-UDINESE 1-0!

11' -
Vantaggio viola, arrivato al termine di una splendida azione. Triangolazione sulla corsia destra che porta al cross Bonaventura: palla sul lato mancino per Biraghi che la rimette in mezzo per l'inserimento centrale di Castrovilli: conclusione di prima e Nicolas battuto
9' - Altra palla recuperata dall'Udinese e contropiede 3 contro 3 condotto da Lasagna: il centravanti punta Pezzella ma non riesce a superarlo
8' - Milenkovic regala palla a Lasagna sulla trequarti, ma l'attaccante non ne approfitta: si allunga palla col controllo e favorisce il ritorno del difensore che gli sporca la conclusione
5' - Prima azione anche da parte dell'Udinese con la verticalizzazione sull'esterno per Molina che crossa al centro: il passaggio è troppo lungo e Lasagna non riesce a rendersi pericoloso
2' - Primo affondo della Fiorentina con lo spunto personale di Lirola che ne salta due in velocità e e appoggia in mezzo, dove la difesa friulana arriva in anticipo e mette in rimessa laterale
1' - Si comincia. Inizia la sfida del Franchi
Parte l'inno della Serie A
Le squadre fanno il loro ingresso in campo: sta per cominciare Fiorentina-Udinese
Le dichiarazioni di Pussetto a pochi minuti dal fischio d'inizio: "Avevamo cominciato male, ma contro il Parma è iniziato il nostro campionato. Sono contento di essere tornato a Udine, è un posto in cui mi sento a casa. Felice per il gol di domenica, perché ha aiutato la squadra a vincere"
Le parole di Milenkovic nel pre-partita: "Il calcio è fatto di episodi, nelle ultime due partite non sono andati a nostro favore. Con un po' di fortuna in più ora avremmo una classifica migliore"