Sampdoria-Genoa 1-1: gol e highlights. Scamacca risponde a Jankto

©Ansa

Il derby si decide nel primo tempo: al 23' una magia di Jankto sblocca il match, ma nel giro di cinque minuti arriva il pari di Scamacca al primo gol in A. Nei primi quarantacinque minuti chance anche per Zapata e Rovella sponda Genoa. Nella ripresa un palo di Keita e un errore sulla ribattuta a porta vuota di Damsgaard sponda Samp. Ranieri sale a 10 punti in classifica, Maran a quota 5

SAMPDORIA-GENOA 1-1 (Highlights - Pagelle)

23' Jankto (S), 28' Scamacca (G)

SAMPDORIA (4-4-1-1): Audero; Bereszynski, Tonelli, Yoshida, Augello; Jankto (84' Leris), Thorsby, Ekdal (66' Adrien Silva), Damsgaard (74' Candreva); Ramirez (66' Verre); Quagliarella (66' Keita). All. Ranieri

GENOA (4-3-2-1): Perin; Biraschi, Goldaniga, Zapata, Criscito (77' Pellegrini); Lerager (86' Radovanovic), Badelj (73' Behrami), Rovella; Pandev, Zajc (86' Melegoni); Scamacca (73' Pjaca). All. Maran

Ammoniti: Quagliarella (S), Goldaniga (G), Thorsby (S), Ekdal (S), Jankto (S), Bereszynski (S)

Jankto e poi Scamacca: il derby in cinque minuti. Finisce in parità come non accadeva dal novembre del 2018. Tutto nel primo tempo dove fa meglio il Genoa. Meglio invece la Samp nella ripresa. Una parità anche di occasioni da gol che riflette l'1-1 del tabellino. Protagonisti Jankto (in dubbio panchina nella vigilia in caso di recupero di Candreva) e Scamacca, che segna alla prima da titolare in A il proprio primo gol in A. E, a 21 anni e 305 giorni, diventa il più giovane marcatore del Genoa in un derby dai tempi di Galante (era il 1994) e il più giovane in generale da Icardi (nel 2012). Il risultato è un punto che conferma la bella classifica della squadra di Ranieri, mentre il Genoa sale a quota 5.

La partita

Nella Sampdoria non gioca dal 1' Candreva, comunque in panchina, con proprio Jankto titolare sulla destra nel 4411, con Ramirez alle spalle di Quagliarella. La vera novità, dal punto di vista delle scelte dei due allenatori, è però quella sulla sponda rossoblù, con Maran che vira dalla difesa a tre al 4321 ad albero di natale: conferme per il classe 2001 Rovella in mezzo e Zajc più Pandev alle spalle di Scamacca. Proprio due volti chiave delle formazioni ufficiali saranno protagonisti nel primo tempo. Dopo tanti duelli, ritmi alti, fuochi d'artificio sopra il Ferraris e un fumogeno "paracadutato" in campo, è proprio Jankto a sbloccare al 23' con una magia da fuori (con proteste rossoblù per un presunto fallo su Pandev a inizio azione). La risposta del Genoa però non si fa attendere: Zapata stacca (sarà in realtà Thorsby a toccare verso la propria porta) ma Audero gli nega il pari, realtà appena cinque minuti dopo con Scamacca in area. Per lui primo gol nella sua prima presenza da titolare in Serie A e primo giocatore nato dopo l'1 gennaio 1997 a segnare un gol in un derby di Genova in campionato. Poi anche una chance per Rovella dal limite e un po' di nervosismo "da derby" nel finale di frazione. Intervallo.

Nella ripresa nessuna sostituzione in avvio, ma uno scambio di posizione sì: Ranieri inverte gli esterni con Jankto a sinistra e Damsgaard a destra. È proprio la Samp a iniziare meglio il secondo tempo, orfano di vere occasioni per i primi venti minuti. Dunque i cambi veri e propri: dentro Adrien Silva, Keita e Verre per Ekdal, Quagliarella e Ramirez. E la sostituzione porta subito effetti sperati: proprio Keita colpisce il palo dal limite, con Damsgaard che manda fuori a porta vuota sulla ribattuta (calciando frettolosamente). Dunque dentro Pjaca e Behrami da una parte e Candreva dall'altra. Leris, Pellegrini, Radovanovic e Melegoni sono gli ultimi cambi. Ancora Keita va al tiro al 78' (parato), mentre sul fronte opposto spreca una ripartenza Pjaca. Il finale non regala emozioni o colpi di scena: è 1-1.

Nel match dell'ora di pranzo decide Ibrahimovic: un assist e un'acrobazia delle sue per il 2-1 del Milan a Udine.
- di marcosal93
Statistiche e curiosità

Dopo essere rimasta imbattuta nelle sette sfide precedenti contro il Genoa in Serie A (5 vittorie, 2 sconfitte), la Sampdoria ha perso l’ultimo derby dello scorso luglio (1-2); i doriani non subiscono due ko di fila contro i rossoblù nel massimo torneo da maggio 2011.

La Sampdoria ha tenuto la porta inviolata in cinque degli ultimi sette incroci contro il Genoa in campionato: tante clean sheet quante nei precedenti 21 incontri di Serie A; tuttavia, i doriani hanno incassato due gol (Criscito e Lerager) nell’ultima stracittadina.

Il Genoa ha perso cinque degli ultimi sei derby (1 pareggio) giocati nel girone d’andata contro la Sampdoria, compreso l’ultimo per 1-0, dopo aver vinto quattro dei cinque precedenti (1 sconfitta).

La Sampdoria ha perso l’ultimo derby della Lanterna da squadra ospitante lo scorso luglio (1-2); soltanto una volta nella loro storia i blucerchiati hanno subito due sconfitte contro il Genoa in casa in Serie A: tra 1964 e 1965 (entrambe per 0-1).

La Sampdoria ha vinto le ultime tre partite di campionato; i blucerchiati non infilano quattro successi consecutivi in Serie A da marzo 2015, con Sinisa Mihajlovic in panchina.

Tre degli ultimi sette gol nelle sfide tra Sampdoria e Genoa in Serie A sono arrivati su rigore; dalla stagione 2018/19, quello della Lanterna è il derby della Serie A che conta più reti segnate dagli 11 metri.

Dopo il Bologna (otto), il Genoa è la squadra che ha subito più gol nei secondi 45 minuti di gara: tutti gli ultimi sette, sui nove complessivi; nessuna formazione, invece, ne ha subiti più della Sampdoria (sei) nell’ultima mezzora di gioco in questo campionato.

Sia Fabio Quagliarella che Manolo Gabbiadini hanno segnato tre gol nei Derby di Genova in Serie A: solo due giocatori della Sampdoria ne contano di più nella storia di questa sfida nella competizione (cinque Bassetto e quattro Mancini).

Il 41% dei gol (68/168) di Fabio Quagliarella in carriera in Serie A è arrivato dopo aver compiuto i 34 anni. Tutte le quattro reti messe a segno dall’attaccante blucerchiato in questo campionato sono arrivate nei primi tempi, dopo che 10 delle 13 precedenti in Serie A erano arrivate nel corso della ripresa.

Mattia Destro del Genoa ha realizzato quattro gol contro la Sampdoria in Serie A, compresa una doppietta, in nove sfide, ma nessuno di questi al Luigi Ferraris.