Sassuolo-Milan 1-2, gol e highlights: la decidono Leao e Saelemaekers

serie a

Gran partita, specie nel primo tempo, del Milan che vince al Mapei contro il Sassuolo 2-1 e conserva il primo posto in classifica a +1 sull’Inter. Gara aperta dal gol-record di Leao che segna dopo 6”76 realizzando la rete più veloce della storia della Serie A. Il raddoppio lo firma al 26’ Saelemaekers su ennesimo assist di Hernandez. Nel finale accorcia Berardi. Rossoneri a quota 31, il Sassuolo resta a 23

LA FOTOSEQUENZA DEL GOL DI LEAO

SASSUOLO-MILAN 1-2 (Highlights - Pagelle)

1' Leao (M), 26' Saelemaekers (M), 89' Berardi (S)

SASSUOLO (4-2-3-1): Consigli; Toljan (61' Muldur), Marlon, G. Ferrari, Rogerio (46' Kyriakopoulos); M. Lopez, Bourabia; Berardi, Traore (86' Obiang), Djuricic (57' Boga); Defrel (46' Caputo). All. De Zerbi

MILAN (4-2-3-1): G. Donnarumma; Calabria, Kalulu, Romagnoli, Hernandez; Tonali (46' Krunic), Kessié; Saelemaekers (79' Castillejo), Diaz (57' Hauge), Calhanoglu (86' Maldini); Leao. All. Pioli

Ammoniti: Berardi, Kessie, Calabria, Romagnoli

Un segnale importante lanciato al campionato dopo i due pareggi consecutivi con Genoa e Parma. Una vittoria su un campo difficile come quello di Reggio Emilia contro un avversario ambizioso come il Sassuolo. Il Milan non molla il primo posto e rilancia: il 2-1 maturato al Mapei è un segnale molto forte di compattezza, identità e qualità di una squadra ancora alle prese con le tante assenze degli uomini chiave, ma capace di gettare il cuore oltre l'ostacolo oltre che di manifestare un gioco efficace anche con i giovani. E' stata una bella gara a Reggio Emilia con un Milan dominante nel primo tempo e un Sassuolo migliore nella ripresa che ha, fino alla fine, cercato il pareggio. C'è da dire che il gol lampo realizzato da Leao (il più veloce nella storia della Serie A e dei top 5 campionati europei dopo 6"76) ha agevolato l'avvio dei rossoneri. La rete di Saelemaekers al 26' sembrava aver messo in ghiaccio il match, ma il gol su punizione trovato nel finale di gara ha acceso gli ultimi minuti nei quali la squadra di Pioli ha saputo difendersi e portare a casa un risultato preziosissimo.

Pioli ha rimescolato le carte nell'undici iniziale: Diaz vince il ballottaggio con Hauge, dentro ancora Tonali e Leao unica punta con Saelemaekers dal 1'. Scelte obbligate anche per De Zerbi che pensa alla staffetta Defrel-Caputo, schiera Traore e non Boga e al posto dello squalificato Locatelli inserisce Bourabia. L'avvio, è il caso di dirlo, è tutto del Milan: fischio d'inizio, Calhanoglu punta la porta del Sassuolo, lascia a Leao che fulmina Consigli dopo una manciata di secondi. Milan già in vantaggio. Il Sassuolo accusa il colpo, il Milan difende e riparte, gioca con qualità e segna con Calhanoglu ma la rete viene annullata dal VAR per un fuorigioco in avvio d'azione. Tuttavia la rete del raddoppio arriva al 26' quando Hernandez galoppa su tutta la fascia sinistra e serve in mezzo un gran pallone che Saelemaekers deve solo spingere alle spalle di Consigli. Con il 2-0 in tasca, il Milan cerca di non esporsi alle avanzate del Sassuolo, prova a controllare e a rendersi pericoloso. Le occasioni non mancano ma i portieri disinnescano bene.

Nella ripresa ci si attende la reazione dei padroni di casa. De Zerbi inserisce Caputo subito, successivamente Boga, Pioli lascia a riposo Tonali per un piccolo fastidio muscolare e inserisce Krunic. La trama della gara è chiara: il Sassuolo riversato in avanti e il Milan ad agire negli spazi concessi. Donnarumma deve intervenire su una bella conclusione di Bourabia e Consigli vola a parare un tiro del neo entrato Hauge. Il Milan sembra difendere senza grossi affanni, ma il Sassuolo comunque ci prova. Romagnoli stende Boga al limite dell'area: punizione che Berardi calcia trovando la deviazione di Hauge per il 2-1 che accende il finale. Milan chiuso all'indietro a difendere i tre punti e Sassuolo confusamente in avanti. La difesa rossonera regge, arrivano i tre punti che consentono al Milan di mantenere il primo posto in classifica con un punto di vantaggio sull'Inter.

Il campione svedese si è raccontato al sito ufficiale dell'Uefa, svelando qualche segreto dei suoi strabilianti risultati: "Di solito a 30 anni si comincia a calare, io ho iniziato a giocare meglio. Tutto merito della mia mentalità, anche se ora mi riposo di più rispetto a quando ero più giovane". E sul futuro: "Continuerò a giocare fino a quando sarò al top". LEGGI L'INTERVISTA
Ivan Gazidis ha parlato a Sky Uk dicendosi molto soddisfatto del Milan: "Stiamo cercando di ridare l'orgoglio a questa squadra. Pioli fantastico, Maldini è il club. Ibra?  È come un ombrello per tutti i giocatori". CLICCA PER LEGGERE L'INTERVISTA
Dal suo ritorno in rossonero Ibrahimovic ha rappresentato sempre di più un punto di riferimento fondamentale per i compagni, specialmente in un gruppo giovane come quello guidato da Pioli, che dovrà rinunciare allo svedese ancora per un po'. Uomo immagine del club, un "modello" in campo e fuori, come in questo servizio fotografico con pose ed espressioni in perfetto "Ibra style". GUARDA LE FOTO
Al momento della ricognizione in campo delle squadre, il saluto tra Paolo Maldini e Roberto De Zerbi, l'allenatore del Sassuolo è molto legato al Milan
Le scelte di formazione, Sassuolo: anche De Zerbi mescola le carte. In attacco rientra Defrel che viene preferito a Caputo che finisce solo in panchina. A metà campo non c'è Locatelli e gioca Bourabia con Maxime Lopez. Traoré preferito a Boga
Le scelte di formazione, Milan: Pioli modifica l'attacco e lancia Leao come unica punta. Alle sue spalle Diaz preferito ad Hauge dal 1'. Gioca Calhanoglu con Saelemaekers. In difesa confermato Kalulu al fianco di Romagnoli. A metà campo coppia Kessié e Tonali

Statistiche e curiosità

Dopo aver vinto quattro dei primi sei confronti in Serie A contro il Milan (2 sconfitte), il Sassuolo ha perso sei dei successivi otto (2 pareggi). I neroverdi inoltre non sono andati a bersaglio in quattro delle ultime sette sfide contro i rossoneri nel torneo, dopo che avevano trovato il gol in ognuna delle prime sette.

Il Sassuolo ha vinto solo tre delle ultime 14 sfide casalinghe di Serie A contro squadre lombarde (11 sconfitte); il successo interno più recente dei neroverdi contro avversarie di questa regione risale allo scorso marzo (3-0 vs Brescia), mentre l’ultima vittoria in casa contro i rossoneri è datata marzo 2016 (2-0).
Il Sassuolo ha raccolto appena due punti nelle ultime nove sfide contro squadre che occupavano la prima posizione in classifica a inizio giornata di Serie A, tuttavia proprio nei due incontri più recenti (2-2 contro la Juventus nel dicembre 2019 e 3-3 sempre contro i bianconeri a luglio).
Tra le squadre attualmente nelle prime sette posizioni in classifica, il Sassuolo è quella che ha ottenuto meno successi casalinghi, appena due (3 pareggi, 1 sconfitta).
Due pareggi consecutivi per il Milan: è da gennaio 2020 che i rossoneri non rimangono tre gare di campionato di fila senza vincere.
Tutte le ultime nove reti del Milan in campionato sono state segnate da centrocampisti (quattro) o difensori (cinque), l’ultimo gol di un attaccante rossonero in Serie A risale al 22 novembre: Ibrahimovic v Napoli.
Il Sassuolo è, con il Parma, una delle sole due squadre a non avere ancora segnato neanche un gol nelle gare casalinghe di Serie A da inizio novembre (esclusi i rigori).
Manuel Locatelli (classe ’98) – che salterà questo match per squalifica – è il centrocampista più giovane ad aver collezionato almeno 100 presenze in Serie A dal 2015/16 ad oggi. Le prime 48, delle sue 122 gare nel massimo campionato, sono arrivate con il Milan, prima di passare al Sassuolo.
Il Milan è la vittima preferita in Serie A di Domenico Berardi, con otto gol (più di ogni altro giocatore attualmente in attività) in 12 precedenti. Tuttavia, nessuna di queste reti è arrivata nelle sette sfide più recenti dell’attaccante del Sassuolo contro i rossoneri nella competizione.
Il Milan è la squadra che conta più marcatori nati dall’1/1/1999 in poi in questo campionato, ben cinque: Kalulu, Hauge, Díaz, Leão e Saelemaekers.