Sampdoria-Juventus 0-2, gol e highlights: Chiesa-Ramsey, bianconeri terzi

Con un gol di Chiesa su assist di Morata e il sigillo nel recupero di Ramsey, i bianconeri vincono a Marassi e si portano momentaneamente al terzo posto, scavalcando la Roma impegnata domani sera con il Verona. Per Pirlo quarta gara di fila (in tutte le competizioni) senza subire gol. La squadra di Ranieri cade dopo due vittorie consecutive

SAMPDORIA-JUVENTUS 0-2 (highlights - pagelle)

20' Chiesa, 91' Ramsey

SAMPDORIA (4-4-2): Audero; Bereszynski, Yoshida, Colley, Augello; Candreva (81' Jankto), Ekdal, Adrien Silva (63' Damsgaard), Thorsby; Keita (68' Gaston Ramirez), Quagliarella (68' Torregrossa). All. Ranieri

JUVENTUS (4-4-2): Szczesny; Cuadrado, Chiellini, Bonucci, Danilo; McKennie, Bentancur (75' Rabiot), Arthur (83' Ramsey), Chiesa (83' Alex Sandro); Morata (78' Bernardeschi), Cristiano Ronaldo. All. Pirlo

Ammoniti: Thorsby (S), Ekdal (S), Jankto (S), Bentancur (J), Damsgaard (S), Bernardeschi (J)

Una Juve tosta, a tratti anche bella, con l’unico difetto di chiudere troppo tardi una gara dominata a lungo, senza grossi problemi. Pirlo esce da Marassi con tre punti conquistati su un campo difficile, contro una Samp che era stata costruita da Ranieri (che a lungo ha giocato a 5 in difesa) per contenere e tentare il colpaccio.

Piano rovinato da Chiesa, che al primo tiro in porta dei bianconeri, dopo 20’ di palleggio, fa 1-0 su assist di Morata, a sua volta innescato da Ronaldo. E se Ronaldo non sembra granché in giornata, con due chance sciupate, gli basta un lancio per entrare anche nell’azione del secondo gol, quello con cui, dopo una fase di sofferenza inaspettata, la Juve la chiude. Bisogna aspettare il 91’ perché la Samp si scopra lasciando dietro una prateria in cui CR lancia Cuadrado: il colombiano arriva davanti al portiere e regala a Ramsey il gol comodo comodo.

Vittoria e terzo posto momentaneo (in attesa di Roma-Verona), a -7 dal Milan ma con una partita da recuperare. Ma i numeri che fanno sorridere Pirlo sono anche altri: dopo il ko contro l’Inter che aveva fatto dubitare che la Juventus potesse essere all’altezza della lotta scudetto, i bianconeri hanno giocato 4 partite (Supercoppa, vinta contro il Napoli, turno di Coppa Italia e due di campionato), vincendole tutte, segnando 10 gol e senza subirne. Ora, un mese tostissimo: a febbraio riprende la Champions e la Juve giocherà praticamente ogni 3 giorni.

50' - Testata dopo uno scontro aereo tra Cuadrado e Augello, entrambi restano giù e l'arbitro sospende immediatamente il gioco. Barella per Augello, borsa del ghiaccio per il colombiano
46' - Subito bella intuizione di Ronaldo che verticalizza per la corsa di Morata, anticipato da Audero in uscita che allontana con i piedi
INIZIA IL SECONDO TEMPO

Le squadre rientrano in campo per il secondo tempo

Un'ottima Juve va al riposo in vantaggio grazie al gol di Chiesa al 20'. Vantaggio meritato perché i bianconeri hanno condotto la gara, facendo possesso palla e creando le migliori occasioni. Alla prima, Chiesa sblocca su assist di Morata; poi due chance per Ronaldo, che in un cas cerca di aggirare Audero ma si defila troppo e nell'altra viene anticipato da un super intervento di Yoshida. La Samp si è difesa ma ha dato l'impressione di essere viva e di poter essere pericolosa in ripartenza
FINE PRIMO TEMPO: SAMP-JUVE 0-1
42' - Ancora Ronaldo vicino al gol. Bentancur lo trova benissimo con un lancio in verticale, il portoghese arriva davanti ad Audero ma viene chiuso con un intervento perfetto di Yoshida in scivolata pulita sul pallone
40' - Occasione Juve. Chiesa verticalizza per Ronaldo, Audero gli va incontro in uscita ma è bravo a rimanere in piedi anche quando il portoghese lo aggira allargandosi sulla destra. Poi tenta la conclusione da posizione defilata ma non trova la porta
39' - Ronaldo carica il destro da fuori e calcia, palla in corner dopo una leggera deviazione di Audero sopra alla traversa
37' - Giallo per Bentancur, fallo su Keita che puntava la porta
31' - Si incarica della punizione dalla distanza Ronaldo, che calcia forte ma sulla barriera, trovando solo un corner
30' - Ammonito anche Jankto, in panchina, con Fabbri che gli si avvicina mostrando il giallo
30' - Giallo anche per Ekdal, che aveva perso un brutto pallone quasi al limite della sua area
24' - Giallo per Thorsby, fallo su Arthur dopo che si era già liberato del pallone
23' - Occasione Samp. Bereszynski arriva sul fondo e cerca il crossa arretrato per Thorsby, con McKennie che spazza
Il gol: bella azione di squadra con i tre attaccanti della Juve tutti coinvolti. Ronaldo serve Morata, che da destra taglia l'area e trova davanti alla porta Chiesa, che insacca facilmente. Quinto gol per lui in campionato
20' - GOL DI CHIESA! LA JUVE SBLOCCA AL PRIMO TIRO IN PORTA
18' - Keita va via a Bonucci sulla sinistra, punta Chiellini e, giunto nei pressi dell'area, cerca di allargare sulla destra per Candreva, ma il suo passaggio viene sporcato
15' - La Samp, che lascia giocare gli avversari, si è schierata con quello che ora sembra un 5-3-2, con Ekdal che praticamente fa il difensore centrale
13' - Atteggiamento molto paziente della Juventus che continua a far girare il pallone aspettando senza fretta il momento giusto per l'affondo