Sassuolo-Napoli 3-3: gol, rigori ed emozioni fino alla fine al Mapei

Si chiude con un punto a testa la sfida del Mapei. Dopo la mezz'ora sbloccano i padroni di casa grazie alla punizione di Berardi, deviata da Maksimovic, ma immediato arriva il pari di Zielinski. A fine primo tempo il Sassuolo torna avanti con il rigore di Berardi. L'attaccante colpisce anche una traversa nella ripresa, subito dopo Caputo coglie il palo. Al 72' Di Lorenzo riequilibra la situazione, Insigne la ribalta dagli 11 metri ma al 95' Caputo fissa il 3-3 su rigore

LA CLASSIFICA

SASSUOLO-NAPOLI 3-3 (Highlights - Pagelle)

34' aut. Maksimovic (S), 38' Zielinski (N), 45+1' rig. Berardi (S), 72' Di Lorenzo (N), 90' rig. Insigne (N), 95' rig. Caputo (S)

Gol, rigori, legni. Non manca davvero nulla nel Sassuolo-Napoli che dà il via al mercoledì di Serie A e si chiude con uno spettacolare 3-3. Difficile stabilire chi torna a casa con maggiori rimpianti. I neroverdi giocano meglio gran parte del match, andando avanti nel punteggio due volte e colpendo una traversa e un palo sulla situazione parziale di 2-1 a loro favore. La squadra di Gattuso, che esce infuriato al triplice fischio, si rammarica per il clamoroso vantaggio conquistato al 90’ e sciupato pochi minuti dopo per uno scellerato intervento difensivo che regala a Caputo la rete, dal dischetto (il secondo per i padroni di casa, il terzo dell’incontro), del definitivo pareggio. Un punto a testa che, probabilmente, non accontenta nessuno - il Sassuolo sale a 36 punti, il Napoli a 44 -, ma che a livello di emozioni fa felici tutti.

Spettacolare pareggio al Mapei: Berardi e Insigne protagonisti

De Zerbi opta per Maxime Lopez al fianco di Locatelli, sulla trequarti Defrel preferito a Traoré nel trio, completato dagli esterni Berardi e Djuricic, alle spalle di Caputo. Gattuso conferma Mertens prima punta, supportato dal tridente Politano-Zielinski-Insigne. In porta, davanti alla coppia Rrahmani-Maksimovic, c'è Meret, mentre a sinistra tocca a Hysaj. Ritmo subito alto in campo, con Caputo che si crea lo spazio per il primo guizzo dopo 10 minuti e trova la deviazione in angolo sul tiro di punta. Al quarto d’ora ecco la traccia in profondità per Berardi che calcia col piede meno debole, il destro, fermato dalla parata con i piedi di Meret. Dopo qualche difficoltà iniziale, il Napoli si fa vedere in avanti con Insigne che fa il classico movimento a rientrare e conclude dalla distanza, guadagnando un angolo. Sugli sviluppi dello stesso corner, il capitano azzurro realizza uno splendido gol a giro ma il Var annulla per fuorigioco. Passata la mezz’ora il match si accende definitivamente e crea una sequela di emozioni fino all’intervallo. Il Sassuolo sblocca con la punizione defilata di Berardi, deviata da Maksimovic di testa per la beffa del portiere. La reazione degli ospiti è immediata e porta al pari di Zielinski, ben servito in orizzontale da Demme e letale col mancino a effetto dal limite. In chiusura di primo tempo, però, i ragazzi di De Zerbi producono una splendida combinazione tra Rogerio e Djuricic e sull’assist del brasiliano conquistano calcio di rigore per il colpo in ritardo di Hysaj ai danni di Caputo. Trasformazione centrale dal dischetto di Berardi che riporta avanti i suoi.

Ritmo più compassato in avvio di ripresa, ma arriva un’improvvisa accelerata di Ferrari che premia in verticale Defrel. Il francese è bravo a spostarsela sul mancino con il controllo e a calciare dalla lunetta, Meret para in due tempi e deve correre per evitare che la sfera oltrepassi la linea. La risposta del Napoli arriva da Maksimovic che cerca di riscattarsi per l’autogol, ma il suo colpo di testa termina di un soffio oltre la traversa. I neroverdi fanno male ogni volta che attaccano e serve ancora un intervento di Meret a negare a Djuricic la gioia del gol. Il portiere successivamente ringrazia prima la traversa, sul bolide dalla distanza di uno scatenato Berardi, e poi il palo, decisivo sul tentativo in area di Caputo. La squadra di Gattuso resiste ai due legni e pochi minuti dopo firma il secondo pareggio: Insigne scatta in profondità e pennella un cross al bacio per il gol ravvicinato di Di Lorenzo. Il Sassuolo rischia di sbandare e regala a Fabian Ruiz la palla del 3-2 su cui si oppone Consigli. I due allenatori effettuano gli ultimi cambi ma si rivelano note dolenti per entrambi in uno scoppiettante finale di partita. De Zerbi inserisce tra gli altri Haraslin che provoca il rigore su di Lorenzo. Insigne dal dischetto (sullo stesso campo in cui lo aveva fallito in Supercoppa contro la Juve) spiazza il portiere e completa la rimonta allo scoccare del 90’. Non è ancora finita, però, perché dall’altra parte Manolas – una delle ultime due sostituzioni di Gattuso – frana a tempo scaduto sullo stesso Haraslin e concede un altro rigore ai padroni di casa. Caputo è freddissimo dagli 11 metri e infila il definitivo 3-3.

TABELLINO

SASSUOLO (4-2-3-1) Consigli; Muldur (73' Toljan), Marlon, Ferrari G., Rogerio; Maxime Lopez (85' Obiang), Locatelli; Berardi (85' Oddei), Defrel (79' Traoré), Djuricic (85' Haraslin); Caputo. All. De Zerbi

NAPOLI (4-2-3-1): Meret; Di Lorenzo, Rrahmani, Maksimovic (86' Manolas), Hysaj (73' Ghoulam); Fabian Ruiz, Demme (73' Bakayoko); Politano, Zielinski (85' Lobotka), Insigne; Mertens (67' Elmas). All. Gattuso

Ammoniti: Djuricic (S), Demme (N), Ghoulam (N), Marlon (S)

Per la prima volta in questo campionato sono stati calciati tre rigori in un singolo match di Serie A

- di fabrizio.moretto.1992

Lorenzo Insigne ha segnato 77 gol in Serie A, eguagliando Attila Sallustro al 6° posto dei migliori marcatori del Napoli nel massimo campionato

FINISCE QUI! SASSUOLO-NAPOLI 3-3!
PAREGGIO DI CAPUTO! SASSUOLO-NAPOLI 3-3!

95' -
Trasformazione perfetta del centravanti che fissa il 3-3
CALCIO DI RIGORE PER IL SASSUOLO!

93' - Haraslin
scappa via a Manolas che lo stende in area
90' - Tre minuti di recupero
GOL DI INSIGNE! SASSUOLO-NAPOLI 2-3!

90' -
Il capitano degli azzurri spiazza il portiere col destro e completa la rimonta
CALCIO DI RIGORE PER IL NAPOLI!

89' -
Grande giocata di Di Lorenzo che rientra sul mancino e viene steso in area da Haraslin
85' - Ultimi cambi dei due allenatori: nei padroni di casa entrano HaraslinOddei Obiang al posto rispettivamente di Djuricic, Berardi e Lopez. Negli ospiti spazio a Manolas Lobotka per Maksimovic e Zielinski
82' - Sassuolo che torna a spingere con un bel guizzo di Djuricic, ma in quest'occasione Maksimovic allontana la minaccia al centro

Nelle ultime tre stagioni di Serie A, nessun difensore italiano ha segnato più gol - esclusi rigori - di Giovanni Di Lorenzo (nove) in Serie A, al pari di Gianluca Mancini e Danilo D'Ambrosio

79' - Ammonito anche Marlon
79' - Altra sostituzione per De Zerbi che toglie Defrel e fa entrare Traoré
77' - Cartellino giallo anche per Ghoulam
75' - Ferrari regala palla a Fabian Ruiz, ma Consigli respinge il suo mancino
73' - Cambi per entrambe le squadre: nel Sassuolo entra Toljan per Mulder, nel Napoli spazio a GhoulamBakayoko al posto di Hysaj e Demme
PAREGGIA DI LORENZO! SASSUOLO-NAPOLI 2-2!

72' -
Nel periodo migliore dei padroni di casa arriva il pari del Napoli, grazie a una splendida accelerazione di Insigne che crossa in mezzo per il gol ravvicinato di Di Lorenzo
PALO DI CAPUTO! SASSUOLO-NAPOLI 2-1!

70' -
Sfortunati i neroverdi, con Caputo che riceve in area, si sposta la sfera sul destro e calcia sul primo, trovando il palo
69' - Ammonito anche Demme
TRAVERSA DI BERARDI! SASSUOLO-NAPOLI 2-1!

68' -
Ancora l'attaccante protagonista che scarica un sinistro violento e che gira dalla distanza, ma deve fare i conti con la traversa