Roma-Napoli 0-2: gol e highlights. Doppio Mertens, Gattuso a -2 dalla zona Champions

highights

Il Napoli vince all'Olimpico e si avvicina alla zona Champions: ora è -2 dalla coppia formata da Juve e Atalanta. Decide una doppietta di Mertens che segna due volte nel primo tempo, su punizione e di testa, raggiungendo quota cento gol in Serie A con la maglia del Napoli. Terza vittoria di fila per Gattuso. È invece il secondo ko consecutivo in campionato per la Roma, che resta al sesto posto

LA CLASSIFICA

ROMA-NAPOLI 0-2 (HighlightsPagelle)

27' e 34' Mertens

ROMA (3-4-2-1): Pau Lopez; Mancini, Cristante, Ibañez; Karsdorp, Lo. Pellegrini (83' Kumbulla), Diawara (67' Villar), Spinazzola; Pedro (67' Carles Perez), El Shaarawy; Dzeko (67' Borja Mayoral). All. Fonseca

NAPOLI (4-2-3-1): Ospina; Hysaj, Maksimovic (86' Manolas), Koulibaly, Mario Rui; Fabian Ruiz, Demme; Politano (73' Lozano), Zielinski (73' Elmas), Insigne (86' Bakayoko); Mertens (66' Osimhen). All. Gattuso

Ammoniti: Ibañez (R), Mancini (R), Zielinski (N), Diawara (R), El Shaarawy (R), Koulibaly (N), Villar (R), Osimhen (N)

Doppio Mertens. Il Napoli vede la zona Champions. Mentre per la Roma arriva ancora una sconfitta in un big match. Doveva essere la sfida per restare attaccate al treno quarto posto, e a vincere con grande merito è stata la squadra di Gattuso. Mertens ne segna due, una volta su punizione e una di testa, tagliando il traguardo dei cento gol con la maglia del Napoli in Serie A. La classifica prima della sosta dice dunque -2 dal quarto posto, e pure dal terzo, visto che le ultime due piazze per l'Europa dei big sono attualmente occupate da Juve e Atalanta a pari punti. Juve che, esattamente come il Napoli, ha ancora lo scontro diretto da recuperare. E scontro diretto è anche il tasto dolente in casa Roma: su nove big match giocati (tra Inter, Milan, Juve, Atalanta, Napoli e Lazio) sono arrivate fin qui sei sconfitte e tre pari.

La partita

Formazioni ufficiali. Fonseca sceglie Dzeko dal 1', titolare nell'ultima di campionato (ko 2-0 a Parma) e con Mayoral (doppietta in Europa League) in panchina. Dietro al bosniaco ci sono Pedro e El Shaarawy, con Pellegrini a centrocampo. In mezzo gioca Diawara, mentre Villar parte dalla panchina. Out (dai convocati) Smalling dietro: giocano dunque Mancini, Cristante e Ibanez. Ci sono invece due recuperi in casa Napoli, ma entrambi partono dalla panchina: Lozano e Manolas. Gattuso cambia infatti solo un uomo rispetto alla vittoria di San Siro col Milan: Hysaj al posto dello squalificato Di Lorenzo. Conferme in avanti: Politano, Zielinski e Insigne dietro a Mertens, che ha vinto il ballottaggio con Osimhen. Ruiz-Demme in mediana.

Pronti e via è subito buon Napoli e Roma in difficoltà. Al 12' è del 72% il possesso palla per la squadra di Gattuso. Insigne e Dzeko sono i primi a provarci, ma senza creare veri pericoli. Poi insidioso Zielinski con un diagonale mancino largo di poco. E sarà proprio il polacco - con una grande giocata - a guadagnarsi la punizione dal limite che Mertens trasforma al 27' beffando Pau Lopez sul suo palo. Napoli galvanizzato e ancora pericoloso: al 34' un liberissimo Politano fa da sponda in area a un altrettanto liberissimo Mertens, che infila di testa il suo centesimo gol in Serie A con la maglia del Napoli. La Roma prova dunque a svegliarsi con una volée in area di Cristante, che Ospina respinge al 37', la prima e unica chance del primo tempo giallorosso. Intervallo.

Nella ripresa nessun cambio per Fonseca, che dà fiducia agli undici titolari scelti. Ma, delle due, resta il Napoli la squadra che continua a star meglio in campo. I giallorossi riescono però a provarci di più: Pedro al 58' spreca in area col mancino da ottima posizione, dunque Pellegrini (su palla persa in uscita del Napoli) coglie un clamoroso palo dal limite intorno all'ora di gioco. Il primo cambio è Osimhen per Insigne; poi triplo per la Roma: dentro gli spagnoli Borja Mayoral, Carles Perez e Villar. Fuori Dzeko, Pedro e Diawara. Quindi anche Lozano e Elmas per Politano e Zielinski. Koulibaly riceve un'ammonizione che lo costringerà a saltare il prossimo match col Crotone (come Ibañez e Cristante salteranno il Sassuolo). Manolas e Bakayoko sono gli ultimi cambi. La Roma non riesce a riaprire il match e il Napoli sorride: ora Gattuso vede la zona Champions.

46' - SI RIPARTE SENZA CAMBI
- di marcosal93
Solo Napoli nel primo tempo. Due gol, 60% di possesso palla e solo una chance lasciata alla Roma, peraltro parata senza enormi difficoltà da Ospina a Cristante. Due gol per Mertens, il primo su punizione beffando Pau Lopez sul suo palo. L'altro su sponda di Politano in area. 100 reti per il belga in Serie A con la maglia azzurra.
FINE PRIMO TEMPO: 2-0 NAPOLI A ROMA
45' - Giallo per Mancini che ferma Koulibaly. Non era diffidato.
45' - Uno di recupero.
Cento gol in Serie A per Mertens dopo la doppietta. Il belga è solo il 3° giocatore del Napoli a segnare 100 gol in Serie A, insieme a Marek Hamsik (100) e Antonio Vojak (102).
37' - La Roma prova a risponde con Cristante, prima vera chance per i giallorossi. Palla in area per lui che gira al volo di destro. Ospina risponde presente mandando in corner in tuffo.

8° gol di Mertens contro la Roma in campionato, solo contro Bologna (11) e Cagliari (10) ha segnato di più in Serie A.

34' - MERTENS! ANCORA LUI: 2-0 NAPOLI

Solo Napoli in campo! Insigne sventaglia dalla sinistra sulla destra dell'area dove c'è Politano, tutto solo. Sponda di testa al centro per Mertens che, anche lui di testa, mette in rete facilmente il raddoppio.

Dal suo arrivo al Napoli nel 2013/14, solo Dybala (10) e Kolarov (7) hanno segnato + punizioni dirette di Mertens (6) tra i giocatori attualmente in Serie A.

L'ultimo gol di Mertens su punizione diretta in Serie A risaliva ad aprile 2019 contro il Frosinone.

Prima di Dries Mertens, l'ultimo giocatore del Napoli che aveva segnato su punizione diretta in Serie A era stato Insigne nel match d'andata proprio contro la Roma, lo scorso novembre.

27' - MERTENS SU PUNIZIONE! NAPOLI IN VANTAGGIO

Destro forte sul palo di Pau Lopez, che si fa sorprendere. Si sblocca il match.
26' - Giallo per Ibanez che stende Zielinski proprio al limite dell'area, era diffidato e salterà Sassuolo-Roma. Palla leggermente defilata sulla sinistra: è un'ottima chance su punizione per il Napoli.
24' - Che errore di Mertens! Il belga controlla male un lancio in profondità: si sarebbe involato verso la porta. Il belga prova poi a rimediare avanzando e tentando un cross, ma a quel punto la difesa della Roma è rientrata.
22' - Occasione per Zielinski. Palla persa dalla Roma e chance per il polacco in area sulla sinistra: tentativo in diagonale basso col mancino, ma la palla esce.
17' - Tira anche la Roma: Dzeko aggancia un lancio lungo e poi calcia dal limite, ma debolmente. Para facile Ospina.
12' - Botta di Mario Rui in area molto defilato sulla sinistra. Murato. Fin qui nessun vero pericolo. Possesso Napoli: al 12' è del 72%.
4' - Lancio in profondità per Insigne che aggancia benissimo in area di rigore, ma poi non calcia bene. Palla larga,
1' - INIZIA ORA ROMA-NAPOLI