Milan-Genoa 2-1: gol di Rebic e autorete di Scamacca. I rossoneri vincono a San Siro

highlights

La squadra di Pioli ritrova il successo in casa dopo più di due mesi e consolida il piazzamento Champions, accorciando temporaneamente a -8 dall'Inter (impegnata nel posticipo a Napoli). A San Siro i rossoneri sbloccano prima del quarto d’ora grazie a un bel gol di Rebic, ma dopo la mezz’ora l’ex Destro ristabilisce l’equilibrio. Nel secondo tempo è una sfortunata autorete di Scamacca a regalare il definitivo 2-1 al Milan. Un solo punto nelle ultime tre per Ballardini

LA CLASSIFICA

MILAN-GENOA 2-1 (Highlights - Pagelle)

13' Rebic (M), 37' Destro (G), 68' aut. Scamacca (M)

Casa dolce casa. Torna a ribadirlo a gran voce anche il Milan che, nel lunch match della 31^ giornata, ritrova la vittoria a San Siro dopo sei gare a secco (tra cui le due di Europa League) e compie un altro passo gigante verso la Champions, tenendo virtualmente aperta la corsa scudetto. I rossoneri mettono al tappeto la squadra di Ballardini con il punteggio di 2-1, aperto dal botta e risposta Rebic-Destro nella prima frazione di gioco. Nel secondo tempo uno degli uomini più attesi, Scamacca, segna ma nella porta sbagliata e riporta definitivamente avanti i ragazzi di Pioli, nonostante la sofferenza finale. Gli ospiti, usciti vincitori una sola volta nelle ultime 10 di campionato, restano con sette lunghezze di vantaggio sulla zona retrocessione a sette giornate dal termine.

Destro risponde a Rebic, il Milan vince con l'autogol di Scamacca

Pioli, senza lo squalificato Ibra, sceglie Leao come prima punta, supportato alle spalle dal tridente Saelemaekers-Calhanoglu-Rebic. Per il resto conferma la squadra già vista a Parma, con Bennacer e Kessié a comporre la cerniera di centrocampo, mentre in difesa Kalulu la spunta ancora su Dalot. Ballardini deve fare a meno di Criscito (anche lui squalificato) e lo sostituisce con Goldaniga, stravolgendo poi il centrocampo. Conserva una maglia da titolare il solo Badelj, le mezzali sono Strootman e Zajc, in avanti c’è l’ex Destro in coppia con Scamacca. Il ritmo è compassato nelle prime battute, con Theo Hernandez tra i più ispirati che cerca il primo tiro dell’incontro dopo pochi minuti. Proprio da una sua punizione, prima del quarto d’ora, arriva la ribattuta della difesa avversaria che porta al mancino di Rebic: la conclusione al volo, a incrociare, del croato regala l’1-0 ai suoi. Con maggiori spazi a disposizione il Milan prova a sfruttare la velocità di Leao, sul cui tentativo si oppone Perin, ma il Genoa c’è e minaccia i rossoneri con un paio di tentativi di Destro e Badelj. Lo stesso attaccante marchigiano, passata la mezz’ora, su cross da corner si libera della marcatura di Tomori e di testa firma il pareggio. I padroni di casa si rituffano così in avanti per tornare in vantaggio prima della fine del primo tempo, ma l’unico tentativo che spaventa Perin è un tiro deviato di Saelemaekers che porta solo a un calcio d’angolo.

In avvio di ripresa subito una bella combinazione sulla destra tra Kalulu e Saelemaekers, con l'ex Lione che appoggia in mezzo per Rebic che, dal limite dell'area piccola, calcia clamorosamente alto col destro. Poco dopo altra triangolazione, questa volta sul lato sinistro tra Calhanoglu e il belga, chiusa dal mancino violento del n°10 che non inquadra lo specchio. Ballardini opta per un doppio cambio, tra cui l’ingresso di Pjaca, e proprio il nuovo entrato si fa subito vedere con un destro a giro di poco a lato. Kjaer sfiora il gol di testa, poi Pioli decide di cambiarne tre e mette in campo – oltre a Dalot – Mandzukic e Brahim Diaz per provare a vincere la partita. La svolta, tuttavia, arriva grazie a un autogol di Scamacca (in procinto di uscire a favore di Shomurodov) che, girato di spalle sulla battuta di un corner, colpisce involontariamente la sfera e beffa Perin per il nuovo vantaggio rossonero. Il Genoa si gioca il tutto per tutto inserendo anche Pandev e Behrami e proprio loro due sono i protagonisti dell’azione con cui sfiora il pareggio: Donnarumma non trattiene la sfera in uscita sul cross del macedone, Masiello calcia a botta sicura e trova l’opposizione di Kjaer a porta vuota. Sulla ribattuta arriva il tiro di Behrami ma Tomori compie un altro decisivo salvataggio sulla linea. Il Milan tiene il 2-1 e cancella la maledizione San Siro.

TABELLINO

MILAN (4-2-3-1): Donnarumma G.; Kalulu (62' Dalot), Kjaer, Tomori, Theo Hernandez; Bennacer (73' Tonali), Kessiè; Saelemaekers (62' Brahim Diaz), Calhanoglu (88' Krunic), Rebic; Leao (62' Mandzukic). All. Pioli

GENOA (3-5-2): Perin; Goldaniga, Radovanovic, Masiello; Ghiglione (56' Biraschi), Strootman (83' Behrami), Badelj, Zajc, Cassata (74' Pandev); Destro (56' Pjaca), Scamacca (74' Shomurodov). All. Ballardini

Ammoniti: Goldaniga

56' - Doppio cambio per Ballardini: fuori Destro e Ghiglione, dentro Pjaca Biraschi
- di fabrizio.moretto.1992
55' - Occasione per Calhanoglu! Altra triangolazione, questa volta sul lato mancino tra il turco e Saelemaekers, ma il sinistro violento del n° 10 non inquadra lo specchio
54' - Bella traccia verticale per Leao che allunga la sfera col controllo ma subisce l'opposizione in scivolata di Radovanovic prima del tiro in porta
51' - Calhanoglu ci prova su punizione e 'abbatte' Zajc in barriera
48' - Rebic spreca! Bella combinazione sulla destra tra Kalulu Saelemaekers, con l'ex Lione che appoggia in mezzo per l'attaccante croato che, dal limite dell'area piccola, calcia clamorosamente alto col destro
46' - Al via la ripresa

I giocatori rientrano in campo per il secondo tempo

Il Milan è una delle sole due squadre contro cui Mattia Destro ha trovato la rete in tre sfide consecutive di Serie A (al pari del Cagliari)

FINISCE QUI IL PRIMO TEMPO! MILAN-GENOA 1-1!
45' - Un minuto di recupero
44' - Saelemaekers cerca il destro a giro dalla lunetta: tiro deviato che termina in angolo
43' - Ci avviciniamo alla fine del primo tempo: Milan in attacco, Genoa che vuole sfruttare le ripartenze

Secondo gol di testa in questo campionato per Mattia Destro: il precedente era arrivato proprio nella gara d'andata contro il Milan a dicembre

40' - Il Milan torna a spingere in avanti con insistenza per trovare il nuovo vantaggio prima dell'intervallo

Mattia Destro ha eguagliato la sua terza miglior stagione a livello realizzativo in Serie A (11 reti nel 2016/17 con il Bologna)

PAREGGIA DESTRO! MILAN-GENOA 1-1!

37' -
Su cross da corner Destro scappa via alla marcatura di Tomori e di testa firma il gol dell'ex che vale il pari
34' - Ritmo che non si alza particolarmente a San Siro, con il Milan che gestisce il vantaggio
31' - Tentativo interessante di Badelj dalla distanza che non inquadra la porta
29' - Destro sorprende alle spalle la difesa rossonera e si invola verso la porta, aspettando l'arrivo di Scamacca sul lato opposto: tiro-cross dell'ex di giornata che trova l'opposizione di Donnarumma
26' - Goldaniga interviene in ritardo su Bennacer e diventa il primo ammonito del match