Juventus-Parma 3-1, gol e highlights: la decidono una doppietta di Alex Sandro e De Ligt

SERIE A

PARMA-CROTONE LIVE

JUVENTUS-PARMA 3-1 (HighlightsPagelle)

25' Brugman (P), 43' e 47' Alex Sandro (J), 68' De Ligt (J)

JUVENTUS (4-4-2): Buffon; Danilo, Bonucci, De Ligt, Alex Sandro; Cuadrado (4' Ramsey), Bentancur (74' Rabiot), Arthur (87' Bernardeschi), McKennie (74' Kulusevski); Dybala (84' Morata), Ronaldo. All. Pirlo

PARMA (4-3-3): Colombi; Laurini, Osorio, Bani, Pezzella (81' Busi); Grassi, Brugman (71' Hernani), Kurtic; Man (81' Karamoh), Pellè (61' Cornelius), Gervinho (62' Mihaila). All. D'Aversa

Ammoniti: McKennie, Hernani, Karamoh, Ronaldo

Un inizio complicato, l'orgoglio colpito ancora dalle scorie del ko con l'Atalanta e la reazione rabbiosa per una vittoria che riporta la Juve al terzo posto ma soprattutto la colloca a -1 dal Milan secondo. La squadra di Pirlo difende strenuamente la sua posizione 'Champions' e seppur non brillando, specie nel primo tempo, nella ripresa del match con il Parma fa valere una maggiore solidità e una capacità realizzativa globale. Segnano due difensori, Alex Sandro è autore addirittura di una doppietta che ribalta l'iniziale svantaggio (gol di Brugman) e De Ligt chiude definitivamente la contesa. Per il Parma, nonostante una prestazione discreta, resta la fragilità difensiva e una posizione in classifica davvero molto complicata.

Quanto alle scelte di formazione, Pirlo ritrova Ronaldo e lo schiera con Dybala nel tandem offensivo. In porta gioca Buffon. D'Aversa preferisce Gervinho a Mihaila che completa il tridente con Pellè e Man. Il Parma parte bene, non sembra intimorito dalla Juve che, tuttavia, crea due buoni presupposti con Cristiano Ronaldo ma in entrambe le circostanze Colombi è pronto. Il Parma prende coraggio, Gervinho è inafferrabile e McKennie lo stende al limite dell'area. Brugman calcia con una parabola maligna che beffa Buffon e porta in vantaggio il Parma. La Juve si scuote, prova ad accelerare ma sono tanti gli errori in fase di rifinitura. Tuttavia, a 2' dalla fine del primo tempo, sugli sviluppi di un angolo, De Ligt colpisce di testa per Alex Sandro che controlla e calcia al volo segnando il gol dell'1-1.

Nella ripresa, la Juve sembra da subito più pimpante e al primo affondo passa in vantaggio. Ancora un cross dalla destra di Cuadrado, Dybala non arriva di testa ma Alex Sandro è ben piazzato sul secondo palo e, a sua volta, spinge di testa il pallone alle spalle di Colombi. Il Parma accusa il colpo e non riesce a uscire dalla sua metà campo, la Juve ne vuole approfittare ma non riesce a trovare lo spiraglio giusto per chiudere la gara. Pian piano la squadra di D'Aversa ritrova coraggio e proprio nel momento in cui il Parma attacca (salvataggio sulla lina di Arthur su colpo di testa di Grassi), i bianconeri assestano il colpo del ko. Ennesimo calcio piazzato, stacco di De Ligt e 3-1 che chiude i conti. La girandola dei cambi non cambia le sorti del confronto anche se nel finale il Parma è generoso e va vicino al 3-2 con Karamoh e Cornelius. La Juve controlla e porta a casa una vittoria preziosa che vale il momentaneo terzo posto ma soprattutto vale il -1 dal Milan scondo.

E' finita. Dopo la sconfitta del Gewiss Stadium contro l’Atalanta, la squadra di Pirlo torna a vincere e lo fa non senza qualche sofferenza. Parma in vantaggio grazie a un bel calcio di punizione di Brugman. A cavallo tra la fine del primo tempo e l’inizio della ripresa Alex Sandro segna una doppietta e ribalta il match. Gara definitivamente chiusa da un colpo di testa di De Ligt. Juve terza a -1 dal Milan
93' Giallo anche a Ronaldo
92' Giallo anche a Karamoh
90' Quattro minuti di recupero
90' Il Parma generoso cerca comunque di dare dignità alla sua partita, Cornelius parte in profondità e viene servito ma sia allunga la palla, prova a calciare in scivolata ma la sua conclusione è imprecisa
89' Chiude in attacco la Juventus, con Cristiano Ronaldo che riceve tra le linee, si gira, punta l'area e calcia ma la sua conclusione finisce alta
88' Giallo a Hernani per fallo su Kulusevski
87' Esce Arthur, entra Bernardeschi
84' Esce Dybala, entra Morata
81' Chance per il Parma proprio con il neo entrato Karamoh che colpisce di testa e Buffon alza oltre la traversa in calcio d'angolo
81' Escono Man e Pezzella, entrano Karamoh e Busi
80' Juve in totale controllo della gara con due gol di vantaggio cerca soprattutto di amministrare il risultato

Il Parma ha subito 18 gol di testa in questo campionato: l’ultima squadra a fare peggio in Serie A è stata lo stesso Parma nel 2005/06 (19).

Juan Cuadrado ha fornito nove assist in questo campionato; l’ultimo difensore a fare altrettanti passaggi vincenti in una stagione di Serie A è stato Pablo Armero nel 2011/12 (10).

74' Entrano Ramsey, Rabiot e Kulusevski, escono Cuadrado, Bentancur e McKennie
71' Esce Brugman, entra Hernani

De Ligt non segnava da 21 partite in Serie A, da luglio contro l'Udinese.

La descrizione del gol: ancora un calcio piazzato 'aiuta' la Juve ad allungare. Cuadrado batte un corner dalla sinistra a rientrare, De Ligt anticipa tutti e di testa fulmina Colombi
68' Terzo gol della Juve: segna De Ligt di testa
64' Parma pericolosissimo dagli sviluppi di un corner, Grassi salta tutto solo e impatta di testa, Arthur salva sulla linea