Udinese-Sampdoria 0-1, gol e highlights: decide Quagliarella su rigore

serie a

Gara molto equilibrata alla Dacia Arena con la squadra di Ranieri che conquista i tre punti grazie al gol dell’ex: Quagliarella entra nell’ultimo quarto d’ora e all’88’ segna il calcio di rigore che regala il successo ai blucerchiati. Match con poche occasioni da gol da entrambe le parti. Grazie a questa vittoria la Samp sale a quota 49, Udinese ferma a 40

LA CLASSIFICA

UDINESE-SAMP 0-1 (HighlightsPagelle)

88' rig. Quagliarella

UDINESE (3-5-1-1): Musso; Becão (89' Ouwejan), Bonifazi, Zeegelar (59' Samir); Molina, De Paul, Walace, Makengo (59' Forestieri), Larsen; Pereyra; Okaka (74' Llorente). All. Gotti

SAMPDORIA (4-4-2): Audero; Bereszynski, Yoshida, Colley, Augello; Candreva (89' Damsgaard), Thorsby, Ekdal, Leris (65' Jankto); Keita Balde (74' Quagliarella), Gabbiadini (74' Verre). All. Ranieri

Ammoniti: Thorsby, Okaka, Walace, Bonifazi

Ranieri aveva chiesto ai suoi di chiudere questo campionato a quota 52 punti. Ne mancano tre alla Sampdoria dopo il sofferto successo di Udine. I blucerchiati si sono confermati squadra particolarmente cinica e, ancora una volta, si sono affidati alle doti realizzative di Quagliarella che ha deciso la gara realizzando all'88' un calcio di rigore concesso per fallo di mano in area di Bonifazi. L'Udinese, che ha generalmente fatto la gara, non è riuscita a creare grandi occasioni da gol e ha finito per pagare dazio in un match che, per lunghi tratti, è sembrato potesse essere deciso da un episodio.

Quanto alle scelte di formazione, Gotti con il consueto undici schierato secondo il più che collaudato 3-5-1-1 con Okaka terminale offensivo e Pereyra a supporto. Ranieri, invece, con Gabbiadini e Keita Balde in avanti e Quagliarella in panchina. Gara dai ritmi bassi e con entrambe le squadre molto accorte in fase difensiva. Poche le occasioni da gol: Pereyra manda alto da buona posizione, Gabbiadini e Keita ci provano dalla distanza per la Samp ma sono imprecisi mentre Okaka non riesce a calciare, lanciato a rete, per il ritorno di Colley che gli sporca la conclusione. Il primo tempo termina senza grossi sussulti.

Nella ripresa, entrambe le formazioni sembrano un po' più decise a rischiare qualcosa. La trama è la solita: Udinese a giocare con il possesso, Samp pronta a ripartire. La formazione di Ranieri sembra un po' più incisiva, ci prova a ripetizione dalla distanza con Gabbiadini, Candreva e Augello. Per l'Udinese stupenda azione di De Paul che semina quattro giocatori della Samp ma arriva davanti ad Audero stanco e calcia debolmente. Ranieri cambia le punte e inserisce Quagliarella e Verre, anche Gotti inserisce uomini freschi. All'88' la svolta dell'incontro: Bonifazi colpisce con le mani un pallone all'interno dell'area di rigore, per l'arbitro non ci sono dubbi. L'incaricato della battuta è Quagliarella che non sbaglia. I due minuti più il recupero non bastano all'Udinese per imbastire una reazione convincente, vince la Samp che sale a 49 punti in classifica, l'Udinese resta a 40.

63' Bellissimo coast to coast di Rodrigo De Paul che semina 4 o 5 giocatori della Samp ma al momento del tiro la sua conclusione è troppo debole e parata da Audero
59' Escono Zeegelar e Makengo, entrano Samir e Forestieri
55' Con l'Udinese molto chiusa, nuovo tentativo da fuori questa volta di Gabbiadini ma ancora Musso blocca la conclusione che risulta troppo centrale
54' La squadra di Ranieri ci prova ancora da fuori con una conclusione di Candreva, Musso para senza grosse difficoltà
51' Primo giallo dell'incontro: ammonito Thorsby
50' Pericolosissima la Sampdoria in ripartenza in questo avvio, palla in mezzo di Candreva, Augello prova la conclusione di sinistro ab incrociare, tiro di poco fuori
Nessun cambio nell'intervallo

Manolo Gabbiadini è l'unico giocatore che ha tentato più di un tiro in questo primo tempo (2)

Era da inizio marzo, contro il Milan, che l'Udinese non effettuava tiri nello specchio in un primo tempo di Serie A.

Alla Dacia Arena termina un primo tempo avaro di occasioni da gol e dai ritmi generalmente bassi. E' stata l'Udinese a fare prevalentemente la partita con la Samp chiusa e attenta sotto la linea della palla e pronta a ripartire. Le occasioni degne di nota sono: una conclusione di Pereyra a inizio gara da posizione ravvicinata ma terminata alta, una possibilità in profondità con Okaka chiuso dalla difesa di Ranieri. La risposta della Samp in una conclusione di Candreva e in un tentativo di Gabbiadini
45' Un minuto di recupero
44' Ci prova ancora l'Udinese, questa volta con un tiro da fuori di Makengo che raccoglie una respinta della difesa della Samp si porta la palla sul sinistro, calcia con buona potenza ma la palla termina ancora una volta alta
37' Prova a chiudere in avanti il primo tempo la Sampdoria che ci prova due volte nel giro di pochi secondi: un tiro di Keita viene respinto, sulla palla si avventa Gabbiadini che calcia dal limite ma manda abbondantemente alto
32' La risposta della Samp arriva su un rapido capovolgimento di fronte con una conclusione dalla distanza di Gabbiadini che Musso devia in tuffo
31' Chance per l'Udinese che riesce a trovare in verticale Okaka, entra in area prova a difendersi dal ritorno di Colley che è molto bravo a sporcargli il pallone
30' E' sempre l'Udinese a fare la gara, la squadra di Gotti prova ad attaccare anche con molti uomini ma deve restare molto attenta sulle improvvise ripartenze della Sampdoria che prova a sfruttare la velocità di Keita
27' I ritmi della gara alla Dacia Arena continuano a essere troppo bassi, tutto ciò agevola entrambe le squadre nella fase di non possesso, ben accorte a difendere e a non concedere varchi
24' Sempre molto ben chiusa la Sampdria sulle iniziative dell'Udinese che cerca di muovere palla rapidamente per disordinare il meccanismo difensivo approntato da Ranieri
19' Prima sortita offensiva della Samp con Candreva che affonda sulla destra prova a mettere un pallone al centro, palla deviata in angolo