Cittadella-Monza 3-0: tripletta di Baldini. Ai veneti la semifinale d’andata dei playoff

La squadra di Venturato brilla al Tombolato e vince 3-0 la semifinale d’andata contro il Monza. Protagonista un super Baldini che sblocca il punteggio prima del quarto d’ora con un bel tocco al volo. Al 22’ l’attaccante trova il raddoppio con un’altra splendida rete, poi nel finale firma la tripletta. I ragazzi di Brocchi, quasi mai pericolosi, sono ora chiamati a un’impresa per conquistare la finale playoff. Il ritorno al Brianteo giovedì 20 alle 20.45

CITTADELLA-MONZA 3-0

13', 22', 85' Baldini

Primo round al Cittadella. I veneti, dopo aver eliminato nel turno precedente il Brescia, battono 3-0 in casa il Monza e ipotecano l’accesso all’ultimo atto. Nella gara di ritorno basterà un risultato positivo o una sconfitta con non più di due gol di scarto per avere la meglio sulla squadra di Brocchi. Decisiva la scelta di Venturato di affidarsi dall’inizio a Baldini, man of the match con una strepitosa tripletta: l’attaccante è devastante fin dalle prime battute, con due reti nel giro di 22 minuti che indirizzano la sfida a favore dei padroni di casa. La reazione dei lombardi non c’è quasi mai, se non con Frattesi che prova a trascinare i suoi e crea l’occasione più pericolosa nel secondo tempo, ma la gioia finale è ancora di Baldini che sigla il terzo gol personale a cinque minuti dal termine e, probabilmente, chiude i giochi qualificazione in vista della finale.

Baldini show, il Cittadella ipoteca la finale

Venturato schiera quasi in toto la stessa formazione che ha battuto il Brescia, tranne per Baldini preferito a Beretta come partner di Tsadjout in avanti. Alle loro spalle Proia a dare supporto, davanti a una linea mediana composta da Vita, Iori e Branca. Solita difesa a 3 per Brocchi, con Sampirisi e Carlos Augusto esterni di centrocampo, mentre in mezzo Armellino vince il ballottaggio con Colpani. In attacco spazio alla coppia Diaw-Mota Carvalho. L’ex di giornata sembra ispirato e, dopo una prima occasione di testa, va subito in gol risolvendo una mischia in area, ma l’arbitro annulla perché la palla è uscita sul cross dalla bandierina. Il Cittadella, invece, alla prima opportunità utile trova il vantaggio. Vita lancia in avanti per il colpo al volo di Baldini che sorprende alle spalle Bettella e trafigge un non perfetto Di Gregorio. Per gli ospiti piove sul bagnato perché si fa male anche Paletta e sono costretti al primo cambio dopo meno di un quarto d’ora, con Scaglia che lo sostituisce. Ma non è finita qui. Al 22’ infatti, su una rimessa dal fondo di Kastrati, la palla arriva fino all’area opposta, controllata al volo magistralmente da Baldini che sterza sul destro e infila la sfera nell’angolino opposto per la doppietta. La reazione del Monza si traduce in un colpo di testa alto di Mota Carvalho e una punizione di Barberis, mentre i padroni di casa si rendono ancora minacciosi con il mancino dalla distanza di Donnarumma. Prima dell’intervallo, poi, la chance per Carlos Augusto, ben smarcato da Frattesi, ma il suo tentativo smorzato facilita la presa del portiere.

Sampirisi crea subito la prima opportunità della ripresa, tuttavia il Monza fatica a dare una svolta all’incontro, motivo per cui Brocchi prova a cambiare le cose con l’ingresso in campo di Gytkjaer al posto di Diaw. Il Cittadella, al contrario, non cala di intensità ed è pericoloso ogni volta che entra in area, come quando Proia si inserisce e calcia forte non inquadrando lo specchio. A poco più di un quarto d’ora dal termine, in una fase tranquilla di gestione dei padroni di casa, è Mota Carvalho a risvegliare l’animo dei biancorossi con un colpo di testa che chiama alla parata in tuffo Kastrati, poi sulla ribattuta Frattesi colpisce a botta sicura ma la traiettoria è alta. Brocchi si gioca nel finale anche la carta Balotelli, ma a segnare è ancora Baldini: Donnarumma si libera di Scaglia con un paio di finte e conclude in porta, Di Gregorio respinge ma sulla ribattuta arriva il tap-in dell’attaccante che vale la tripletta e chiude la sfida. La finale, ora, è vicinissima.

TABELLINO

CITTADELLA (4-3-1-2): Kastrati; Ghiringhelli, Frare (29' Perticone), Adorni, Donnarumma; Vita, Iori (75' D'Urso), Branca (63' Gargiulo); Proia (63' Pavan); Tsadjout (75' Ogunseye), Baldini. All. Venturato

MONZA (3-5-2): Di Gregorio; Bettella, Paletta (14' Scaglia), Pirola; Sampirisi, Frattesi, Barberis, Armellino (63' Colpani), Carlos Augusto (83' D'Alessandro); Diaw (63' Gytkjaer), Mota Carvalho (83' Balotelli). All. Brocchi

Ammoniti: Frattesi (M), Branca (C), Adorni (C), Iori (C), Diaw (M), Proia (C)

49' - Il Monza fa girare bene palla e trova Sampirisi sul lato destro, nei pressi dell'area di rigore: finta a rientrare sul mancino e conclusione in chiusura sul primo palo che non sorprende il portiere
- di fabrizio.moretto.1992
46' - Al via la ripresa

I giocatori rientrano in campo per il secondo tempo

FINISCE QUI IL PRIMO TEMPO! CITTADELLA-MONZA 2-0!
45' - Tre minuti di recupero
45' - Carlos Augusto ci prova col mancino in diagonale, ma il tiro, smorzato, viene controllato dalla presa di Kastrati
45' - Altro giallo per i padroni di casa: è per Iori
42' - Ci avviciniamo alla chiusura del primo tempo: Monza in attacco per cercare di dimezzare lo svantaggio
39' - Ammonito anche Adorni che, al pari di Branca, era diffidato: entrambi, dunque, salteranno la gara di ritorno
36' - Conclude da fuori anche il Cittadella: bel mancino in diagonale di DonnarummaDi Gregorio si distende bene e para
35' - Diaw ci prova da fermo, dalla distanza, ma la conclusione è centrale
33' - Sulla punizione bella battuta di Barberis che scavalca la barriera ma trova la pronta respinta del portiere
31' - Branca ferma irregolarmente Diaw lanciato verso l'area di rigore e incassa il cartellino giallo
31' - Mezz'ora di gioco al Tombolato: Cittadella avanti 2-0 grazie alla splendida doppietta di Baldini, mentre dall'altra parte nessun vero pericolo dalle parti di Kastrati
29' - Esce Frare, al suo posto entra Perticone
28' - Costretto a dare forfait anche Frare per un colpo alla testa in un contrasto precedente
25' - Mota Carvalho colpisce di testa su cross d'angolo ma la sfera termina abbondantemente alta
DOPPIETTA DI BALDINI! CITTADELLA-MONZA 2-0!

22' -
Ancora l'attaccante protagonista per il gol del raddoppio: lancio lungo del portiere del Cittadella che arriva senza intercetti fino all'area opposta, Baldini controlla al volo e dopo una finta a rientrare mette la sfera nell'angolino basso col destro
18' - Monza che cerca subito la reazione, Cittadella che si copre con quasi tutti i suoi effettivi per non concedere spazi
15' - Arriva anche il primo giallo: è per Frattesi, autore di un fallo in ritardo su Proia