Giro 2019, Roglic vince crono Bologna davanti a Yates e Nibali. Sloveno prima maglia rosa

Nella cronometro di Bologna successo per Primoz Roglic, che è anche la prima maglia rosa dell’edizione numero 102 del Giro d’Italia. Secondo Yates a 19", ottimo terzo posto per Nibali con 23 secondi di ritardo. Dumoulin e Lopez chiudono la prova a 28” dallo sloveno

GIRO, 2^ TAPPA LIVE

1^ TAPPA, LE VOCI DEI PROTAGONISTI

IL GIRO SU SKYGO ED EUROSPORT 1

Lo sloveno Primoz Roglic della Jumbo Visma ha dominato la cronometro iniziale dell'edizione numero 102 del Giro d'Italia, infliggendo distacchi importanti ai suoi avversari sulla salita di San Luca: secondo posto per Simon Yates, a 19" dal vincitore e prima maglia rosa, con un pimpante Vincenzo Nibali terzo a 23 secondi. Staccati di ulteriori 5 secondi invece il colombiano Lopez e l'olandese Dumoulin. Da segnalare anche l'ottima prova di Damiano Caruso, che ha chiuso la tappa di Bologna al decimo posto con 40" di ritardo da Roglic. Tra gli altri possibili protagonisti bene Majka, sesto a 33". Bob Jungels ha perso 46”, Formolo invece 50. Più indietro Landa e Zakarin, arrivati rispettivamente a 1’07” e 1’20” dallo sloveno. . Ottima la prova di Giulio Ciccone che, con il tempo di 6'02", è stato il più veloce nella salita finale. Un vero exploit che fa ben sperare l'abruzzese nella corsa per la maglia azzurra di miglior scalatore. È già finita intanto la corsa del giapponese Hiroki Nishimura, che ha concluso la prova fuori tempo massimo. Domenica la seconda tappa del Giro, da Bologna a Fucecchio di 205 chilometri. Due i Gran premi della montagna previsti, in una frazione adatta ad attaccanti e finisseur.

Ordine d'arrivo e classifica generale

1. Primoz Roglic (Slo) in 12'54", 2. Simon Yates (Gbr) +19", 3. Vincenzo Nibali (Ita) +23", 4. Miguel Angel Lopez (Col) +28", 5. Tom Dumoulin (Ola) +28", 6. Rafal Majka (Pol) +33", 7. Teo Geoghegan Hart (Gbr) +35", 8. Laurens De Plus (Bel) +35", 9. Bauke Mollema (Ola) +39", 10. Damiano Caruso (Ita) +40".

Il Giro 2019 è anche in streaming, grazie all'applicazione SkyGo: potrete dunque seguire la Corsa Rosa anche da computer, tablet e tutti i dispositivi mobili

Il Giro 2019 è trasmesso da Eurosport, canale 210, in esclusiva sulla piattaforma Sky. La diretta televisiva della tappa sarà a partire dalle ore 13.00, con una la sintesi della frazione programmata alle ore 21.00. Il commento sarà affidato alla coppia composta da Luca Gregorio e Riccardo Magrini

Roglic con la compagna Lora che oggi è a Bologna e nei prossimi mesi lo renderà padre

La classifica provvisoria vede in testa Roglic davanti a Nibali (a 23"), Lopez (28"), Dumoulin (28"), Majka (33"), Geoghegan Hart (35"), De Plus (35"), Mollema (39"), Caruso (40") e Pel Bilbao (42")

Lo scalatore colombiano è 23° con 1' di ritardo da Roglic

Ultimi metri per il colombiano Chaves

Vincenzo Nibali lancia una frecciatina a Yates: “È da tanto che non alzo le mani al cielo ma mancano ancora tanti concorrenti, specialmente Simon Yates che ha detto che dobbiamo andare tutti in bagno… Vediamo“

Hanno chiuso la cronometro i primi 97 corridori: primo lo sloveno Roglic in 12'54", ultimo lo sloveno Nishimura con un ritardo di 4'36"

Anche Alberto Tomba, qui in compagnia di Urbano Cairo, è presente sulle strade del Giro nella sua Bologna

Buona la prova dello spagnolo Pel Bilbao, decimo con 42" di ritardo. Si piazza subito alle spalle di Damiano Caruso

Pillola di regolamento
In caso di cambio bicicletta, sia in questa che nelle tappe successive, la bicicletta dovrà arrivare dall’ammiraglia. Le regole di corsa dichiarano che “L’assistenza meccanica in una postazione fissa della gara è limitata al cambio ruote fatta eccezione per le gare in circuito dove il cambio può essere effettuato in zone autorizzate”

Prime parole anche per lo sloveno Roglic, in testa alla cronometro di Bologna: "Sono felice per la mia prova. Dumoulin? Non ho pensato al confronto con lui, ma solo ad andare il più forte possibile"

Prime dichiarazioni di Vincenzo Nibali: "Buone sensazioni, ma restiamo con i piedi per terra. Bello l'entusiasmo del pubblico. Vedendo in azione Roglic c'è da pensare che sia uno degli avversari principali, ma non sottovaluto nessuno"

Numerose anche le scritte sulla strada per il mai dimenticato "Pirata" Marco Pantani

Pubblico numeroso sul percorso della cronometro di Bologna. Tanti i tifosi di Marco Pantani, molti dei quali arrivati da Cesenatico

Altri italiani: Formolo e Ulissi hanno un ritardo di 50 secondi, Pozzovivo +53", Conti +1'01", Cattaneo +1'16", Masnada +1'27", Ciccone +1'28", Brambilla +1'29", Carboni +1'33"

Sono 75 i corridori che hanno già terminato la tappa di apertura del Giro d'Italia numero 102

Al momento, oltre a Nibali secondo, anche Damiano Caruso è nelle prime dieci posizioni: è 9° con 40 secondi di ritardo da Roglic e solamente 17 dal proprio capitano

Il polacco però si riscatta con un'ottima prestazione in salita e chiude al quinto posto con 33" di ritardo dallo sloveno Roglic, attualmente in testa

Alto l’intertempo di Majka: 22” di ritardo per il polacco