Giro d'Italia, Jonathan Milan vince la seconda tappa. Evenepoel resta leader

GIRO D'ITALIA

C'è già la prima vittoria italiana al Giro. Nella seconda tappa da Teramo a San Salvo, Jonathan Milan della Bahrain Victorious si è imposto in volata con una fantastica progressione. Il classe 2000, medaglia d'oro a Tokyo su pista e alla sua prima partecipazione alla Corsa Rosa, centra la vittoria davanti a Dekker, Groves e altri favoriti di giornata come Gaviria e Matthews. Evenepoel resta in rosa.

GIRO D'ITALIA, L'ULTIMA TAPPA LIVE

L'Italia esulta già dopo la seconda tappa del Giro. Jonathan Milan ha vinto la frazione abruzzese da Teramo a San Salvo, imponendosi in volata su Dekker e Groves. Il 2000 della Bahrain Victorious, pistard medaglia d'oro nell'inseguimento a squadre a Tokyo 2020, è alla prima parteciazione alla Corsa Rosa. Un italiano così giovane non vinceva una tappa in volata al Giro d'Italia dal 1989, quando Mario Cipollini si impose a Mira, in provincia di Venezia. La maglia rosa resta sulle spalle del belga Remco Evenepoel.

La cronaca della tappa

Una lunga fuga di cinque corridori ha animato la corsa: i fuggitivi hanno lottato per i traguardi volanti e i GPM, con Stefano Gandin che ha vinto i primi e il francese Paul Lapeira che si è aggiudicato i secondi due, prendendosi anche la maglia azzurra di miglior scalatore. A 38 chilometri dal traguardo, il resto del gruppo ha ripreso i fuggitivi: da lì diverse squadre hanno provato a dettare l'andatura in testa, ma alla fine sono state le gambe di Milan a fare la differenza. Paura per una caduta a 3,5 km dal traguardo: qualche ciclista a terra, seppur senza gravi conseguenze, ma qualche big si è attardato e ha perso secondi da Evenepoel come Geogheghan Hart e Wine. Domani, 8 maggio, terza tappa da Vasto a Melfi, con un paio di Gran Premi della Montagna nei chilometri finali che potrebbero evitare un nuovo arrivo in volata.

Giro d'Italia 2023: cosa c'è da sapere

Le nuove classifiche del Giro

Cambia qualcosa in classifica generale, anche se la maglia rosa resta di Evenepoel. Nuovi padroni per la maglia ciclamino e quella azzurra. QUI tutti gli aggiornamenti sulle classifiche del Giro
- di marcosal93
Tutta la gioia di Jonathan Milan dopo aver tagliato per primo il traguardo di San Salvo: che giornata per lui!

Le conseguenze della caduta finale

A 3,5 km dal traguardo c'è stata una brutta caduta che ha coinvolto qualche corridore. Non sembrano esserci state gravi conseguenze dal punto di vista fisico per i ciclisti finiti a terra, ma l'episodio ha causato un rallentamento di qualche big, con Tao Geoghghan Hart e Jay Wine che hanno perso diversi secondi in classifica generale

Chi è Jonathan Milan

Medaglia d'oro a Tokyo 2020 nell'inseguimento a squadre nel ciclismo su pista, è un classe 2000 ed è alla sua prima partecipazione al Giro d'Italia. Vincendo oggi, è l'italiano più giovane a essersi aggiudicato una volata al Giro d'Italia dai tempi di Mario Cipollini a Mira nel 1989

10) Michael Mathhews - ST
JONATHAN MILAN VINCE LA TAPPA! A San Salvo la seconda frazione del Giro porta la prima vittoria italiana: grandissima volata del corridore della Bahrain
Siamo entrati nell'ultimo chilometro: Gaviria e Bonifazio gli uomini davanti al momento
Manca un 1 km e mezzo al traguardo

Caduta a -3,5 dal traguardo

Brutta caduta stavolta sul lato destro della strada con 4/5 corridori coinvolti: purtroppo qualche ciclista in caduta ha travolto delle transenne con degli spettatori alle spalle. Non sembrano però esserci state gravi conseguenze per nessuno nonostante l'impatto

5 km al traguardo

L'arrivo in volata è ormai una certezza. Le squadre cercano di farsi spazio in testa al gruppo per tirare, dettare l'andatura e preparare il finale ai propri uomini di punta
Ora però è la Ineos-Granadiers a cercare di guadagnare la testa del gruppo dopo esser stata finora nelle retrovie: si tratta della squadra con più podi negli ultimi 15 anni di grandi giri (Giro, Tour e Vuelta): 23, di cui 5 al Giro d'Italia. Perdono invece terreno i corridori della Trek Segafredo, che hanno forse iniziato a tirare troppo presto

Si avvicina il gran finale

Ormai meno di dieci chilometri mancano al traguardo di San Salvo, in primo in linea dell'edizione 106 del Giro d'Italia. Alpecin, Quick Step e Trek Segafredo sono le squadre più attive in testa al gruppo

17 km al traguardo

Si avvicina il gran finale. Gruppo compatto in attesa della plausibile volata, nonostante una piccola caduta che ha coinvolto pochi corridori. Tutti però ripartiti senza alcuna conseguenza fisica

28 km al traguardo

Gruppo ormai compattato da una decina di chilometri. Ora sono le squadre con i velocisti più quotati a fare l'andatura e a preparare il finale lungo la stupenda Costa dei Trabocchi

38 km al traguardo: inseguitori ripresi

Finisce l'avventura di Champion, Gandin e Bais, ormai ripresi dal gruppo della Maglia Rosa

45 km al traguardo

Champion continua a essere il più intraprendente dei fuggitivi, con una serie di scatti e contro-scatti che hanno contribuito a ri-aumentare il vantaggio sul gruppone, ora oscillante sui 40 secondi

48 km al traguardo

Il vantaggio di Champion, Bais e Gandin ormai è residuale e continua a diminuire, oscillando tra i 20 e i 30 secondi

54 km al traguardo

Champion con uno scatto prova a dare nuova vita alla fuga del gruppo di testa: il connazionale Lapeira non riesce a tenere il ritmo e si stacca, Bais e Gandin rispondono