Formula 1, GP di Baku 2018: vince Hamilton, Raikkonen secondo e Vettel quarto

Gara incredibile in Azerbaigian: avvio caotico e finale pazzesco condizionato dalla safety car. Hamilton va in testa negli ultimi giri dopo la foratura di Bottas. Secondo Raikkonen, a podio Perez e Vettel quarto. Il tedesco, a lungo leader della gara, nel finale fallisce il sorpasso per tornare al comando. Le Red Bull si scontrano e si eliminano

POST GP: FERRARI - MERCEDES - PAGELLE

SORPASSO VETTEL-  INCIDENTE RED BULL

CLICCA PER RIVIVERE IL GP DI BAKU

TEMPI E CLASSIFICHE - REPLICHE SU SKY

Per ora nessuna investigazione sul contatto Raikkonen-Ocon.
Avvio caotico, come prevedibile: prima contatto Raikkonen-Bottas, poi Raikkonen-Ocon e, più indietro, Alonso con Sirotkin.
Cambio ala per Alonso, in pessime condizioni la sua McLaren.
Si ritira Ocon, pit per Raikkonen che monta gomma gialla e sostituisce l'ala danneggiata.
Team radio Alonso: "Quello stupido ragazzo mi ha chiuso"

Sembra esserci stato anche un contatto con una Mercedes, si preparano i meccanici.

SAFETY CAR
Molto aggressivo Raikkonen, poi chiuso da Ocon e le due monoposto si toccano in uno spazio strettissimo.
Volano pezzi in pista! Ocon a muRo e subito BANDIERA GIALLA!

Restano intatte le prime posizioni, ma c'è un contatto.

Buono spunto di Vettel e anche di Hamilton.

SU I MOTORI, PARTITI!
Le macchine stanno chiudendo il giro di formazione e arrivano in griglia.
Graining: è un fenomeno di fatica degli pneumatici. Tale fenomeno si manifesta usualmente quando la pista è sporca, o comunque non gommata. Il risultato del graining è l’abrasione della superficie dello pneumatico con la presenza delle tipiche “bench mark” dei fenomeni di rottura a fatica.
Scalda le gomme Ricciardo, occhio all'insidia graining
Saranno 51 giri da vivere insieme. 6,001 km è la lunghezza del tracciato cittadino di Baku.,
Team radio Hamilton (Mercedes): "Temperatura di 17°"
Via al giro di formazione. Occhio alla prima curva, dove si arriva a 360 Km/h.

Siete pronti al quarto round del Mondiale? Manca pochissimo al giro di formazione. Il GP è LIVE qui su skysport.it e sui social con #SkyMotori

Gomme e strategie del GP
5 MINUTI AL VIA DEL GP DELL'AZERBAIGIAN
A seguire il GP anche la cantante Christina Aguilera

Riscalda le spalle Ricciardo
Vettel cerca concentrazione, ma c'è molta gente attorno a lui.
Leclerc (Alfa-Sauber): "Sarà difficile, ma abbiamo avuto un buon passo in qualifica. Vento? Sì, può dare fastidio"
10 MINUTI AL VIA DEL GP DELL'AZERBAIGIAN
Inno dell'Azerbaigian al circuito: lo ascoltiamo anche da qui.

Statistiche pre gara

-È il secondo GP dell'Azerbaigian, che ha fatto il suo debutto nel mondiale nel 2017. È diventato così il 41esimo gran premio diverso nella storia della Formula1.

-Si era già corso però in F1 sul circuito di Baku, che l'anno precedente aveva ospitato il GP d'Europa. Era diventato il 72esimo circuito diverso ad ospitare una gara in Formula1.

-Il circuito di Baku è uno dei quattro circuiti cittadini del mondiale assieme a quelli di Sochi (Russia), Montecarlo e Marina Bay (Singapore). Il tracciato misura 6,003 km e ciò lo rende il secondo circuito più lungo del mondiale dietro a quello belga di Spa-Francorchamps.

-Si corre in senso anti-orario: è uno dei soli 5 circuiti su 21 dell'attuale calendario dove questo succede. Gli altri sono quelli dei GP di Singapore, Stati Uniti, Brasile e Abu Dhabi, tutti concentrati nella parte finale della stagione.

-Con la pole position conquistata ieri per la prima volta in Azerbaigian, Vettel è salito a 23 GP differenti con almeno una pole conquistata in carriera, eguagliando il record all-time di Hamilton.

-La Ferrari ha conquistato ieri la terza pole position consecutiva: era da 10 anni che non succedeva, ovvero da quando Raikkonen e Massa partirono davanti a tutti in Spagna, Turchia e a Montecarlo nel 2008.

-Con la prima fila conquistata ieri, Vettel è salito a quota 87 totali in carriera, agganciando Senna al terzo posto all-time.

-L'ultima volta che la Ferrari aveva iniziato la stagione con quattro GP consecutivi in prima fila risaliva a 11 anni fa: nel 2007 conquistò la pole nelle prime quattro gare consecutive con Raikkonen e Massa.

-Hamilton in Cina è salito a 28 gare consecutive a punti, stabilendo così un nuovo record all-time, superando quello di 27 gare in fila stabilito da Raikkonen a cavallo tra il 2012 e il 2013.

-Se Vettel vincesse oggi raggiungerebbe quota 50 vittorie in carriera, diventando il quarto pilota nella storia a tagliare questo traguardo.

-Se oggi la Red Bull salisse sul podio, salirebbe a quota 150 totali nella sua storia diventando la sesta scuderia di sempre a tagliare questo traguardo dopo Ferrari, Mc Laren, Williams, Lotus e Mercedes.

-Se Vettel vincesse oggi eguaglierebbe Alonso e Massa a quota 11 successi in Ferrari, al quarto posto nella storia della scuderia dietro Schumacher, Lauda e Ascari.

-Marcus Ericsson sale oggi a quota 64 GP corsi con la Sauber, appaiando Heinz-Harald Frentzen come recordman nella storia della scuderia svizzera.

-Se la Force India mettesse assieme 12 punti in questa gara, taglierebbe il traguardo dei 1000 punti nella storia della scuderia, diventando l'ottava squadra a raggiungere questa quota.
Niki Lauda (Mercedes): "Due contro uno, Bottas e Lewis contro Vettel. Finalmente. Il vento? No, non darà fastidio"
Monoposto in griglia di partenza. Ultime chiacchierate dei piloti con i team prima di rientrare nelle macchine.
Va anche Hamilton, ancora in cerca di un risultato importante in questo Mondiale.

In pista Vettel, alle sue spalle le Williams e Bottas.
Movimento in pista, i piloti cominciano ad assaggiare il circuito di Baku. Un circuito ancora molto "sporco".
Freddo intenso e vento. Il problema di questo GP sarà anche il graining.