F1, GP Giappone: vince Bottas, Vettel 2° e penalità Leclerc. A Mercedes titolo Costruttori

A Suzuka, dopo aver conquistato la pole nell’anomala domenica di F1, Vettel sbaglia la partenza e cede la leadership a Bottas che vince la gara e la sfida con Hamilton. Il britannico nel finale viene richiamato ai box per un gioco di squadra che riporta il finlandese in testa. La doppietta consegna il sesto titolo Costruttori consecutivo alla Mercedes. Seb chiude secondo, Leclerc da sesto a settimo dopo la doppia penalità a seguito di un contatto con Verstappen. Ultimo giro annullato perché è stata esposta l'indicazione luminosa di fine gara con anticipo (al 52esimo dei 53 giri)

VIDEO. GLI HIGHLIGHTS DEL GP - PAGELLE

HAMILTON CAMPIONE SE...LE CLASSIFICHE

FOTOFESTA MERCEDES - TUTTO IL WEEKEND

Valtteri Bottas vince il Gran Premio del Giappone e lo fa ringraziando il disastro in partenza delle Ferrari, che avevano conquistato la prima fila in qualifica nella notte italiana, dopo lo slittamento di programma causato dal tifone Hagibis. Alle sue spalle si piazza Sebastian Vettel, che dopo l'errore allo start mette in scena una gara tutta orgoglio per tenere dietro Lewis Hamilton fino al traguardo. Un primo e terzo posto che permettono alla Mercedes di vincere ancora il Mondiale Costruttori.

Penalità Leclerc: diventa 7°

Male stavolta Charles Leclerc, che porta la sua Ferrari in 6^ posizione, che diventa 7^ per la penalità, "doppia", inflittagli dopo il contatto con Verstappen al via: 10 secondi per non essere rientrato subito ai box con l'ala rotta e 5 secondi per l'eposodio con la Red Bull. L'olandese ha la peggio ed è costretto al ritiro, mentre fanno bene il suo compagno di Red Bull Albon (4°) e Sainz (5°).

Dal paradiso all'inferno in meno di 3 ore

Da una prima fila conquistata con forza e determinazione, ad una partenza da incubo che ha gettato tutto al vento. Le Ferrari di Sebastian Vettel e Charles Leclerc si complicano la vita alla partenza. Il tedesco incappa in una mezza falsa partenza che permette a Bottas di sopravanzarlo (Seb rischia la penalità che per sua fortuna non arriverà), il giovane monegasco invece impaurito da un possibile sorpasso all'esterno di Verstappen nelle prime curve, lo colpisce rovinando l'ala anteriore e lo specchietto sinistro della sua rossa (il pit stop lo fa scivolare in fondo al gruppo e la Direzione gara rimanda l'investigazione a fine gara). Le Mercedes ringraziano e si mettono a panino sul ferrarista numero 5, svantaggiato però almeno sulla carta dal gioco delle soste, visto che i rivali optano per un solo stop puntando tutto sulla gomma gialla per arrivare a fine gara. Verstappen nel frattempo si ritira a causa dei danni causati dal contatto con Leclerc, che invece prova a fare tutto il possibile dalla retrovie per raddrizzare una gara iniziata malissimo. Nelle tornate conclusive Bottas e Hamilton si scambiano e contraccambiano la prima posizione mettendo gomme più fresche: il finlandese rimane davanti senza problemi, mentre Lewis è costretto a scivolare di nuovo alle spalle di Vettel cercando di costruire il sorpasso in pista. L'inglese ci prova fino alla fine, ma Seb è bravo a tenerlo dietro fino all'ultimo centimetro. Nel finale un'altra sorpresa: l'ultimo giro è stato annullato perché è stata esposta l'indicazione luminosa di fine gara al giro 52.

Di seguito tempi e cronaca

Vettel rientra al terzo posto, Leclerc sale all'8° posto
Giro 32 di 53 - Vettel ai box, gomma gialla per andare fino in fondo
Giro 31 di 53 - 11.443 il vantaggio di Bottas su Vettel. Il finlandese della Mercedes può gestire con grande serenità
Pit stop per Ricciardo: la Renault rientra all'11esimo posto
Giro 30 di 53 - Gomme posteriori in affanno per Vettel, è braccato da Hamilton: 5.9 il distacco tra i due
Top 10: Bottas, Vettel, Hamilton, Albon, Ricciardo, Sainz, Gasly, Stroll, Hulkenberg, Perez
Giro 29 di 53 - Hamilton continua a lamentarsi via radio e chiede ancora perché gli sono state montate le medie e non le gomme hard
Giro 28 di 53 - Gara in rimonta di Hulkenberg su Renault è nono. Quinto il compagno di squadra Ricciardo
Giro 27 di 53 - Leclerc è 12esimo dopo il pit
Pit stop per Leclerc: gomma rossa nuova per provare ad andare fino in fondo
Giro 26 di 53 - +11.503 il vantaggio di Bottas su Vettel
Con una doppietta Mercedes inoltre, la lotta per il titolo si restringe solo a Hamilton e Bottas
Team radio Hamilton: "Perché non mi avete montato la gomma dura?"
Giro 25 di 53  - Leclerc è settimo e via radio gli è stato confermato il suo buon ritmo nonostante i danni subiti dopo il contatto con Verstappen al via. Episodio che verrà valutato al termine della gara
Giro 24 di 53 - Sainz e Ricciardo tra i pochi a non aver ancora effettuato una sosta

Con una doppietta sarebbe automatico il 6° titolo costruttori consecutivo per MERCEDES, eguagliano la sequenza record della Ferrari (1999-2004)