MotoGP, GP di Valencia 2018: vince Andrea Dovizioso, 2° Alex Rins, 3° Pol Espargaró. Cadono Rossi e Marquez

Sandro Donato Grosso

A Valencia gara sospesa dopo 13 giri a causa della pioggia. Il GP riprende dopo mezz'ora: Dovizioso vince davanti a Rins e Pol Espargaró. Rossi scivola a quattro giri dall'arrivo (quando era 2°) e chiude 13°. Dieci piloti non arrivano al traguardo, tra questi ci sono anche Marquez e Vinales. 4° Pirro, 5° Pedrosa alla sua ultima gara

I test in diretta su Sky Sport MotoGP (canale 208) e su skysport.it con il live-blog

TEST VALENCIA, SECONDA GIORNATA LIVE - COSI' LA PRIMA GIORNATA

Che gara, che doppia gara... Dovizioso chiude la stagione cosi come l'aveva iniziata: con una vittoria che dimostra la classe del pilota forlivese e la bontà di una moto capace di farlo vincere addirittura a Valencia, pista indigesta a Borgo Panigale. Una gara interrotta e riaccesa a causa dell'acqua che ha reso la pista un acquitrino dove sono affondati tanti piloti (tra questi Miller, Petrucci, Iannone, Vinales, Marquez, Rossi) ed evidenziato le qualità di chi ha fatto la differenza per qualità e strategia. Dovizioso ha tratto vantaggio sia dalle modifiche fatte tra le due frazioni della corsa sia dal set di gomme da bagnato nuove, che il suo team è riuscito salvaguardare non usandole nel warm up. Secondo Alex Rins, le cui qualità stanno emergendo in simbiosi con una Suzuki che festeggia il nono podio stagionale. Un'alchimia che può portare lontano, con lo spagnolo che produce segnali di maturità interessanti per futuro. Il gradino più basso del podio è di Pol Espargarò, che a sorpresa porta la KTM nell'olimpo a testimonianza che nelle corse, come nella vita, il lavoro e la programmazione pagano sempre. Per la casa austriaca è un giorno speciale visto che ha vinto anche con Oliveira in Moto2 ed in modo sorprendente in Moto3 con il 15enne turco Oncu, che alla sua prima gara come wild card diventa il pilota più giovane della storia del Motomondiale a trionfare.

Rossi sfiora il podio

Valentino Rossi sul bagnato ha fatto sognare con una guida al limite ma redditizia, il podio a portata di mano ci stava e forse anche la vittoria, dunque peccato per una caduta che gli fa chiudere la stagione senza vittorie. Dagli errori si può imparare: è il pensiero di Marquez che ha cambiato gomma posteriore passando alla media da bagnato in griglia.. Una leggerezza, a Mondiale chiuso. Bye Bye Dani Pedrosa, piccolo samurai: ci mancherà il tuo talento in pista ed il tuo garbo di persona perbene.

A Valencia è il KTM Day

Primo podio KTM in top-class, dopo aver vinto oggi a Valencia in Moto2 con Oliveira ed in Moto3 con Can Oncu

Focus Ducati

7 vittorie quest'anno, una in più dell'anno scorso. Ha vinto di più solo nel 2007 (11)

Focus Suzuki

9 podi stagionali: aveva registrato questo valore per l'ultima volta nel 2000 (2 tempi)

+37.198
Miglior risultato in carriera in MotoGP per Michele Pirro: il collaudatore della Ducati chiude al 4° posto
Valentino Rossi conclude la gara al 13° posto, alle spalle di Jorge Lorenzo (12°)

Focus Rins

5° podio in top-class (5° quest'anno), 45° podio in tutte le classi
Dani Pedrosa chiude la sua ultima gara in carriera con il 5° posto

Focus Dovizioso

12^ vittoria in top-class (ad una lunghezza da Biaggi e Mamola), 21^ vittoria in tutte le classi

Ultimo giro

Dovizioso vince la gara a Valencia davanti a Rins e Pol Espargaró

Giro 27

Dovizioso ha 4 secondi di vantaggio su Rins, è a un passo dalla vittoria a Valencia

Giro 26

Va dritto in curva Rossi, evidenti i problemi alla M1 dopo la caduta. In testa Dovizioso mantiene 4 secondi e mezzo di vantaggio su Rins.

Giro 25

Dopo la caduta di Valentino Rossi, Andrea Dovizioso è avviato alla vittoria, ha un vantaggio di quasi sei secondi su Alex Rins

Giro 24

Caduta per Valentino Rossi, parte il posteriore della M1! Il pilota della Yamaha riesce a ripartire, ma adesso è 13°

Giro 23

Andrea Dovizioso sembra impossibile da raggiungere in questo momento: il pilota della Ducati è in testa con oltre tre secondi di vantaggio su Valentino Rossi

Giro 22

Caduta per Alvaro Bautista alla curva 12, termina così la sua ultima gara in MotoGP. Bisogna fare almeno altri due giri per considerare la gara conclusa con i due terzi, dato che vanno considerati i due terzi dei 14 giri alla ripartenza.

Giro 21

Michele Pirro supera Pedrosa e sale in quinta posizione. In testa Dovizioso mantiene il vantaggio di un secondo e mezzo su Rossi. Adesso la pioggia inizia a diventare davvero intensa