Berrettini-Hurkacz 6-3, 6-0, 6-7, 6-4: azzurro in finale a Wimbledon

wimbledon

Claudio Barbieri

Uno storico Berrettini si qualifica in finale a Wimbledon: domato il polacco Hurkacz con i parziali di 6-3, 6-0, 6-7, 6-4. Matteo, alla prima finale Slam della carriera, diventa il primo italiano all'ultimo atto del Championships: lo attende il numero uno del mondo Novak Djokovic. La finale domenica alle 15 in diretta su Sky Sport Uno e Sky Sport Tennis

BERRETTINI-DJOKOVIC LIVE

Nicola Pietrangeli, Adriano Panatta e Matteo Berrettini: c'è la firma del romano nel Rinascimento del tennis italiano, con la prima finale della storia di un azzurro a Wimbledon. Sul Centrale, sotto gli occhi anche di David Beckham, il numero 9 del mondo ha superato in quattro set Hubert Hurkacz, chiudendo con i parziali di 6-3, 6-0, 6-7, 6-4 in poco più di due ore e mezza di gioco. Per l'Italia è la sesta finale maschile a livello Slam: dopo le quattro di Pietrangeli al Roland Garros (con due vittorie) e il trionfo di Panatta a Parigi nel 1976, adesso tocca a Matteo. Dopo un inizio devastante, con due set portati a casa grazie a un parziale di 11 giochi a zero contro il malcapitato Hurkacz, il 25enne ha perso il tie-break del terzo, reagendo subito dopo con il break in apertura del quarto che ha, di fatto, deciso il match. In finale incontrerà Novak Djokovic: due i precedenti, tutti vinti dal n°1 del mondo (ATP Finals 2019 e Roland Garros 2021).

Berrettini tiene il servizio: 4-3 su Hurkacz

Ora il polacco gioca e concretizza, ma Berrettini è su un altro pianeta: due ace e due dritti vincenti, ancora avanti in questo 3° set

Hurkacz tiene il servizio: 3-3 con Berrettini

Ora c'è una partita: il polacco serve meglio, gioca con più tranquillità. Matteo deve comunque gestire un vantaggio di due set. E c'è sempre 'san servizio'...

Berrettini tiene il servizio: 3-2 su Hurkacz

Matteo ricaccia al mittente ogni tentativo di rimonta: è letteralmente micidiale in battuta, non si gioca. Azzurro sempre con la testa avanti

Hurkacz tiene il servizio: 2-2 con Berrettini

Matteo parte conquistando il primo 15, poi quattro punti di fila del polacco, che sta provando a essere più aggressivo. Ora per lui braccio più sciolto, non ha più nulla da perdere in effetti

Berrettini tiene il servizio: 2-1 su Hurkacz

Con due ace sale subito 40-0, prima di un errore che concede il 15 al polacco. Matteo chiude senza problemi e sale 2-1 nel terzo set

'Gol' di Hurkacz: 1-1 con Berrettini nel terzo set

Si chiude a 11 la serie vincente di Matteo: Hubert tiene il servizio, pur soffrendo (grande una risposta di Berrettini) e si prende gli applausi di incoraggiamento del Centrale

Anche David Beckham nel Royal Box ad applaudire Berrettini

Immagine

Berrettini tiene il servizio: 1-0 su Hurkacz all'inizio del 3° set

Un solo 15 concesso a Hubert nel gioco di apertura del terzo parziale: sono 11 i giochi vinti di fila da Matteo, che sta triturando un avversario che ci sta capendo davvero poco oggi

Berrettini vince anche il 2° set! 6-0 a Hurkacz

Hurkacz in totale confusione va subito sotto 0-30 con altri due gratuiti. Il primo 15 è sottolineato dall'ovazione del Centrale, che vorrebbe avere un match. Il primo doppio fallo regala set point a Berrettini, che chiude implacabile con il contropiede di dritto. 10 game di fila vinti e 58' di partita, un dominio azzurro con un parziale di 25 punti a 8 in questo set

Berrettini salva una palla break: 5-0 su Hurkacz

Il polacco prova a scrollarsi di dosso l'incubo che sta vivendo e trova un 15-30 compreso l'applauso del Centrale. Il primo errore dopo tanto tempo concede la palla break, cancellata dall'ace. Con 3 punti di fila sbriga la pratica e affossa le speranze di rimonta del rivale

Doppio break Berrettini! Hurkacz sotto 0-4

Ancora in difficoltà Hurkacz, attaccato su ogni fronte da Matteo, che si guadagna un'altra palla break tra back, passanti e discese a rete: basta quella per il doppio break e otto game di fila per l'azzurro

Berrettini conferma il break! 3-0 su Hurkacz

Il polacco racimola un 15, il primo del secondo set, ma non si gioca sui turni di Matteo. In 45' la pratica sembrerebbe già chiusa...

Break Berrettini! Avanti 2-0 su Hurkacz

Hurkacz in confusione perde i primi tre 15 al servizio e va sotto 0-40, offrendo subito tre palle break a Matteo: basta la prima per partire avanti anche in questo set. Sono sei i giochi di fila per Berrettini, che ha un parziale aperto di 26 punti a 8

Berrettini tiene il servizio a zero: avanti 1-0 nel 2° set

Grande inizio di set di Matteo: con personalità tiene a zero la battuta e parte avanti nel secondo parziale

Berrettini vince il 1° set! 6-3 a Hurkacz

Primo 15 per Matteo, che poi sale a due punti dal set con un altro grande cross in risposta. Si va ai vantaggi, dove Berrettini si guadagna un set point: è quello buono. Azzurro che con 4 game di fila porta a casa il 1° set in appena 35' di gioco

Berrettini conferma il break! 5-3 su Hurkacz

Il primo 15 se lo prende il polacco a rete, con il quarto e quinto ace fa 30-15. La prima vincente segna il 40-15, poi un errore consolida il break. Ora Hurkacz serve per restare nel set

Break Berrettini! Avanti 4-3 con Hurkacz

Matteo si prende un 15 con un passante in corsa da applausi, poi il 15-30 arriva con due nastri tricolori. Un gratuito del polacco regala una nuova palla break a Berrettini che questa volta non sbaglia e si porta avanti 4-3

Berrettini annulla una palla break: 3-3 con Hurkacz

Primo punto perso da Matteo al servizio, rimediato subito con prima vincente. Lo scambio da 17 colpi lo vince l'italiano per il 30-15, che poi spedisce sul nastro il 30 pari. Si va ai vantaggi, dove Berrettini, senza prime, concede la sua palla break, ben annullata. 'San servizio' e Matteo porta a casa il punto del 3 pari

Hurkacz tiene a zero il servizio: Berrettini sotto 2-3

Hurkacz sale presto 30-0, il 40-0 se lo prende con serve and volley. Chiude a zero anche il suo turno con 9 punti di fila in battuta

Berrettini tiene il servizio: 2-2 con Hurkacz

Ingiocabile Matteo in battuta, con 2 ace e tante prime. Nessun punto per Hurkacz in risposta