Australian Open, i risultati in diretta: Berrettini agli ottavi, Sonego e Giorgi eliminati

aus open
©Ansa

Quinta giornata degli Australian Open. Berrettini agli ottavi dopo una maratona di oltre quattro ore: battuto al tie-break del 5° set lo spagnolo Alcaraz. Sonego eliminato dal serbo Kecmanovic. Giorgi cede 6-2, 6-3 alla n°1 del mondo Barty. Sabato tocca a Sinner contro il giapponese Daniel. Tutto in diretta su Eurosport, canali 210 e 211 Sky

BERRETTINI-CARRENO BUSTA LIVE

L'Italia porta il suo primo mattoncino agli ottavi di finale degli Australian Open. Matteo Berrettini compie un'impresa, battendo dopo oltre quattro ore di lotta, il baby fenomeno spagnolo Carlos Alcaraz, 31^ testa di serie del seeding. Niente da fare invece per Lorenzo Sonego e Camila Giorgi. Sabato tocca a Jannik Sinner, che chiude il programma della Kia Arena affrontando da favorito il giapponese Taro Daniel, n°120 del ranking.

Sonego eliminato al 3° turno da Kecmanovic

Semaforo rosso per Lorenzo Sonego nel terzo turno degli Australian Open. Il 26enne torinese, n.26 ATP e 25esima testa di serie, ha ceduto 6-4, 6-7, 6-2, 7-5, dopo una battaglia di tre ore e 22 minuti, al serbo Miomir Kecmanovic, n.77 del ranking. Il 22enne di Belgrado approda negli ottavi per la prima volta. Per l'azzurro, alla quinta partecipazione a Melbourne dove non era mai arrivato così avanti, si trattava della terza volta in carriera al terzo turno di uno Slam dopo Roland Garros 2020 e Wimbledon 2021 (in entrambe le occasioni era poi arrivato fino agli ottavi).

Giorgi si arrende alla n°1 Barty

Finisce al 3° turno la corsa di Camila Giorgi. La 30enne di Macerata, n.33 del ranking e 30 del seeding, si è arresa 6-2, 6-3 alla regina del tennis mondiale Ashleigh Barty, alla nona presenza nel Major di casa dove vanta la semifinale raggiunta nel 2020. Due break nel primo set per la n°1 del ranking, che poi ha chiuso il discorso nel 2° parziale con il break nel sesto game. Giorgi, unica tennista italiana rimasta in corsa, era alla decima partecipazione a Melbourne dove per la quarta volta è approdata al terzo turno (raggiunto anche nel 2015, 2019 e 2020): gli ottavi restano invece un tabù.

Di seguito la cronaca della giornata:

3° game: Berrettini salva una palla break, avanti 2-1 con Alcaraz

Non molla Matteo, che cancella da campione una palla break e poi esce dai guai vincendo anche scambi lunghi e senza l'ausilio della prima (5/12). Un bel segnale in vista del proseguo dell'incontro: Berrettini c'è

2° game: Alcaraz tiene il servizio, 1-1 con Berrettini

Nel game interrotto per il medical time-out di Berrettini, Alcaraz tiene bene il servizio pur concedendo due punti all'azzurro, che sembra aver superato bene il problema alla caviglia. Questo fa ben sperare per questo decisivo 5° set

Berrettini torna in campo!

Nessun problema per Matteo, che rientra tra gli applausi della Rod Laver Arena. Vediamo se ci saranno condizionamenti nel proseguo del match

Berrettini chiama il fisioterapista: medical time-out

Matteo chiama l'intervento del trainer e il medical time-out. L'azzurro ora viene trattato alla caviglia destra, che ha subito una torsione innaturale. Berrettini presenta una cavigliera, segno di un arto con già qualche problema
Immagine

Berrettini a terra dopo una caduta

Matteo cade dopo un dritto, probabile una leggera distorsione della caviglia. Alcaraz e il giudice di sedia accorrono subito in soccorso. L'azzurro si rialza e va a sedersi. Vediamo se ci saranno conseguenze. Punteggio: 1-0 Berrettini, 30-15 Alcaraz nel 5° set
Immagine

1° game: Berrettini recupera da 15-30, avanti 1-0 con Alcaraz

Bel game giocato in apertura da Matteo, in chiaro deficit fisico. Sotto 15-30 si appella alla 'santa prima' e rischiando qualcosina parte avanti nel quinto set

Al via il quinto set! Servizio Berrettini

Alcaraz vince il quarto set: 6-2 su Berrettini, si va al quinto

Chiude in 35' lo spagnolo, a cui non trema il braccio, esaltando la Rod Laver Arena con la sua energia. Si va al quinto set, con Berrettini che sarà costretto a ritrovare braccio ed energie per superare l'ostacolo Alcaraz. L'azzurro sembra in calo dal punto di vista fisico

Altro break Alcaraz: avanti 5-2 con Berrettini nel quarto set

Ora lo spagnolo sta dominando: sembra calato fisicamente Matteo, che cede ancora il servizio. Alcaraz, con due break di vantaggio, servirà per portare il match al 5° set

Break Alcaraz: avanti 3-2 con Berrettini nel quarto set

Piccolo passaggio a vuoto per Matteo, Alcaraz ne approfitta immediatamente. Lo spagnolo, alla prima palla break, va a segno e piazza il break nel quarto set. Ma è ancora molto lunga...

Berrettini risale da 15-30 e tiene il servizio: avanti 2-1 nel quarto set

Esce alla grande da una situazione complicata l'azzurro, che sta ritrovando anche gli ace perduti nel terzo set (zero): risale da 15-30 e con tre punti di fila si riporta avanti nel quarto parziale. Grande equilibrio ora sulla Rod Laver Arena

Al via il quarto set: servizio Berrettini

Alcaraz vince il 3° set: 6-4 su Berrettini. Azzurro sempre avanti 2-1

Non trema la mano di Alcaraz, che allunga il match sulla Rod Laver Arena. Lo spagnolo si impone 6-4 grazie al decisivo break nel nono game. Berrettini però conduce sempre due set a uno

Break Alcaraz: avanti 5-4 nel terzo set

Arriva improvvisamente il break dello spagnolo, che in questo game torna a giocare come nel primo quarto d'ora: vola 0-40 e al secondo tentativo, anche con un po' di fortuna, strappa la battuta a Berrettini. Ora pressione sul 18enne iberico, che servirà per il set

Alcaraz tiene il servizio: 4-4 nel terzo set

Resta attaccato con le unghie al match lo spagnolo, che recupera per la seconda volta uno svantaggio di 0-30: con quattro punti di fila, complici anche due risposte sbagliate di dritto di Matteo, conquista la nuova parità. Si entra ora nei momenti topici del set

Berrettini tiene il servizio: avanti 3-2 nel terzo set

Si gioca 'on serve' in questo terzo parziale. Berrettini è una macchina battuta, dove concede le briciole ad Alcaraz (83% di punti con la prima, appena 10 punti persi in tutto il match). Lo spagnolo sembra monocorde: forza, violenza ma poca tattica.

Al via il 3° set! Servizio Berrettini

Berrettini vince anche il 2° set! 7-6 ad Alcaraz

E' un Berrettini davvero centrato quello in campo alla Rod Laver Arena contro il baby fenomeno Alcaraz. Dopo aver dominato 6-2 il 1° set, l'azzurro ha fatto suo anche il 2° parziale al tie-break. Avanti di un break, si è fatto riprendere ma ha poi dominato il tie-break 7-3 grazie a servizio e mano, facendo valere la maggiore esperienza. Ora Matteo è un set dagli ottavi di finale

Berrettini-Alcaraz in diretta su Eurosport 1, canale Sky 210

Sonego eliminato al 3° turno: vince Kecmanovic 6-4, 6-7, 6-2, 7,5

Semaforo rosso per Lorenzo Sonego nel terzo turno degli Australian Open. Il 26enne torinese, n.26 ATP e 25esima testa di serie, ha ceduto  6-4, 6-7, 6-2, 7,5dopo una battaglia di tre ore e 22 minuti, al serbo Miomir Kecmanovic, n.77 del ranking. Il 22enne di Belgrado approda negli ottavi per la prima volta. Nel primo set ha subìto il break nel terzo gioco, ha rischiato il bis nel quinto ma poi ha fallito ben quattro opportunità del contro-break nel sesto con Kecmanovic che si è assicurato il parziale per 6-4. Anche nella seconda frazione il sebo ha preso subito un break di vantaggio (2-0), lo ha difeso fino al 4-2 ma poi si è fatto riagganciare e superare dal torinese. Ha deciso il tie-break: il 22enne di Belgrado è schizzato avanti 2-0, 3-1, 5-2 e sul 6-3 è arrivato al triplo set-point: Lorenzo ha infilato quattro punti consecutivi (7-6) e poi se lo è aggiudicato per 10-8 pareggiando il conto. Terza frazione in equilibrio fino al 2 pari poi il serbo ha preso il largo (6-2). Nel quarto set Sonego ha preso subito un break di vantaggio (2-0) che per poco non sono diventati due, lo ha difeso fino al 4-2 ma poi ha subìto un parziale di cinque game a uno da un Kecmanovic scatenato. Per “Sonny”, alla quinta partecipazione a Melbourne dove non era mai arrivato così avanti, si trattava della terza volta in carriera al terzo turno di uno Slam dopo Roland Garros 2020 e Wimbledon 2021 (in entrambe le occasioni era poi arrivato fino agli ottavi).