EuroBasket donne, Italia, buona la prima: battuta in volata la Turchia 57-54

L'Italia vince in volata una partita sofferta e dal punteggio basso per 57-54 grazie a un super finale da parte di Giorgia Sottana; una reazione emotiva da parte di tutto il gruppo dopo il brutto infortunio subito da Francesca Dotto. Superata la Turchia, sulla carta l'ostacolo più complicato del girone che vede adesso le azzurre in testa con l'Ungheria

Segui gli europei di basket femminili in esclusiva sui canali Sky Sport dal 27 giugno al 7 luglio

CALENDARIO E RISULTATI - CLASSIFICHE

ITALIA-UNGHERIA, IL RACCONTO DELLA PARTITA

LE NEWS DI SKY SPORT SU WHATSAPP

Era l’avversario più ostico contro cui dovevamo vedercela, l’ostacolo più complicato da scavalcare all’esordio e le ragazze di coach Marco Crespi hanno risposto nel migliore dei modi, vincendo con voglia e carattere per 57-54 una partita complicata. Un match che ha cambiato la sua storia negli ultimi 5 minuti e 20 secondi, dopo l’infortunio di Francesca Dotto – scivolata sull’adesivo in lunetta e costretta ad abbandonare il campo in barella. Una scossa emotiva che ha travolto le azzurre, cha a quel punto hanno risposto alle difficoltà trovando energie insperate. Il capitano Giorgia Sottana si è caricata sulle spalle la squadra, segnando la maggior parte dei 16 punti raccolti negli ultimi minuti di partita. I suoi canestri sono la scossa che serviva alle azzurre, che in difesa contengono al meglio la Turchia e riescono a chiudere la sfida vincendo il testa a testa più importante nel girone C. Alla sirena finale, al termine di una battaglia serrata e di una sfida in cui il punteggio è rimasto così basso, contano davvero i canestri di tutte: la tripla di Sabrina Cinili nel quarto periodo, i sette punti di una monumentale Martina Crippa anche in difesa, la presenza sotto canestro di Lorela Cubaj. Tutto sapientemente coordinato da Cecilia Zandalasini, il centro focale attorno a cui ruota tutta la squadra: la n°9 azzurra resta sul parquet per oltre 37 minuti, nonostante l’infortunio alla caviglia che ne ha limitato chiaramente l’impatto e condizionato il ritmo partita. Ai loro si aggiungono poi i sei punti di Francesca Dotto, a cui è subito andata la dedica di tutte le compagne nel post-partita. Una vittoria per lei, il modo migliore per partire in un girone che adesso vede l’Italia come favorita.

TIMEOUT TURCHIA: la carica di coach Crespi, che non porta indicazioni tecniche alle sue ragazze ma soltanto grinta ed energia!
- di Redazione Sky Sport24
Sottana fa 2/2 dalla lunetta: ITALIA chiude il parziale da 6-0, vantaggio 51-49 a 180 secondi dalla sirena. Super reazione dopo l'infortunio di Francesca Dotto!
TRE MINUTI AL TERMINE: due liberi per Giorgia Sottana, che possono riportarci in vantaggio. Punteggio sul 49-49!
QUARTO QUARTO, 7° MINUTO: La tripla di Giorgia Sottana ci regala il pareggio a quota 49 e poi in difesa l'Italia sfiora la palla recuperata! Ultimi minuti al cardiopalma, la Turchia forza ma non riesce a segnare

MAGATA DI CECILIA ZANDALASINI, che segna un canestro da fenomeno! I punti numero 12 e 13 della sua partita, che ci riportano a -3! Il colpo in avvicinamento da campionessa!

QUARTO QUARTO, 6° MINUTO: Alla ripresa della gara, l'Italia costruisce bene il tiro, ma non trova il fondo della retina. Cakir d'esperienza ruba un pallone e due punti che rimettono 5 lunghezze di distanza tra Italia e Turchia. Dall'altro lato brava Sottana a prendersi il fallo: 49-44 TURCHIA, 4 minuti ancora da giocare

Davvero un duro colpo al morale delle azzurre, chiamate adesso a vincere anche in nome di Francesca - uscita a causa di un brutto infortunio

Francesca Dotto è costretta a uscire in barella, mentre la sua gemella in panchina in lacrime lascia il parquet a 5 minuti e 20 secondi dalla sirena finale. Dotto esce tra gli applausi di entrambe le tifoserie

FOCUS INFORTUNIO FRANCESCA DOTTO
Bruttissima caduta di Francesca Dotto, scivolata sull'adesivo della lunetta e rimasta infortunata alla coscia. La ragazza resta a terra in lacrime, chiedendo l'intervento dei medici
QUARTO QUARTO, 5° MINUTO: super assist della Zandalasini per Cubaj che non riesce a trovare il canestro del sorpasso. Dotto resta a terra in difesa, la Turchia non si ferma e si prende il +3.
QUARTO QUARTO, 4° MINUTO: Cakir ci punisce dall'arco e noi rispondiamo con Sabrina Cinili: si alza il punteggio, aumentano i colpi di entrambi gli attacchi. Italia sempre sul -1, una partita in apnea da entrambi i lati
QUARTO QUARTO, 3° MINUTO: La Turchia sbaglia dall'arco, l'Italia ha la palla del vantaggio , ma il tentativo della Zandalasini non trova neanche il ferro. Siamo stanche, ma siamo in partita: 42-41 PER LA TURCHIA, FINALE IN EQUILIBRIO
QUARTO QUARTO, 2° MINUTO: Cecilia Zandalasini trova i primi due punti nel secondo tempo, 11 totali nella sua partita. La Turchia però ci punisce, ma rispondiamo con Martina Crippa dall'angolo che segna il canestro del -1 per le azzurre!
QUARTO QUARTO, 1° MINUTO: La Turchia parte subito con una tripla, Zandalasini dall'altro lato non riesce a sbloccarsi nella ripresa e in difesa siamo costrette a commettere fallo. La Turchia però sbaglia e resta a "sole" quattro lunghezze di distanza: 40 TURCHIA-36 ITALIA
INIZIA L'ULTIMO QUARTO DELLE AZZURRE!
FOCUS ITALIA
13/42 dal campo per le azzurre, che stanno faticando non poco dall'arco: nonostante questo, un solo punto di svantaggio dalla Turchia e un quarto periodo tutto da vivere!
FINE TERZO QUARTO: Zandalasini sbaglia, ma il rimbalzo lungo premia le azzurre. Il tiro lo prende Romeo, sbaglia, ma Crippa allo scadere prende il rimbalzo d'attacco e i due punti. 37 TURCHIA - 36 ITALIA, L'ITALIA RESTA A CONTATTO A 10 MINUTI DALLA FINE
TERZO QUARTO, 10° MINUTO: Grande sfondamento preso da Martina Crippa, la migliore delle nostre a protezione del ferro. Una palla recuperata che non porta punti nonostante l'ottima penetrazione di Romeo. Sul rimbalzo lungo l'Italia riesce a prendersi anche l'ultimo possesso, la Turchia commette fallo e arriva soltanto a 29 secondi dal termine in bonus.
TERZO QUARTO, 9° MINUTO: I falli commessi dalle azzurre adesso permettono alla Turchia di andare in lunetta: il 2/2 di Caglar porta la Turchia di nuovo sul +6 - una distanza da non sottovalutare in una gara dal punteggio così tirato. Rischiamo l'ennesima palla persa, facendo arrabbiare ancora di più coach Crespi. La palla resta all'Italia che punisce con Romeo da tre punti! 37-34 TURCHIA, MA L'ITALIA TORNA A CONTATTO
TERZO QUARTO, 8° MINUTO: Fallo in attacco ingenuo delle azzurre, che perdono il possesso con la tripla di Bilgic che per una volta non ci punisce. Rischiamo l'infrazione di passi in attacco con Dotto e in generale facciamo una fatica bestiale in attacco: solo cinque punti segnati in otto minuti di terza frazione