Italia-Slovenia femminile, le azzurre vincono e sono seconde: sarà spareggio con la Russia

La nazionale di Marco Crespi batte la Slovenia con autorità 75-57 e chiude il girone al secondo posto: allo spareggio di martedì alle 20.30 per andare ai quarti affronterà la Russia. Giorgia Sottana tenuta a riposo precauzionalmente nel secondo tempo per un problema al polpaccio

Segui gli europei di basket femminili in esclusiva sui canali Sky Sport dal 27 giugno al 7 luglio

IL RACCONTO DELLE ALTRE PARTITE

CALENDARIO E RISULTATI - CLASSIFICHE

Non per il risultato, ma per il morale: serviva una prestazione convincente alla nazionale femminile di pallacanestro ed è arrivata, battendo nettamente la Slovenia per 75-57. Un successo che permette alle azzurre di chiudere il girone al secondo posto con due vittorie e una sconfitta, quella contro l’Ungheria di venerdì che ci costringe a passare attraverso lo spareggio per raggiungere i quarti di finale. E ad attenderci ci sarà un avversario tostissimo come la Russia, che ha vinto contro la Bielorussia chiudendo al terzo posto del “girone di ferro” di EuroBasket alle spalle di altre due squadre fortissime come Serbia e Belgio. Ma per questo ci sarà tempo: ora c’è da godersi un successo che permette alle azzurre di ritrovare fiducia nei propri mezzi specialmente offensivi, ritrovando un po’ di fluidità e di convinzione al tiro. Pur dovendo fare a meno di Giorgia Sottana nel secondo tempo (tenuta precauzionalmente a riposo per un risentimento muscolare al polpaccio), le azzurre hanno dominato la ripresa vincendo per 39-25 grazie alle super prestazioni di Francesca Dotto (miglior marcatrice con 18 punti), Martina Crippa (15 con 3/3 da tre all’interno del 6/20 di squadra) e Olbis Andre (13 con 10 rimbalzi). Sfiora solamente la doppia cifra Cecilia Zandalasini, che chiude con 9 punti e 5 assist ma finisce la partita in crescendo, lasciando ben sperare in vista di martedì sera. Nis è alle spalle, si vola a Belgrado: ora si fa veramente sul serio per continuare il sogno europeo e olimpico, a partire dalla sfida alla Russia da seguire in diretta esclusiva sui canali di Sky Sport alle 20.30.

TERZO QUARTO, QUINTO MINUTO: lunga pausa per un sospetto fallo antisportivo di Zandalasini, poi non ratificato dalla terna. L'Italia però perde un brutto pallone e concede il rientro a -5 alle avversarie
- di Redazione Sky Sport24
TERZO QUARTO, QUARTO MINUTO: Evans sotto canestro tutta sola va a segno, poi porta un gran blocco per Baric che segna dalla media distanza
TERZO QUARTO, TERZO MINUTO: grande possesso difensivo a zona delle azzurre che recuperano il pallone, dall'altra parte Crippa prende in mezzo Evans e trova Andre per il +11
TERZO QUARTO, SECONDO MINUTO: Oblak segna di sinistro, ma Crippa e Dotto dall'angolo puniscono e costringono la Slovenia al timeout!
TERZO QUARTO, PRIMO MINUTO: Shante Evans ricomincia subito andando a segno ancora con un piede sull'arco, ma risponde Dotto con il palleggio arresto e tiro e successivamente con due tiri liberi per il +6

Si torna in campo!

Dall'altra parte sette punti a testa per Evans, Baric e Jakovina, ma anche 10 falli (due antisportivi) e 8 palle perse

Segnali di ripresa per le azzurre, che tirano sopra il 50% dal campo pur continuando a litigare con il tiro da tre (2/8). Otto giocatrici su nove scese in campo sono andate a referto: guidano Andre con 9 e Sottana con 7

SECONDO QUARTO, ULTIMO MINUTO: ottima rimessa di Baric per Oblak che firma il -4, ​poi sbaglia in avvicinamento. All'intervallo è 36-32 per l'Italia
SECONDO QUARTO, NONO MINUTO: ​si sblocca anche Zandalasini! Primo canestro dopo 4 assist per le compagne, poi una brutta palla persa che fa arrabbiare Crespi. Timeout Italia
SECONDO QUARTO, OTTAVO MINUTO: ​Cinili arriva fino in fondo per rispondere alla Slovenia, le azzurre trovano ottime soluzioni vicino a canestro: già 18 i punti in area per la squadra di coach Crespi
SECONDO QUARTO, SETTIMO MINUTO: ​Crippa a rimbalzo offensivo si trova tutta sola a ribadire a canestro il primo errore dal campo di Andre
SECONDO QUARTO, SESTO MINUTO: ​due attacchi a vuoto per le azzurre, Evans segna da vicino per il -2
SECONDO QUARTO, QUINTO MINUTO: ​straordinaria giocata difensiva di Crippa su Evans, prendendo sfondamento su Evans. Romeo poi si butta dentro e guadagna due liberi e ci porta sul +5
SECONDO QUARTO, QUARTO MINUTO: ​ancora Sottana! 7 punti e 3 assist per il capitano che ci dà il +3
SECONDO QUARTO, TERZO MINUTO: sospetto di un terzo fallo antisportivo delle slovene, che però non viene ravvisato dalla terna. Le nostre avversarie poi accorciano a -1 dalla lunetta
SECONDO QUARTO, SECONDO MINUTO: Sottana da tre! Sorpasso azzurro con il palleggio-arresto-tiro del capitano, poi Romeo pesca il taglio di Cubaj e la Slovenia chiama timeout
SECONDO QUARTO, PRIMO MINUTO: due fiammate di Crippa: prima la tripla dall'angolo, poi brucia la difesa slovena e si guadagna due liberi con fallo antisportivo. Pareggio a quota 23

Ritmo decisamente più alto rispetto alle prime due partite: miglior marcatrice Andre con 9 punti, dall'altra parte 7 per Baric