Inter-Milan 2-1: decide un gran gol di Eriksen, Ibra espulso. Conte in semifinale

coppa italia

L’Inter si aggiudica un incredibile derby di Coppa Italia rimontando l’iniziale svantaggio. I rossoneri segnano nel primo tempo con Ibrahimovic. Nella ripresa lo svedese si fa espellere per un doppio giallo. I nerazzurri pareggiano su un calcio di rigore trasformato da Lukaku. L’arbitro Valeri si fa male e viene sostituito da Chiffi. Durante il lunghissimo recupero Eriksen segna il gol del 2-1 con un bel calcio di punizione: Milan eliminato. Lukaku e Hakimi, ammoniti, salteranno la semifinale d'andata

INTER-MILAN 2-1

31' Ibrahimovic (M), 71' rig. Lukaku (I), 97' Eriksen (I)

INTER (3-5-2): Handanovic; Skriniar, De Vrij, Kolarov (92' Young); Darmian (46' Hakimi), Barella, Brozovic (88' Eriksen), Vidal, Perisic (67' Lautaro); Lukaku, Sanchez. All. Conte

MILAN (4-2-3-1): Tatarusanu; Dalot, Kjaer (19' Tomori), Romagnoli, Theo Hernandez; Kessié, Meité; Saelemaekers (85' Castillejo), Brahim Diaz (60' Rebic), Leao (85' Krunic); Ibrahimovic. All. Pioli

Ammoniti: Kjaer, Ibrahimovic, Lukaku, Brozovic, Rebic, Kessié, Hakimi

Espulsi: Ibrahimovic

* Infortunio per l'arbitro Valeri, entra il quarto uomo Chiffi

Un derby in cui è successo di tutto, un derby di Coppa Italia avvincente, ricco di occasioni e colpi di scena. Lo ha deciso il giocatore meno atteso, l'oggetto misterioso Eriksen che nel recupero segnato il gol del 2-1 trasformando magistralmente un calcio di punizione. Gara segnata dall'espulsione di Zlatan Ibrahimovic che dopo aver commesso un fallo nella ripresa ha rimediato il secondo cartellino giallo della partita lasciando i suoi in 10. Proprio lo svedese aveva sbloccato la gara. L'ingenuità commessa dall'attaccante del Milan ha certamente indirizzato la qualificazione verso l'Inter, come un'ingenuità l'ha commessa Leao intervenendo maldestramente in area su Barella e provocando il calcio di rigore trasformato da Lukaku per il pareggio. A completare le emozioni (nel bene e nel male) di un derby accesissimo, la quasi rissa alla fine del primo tempo tra Ibra e Lukaku, arrivati quasi alle mani.

Turnover relativo per entrambi gli allenatori. Pioli senza Tonali e Mandzukic ha schierato ancora Ibra dal 1' e Meité a metà campo. Conte ha concesso una chance da titolari a Sanchez e Darmian. Avvio di gara tutto di marca rossonera. Milan vicino al gol con due conclusioni: una di Leao e l'altra di Ibrahimovic terminate di poco fuori. La risposta dell'Inter è stata affidata a Lukaku a cui si è opposto un eccellente Tatarusanu. Ibra ha sbloccato la gara al 31' addomesticando un pallone difficile in area e battendo Handanovic con una rasoiata di destro. L'occasione del pari, per l'Inter è capitata sulla testa di Sanchez ma un intervento di Tomori (entrato al 19' per l'infortunato Kjaer), ha sventato la minaccia. A fine primo tempo battibecco accesissimo tra Ibrahimovic e Lukaku che ha acceso un parapiglia protrattosi anche dopo il fischio di Valeri che ha mandato le squadre negli spogliatoi con il punteggio in favore dei rossoneri.

Nella ripresa l'Inter è partita forte e dopo qualche minuto è arrivato il fatto che ha, inevitabilmente, condizionato la gara. Ibra (già ammonito in occasione del diverbio con Lukaku) ha commesso un fallo su Kolarov a metà campo: doppio giallo e rossoneri in 10. L'inerzia della gara si è spostata tutta in favore dell'Inter. Leao ha steso Barella in area concedendo un rigore (accordato dopo On field review) che Lukaku ha trasformato per il pari. L'arbitro Valeri si è infortunato ed è stato sostituito dal quarto uomo Chiffi. La lunga pausa ha generato 10' di recupero. Inter vicina al gol del vantaggio in diverse occasioni con Tatarusanu chiamato agli straordinari. La rete che ha deciso il match è arrivata praticamente in chiusura con Eriksen (entrato da qualche minuto) che ha spedito all'incrocio dei pali un calcio di punizione dal limite. Gara finita, Inter in semifinale (affronterà la vincente di Juve-Spal), Milan fuori dalla Coppa Italia.

Le parole della vigilia, Pioli. L'allenatore del Milan ha parlato alla vigilia del derby di Coppa Italia contro l’Inter: "Partita unica in una competizione a cui teniamo. Avere pressioni è un privilegio, significa essere arrivati a un certo livello. Noi vogliamo sempre vincere". Parole poi sugli infortunati e sui nuovi acquisti: "Problemi per Mandzukic, Tonali e Kalulu. Tomori ha qualità interessanti. LA CONFERENZA STAMPA
Le parole della vigilia, Conte. L'allenatore nerazzurro ha parlato alla vigilia del derby di Coppa Italia: "Rispettiamo la competizione, sarà una gara importante per passare il turno. Lautaro e Lukaku? Contento della partecipazione e dell’impegno che mettono". Poi sul Milan: "Non hanno solo Ibrahimovic". LA CONFERENZA STAMPA
I rappresentanti di Lautaro Martinez hanno incontrato la dirigenza nerazzurra per discuetere del rinnovo del contratto dell'attaccante, legato all'Inter fino al 2023: pochi i passi in avanti, manca ancora l'accordo economico tra il giocatore e la società. CLICCA QUI PER SAPERNE DI PIU'
Circa 1500 tifosi dell'Inter si sono riversati all'esterno dello stadio Meazza per accompagnare l'arrivo del pullman della squadra nerazzurra e sostenere i propri beniamini in vista del derby contro il Milan, valido per i quarti di Coppa Italia. Entusiasmo, cori e fumogeni al momento dell'arrivo dei giocatori. IL VIDEO
Le scelte di formazione, Milan: Pioli deve fare a meno di Mandzukic e non rinuncia a Ibra titolare. A metà campo giocano Kessié e Meité, turno di riposo per Calabria, c'è Dalot. Spazio anche a Saelemaekers sulla destra
Le scelte di formazione, Inter: Conte rilancia Sanchez dal 1' e farà coppia con l'insostituibile Lukaku. Sulle corsie esterne spazio per Darmian e Perisic. Gioca titolare Kolarov

Statistiche e curiosità

25° confronto in Coppa Italia tra Inter e Milan: avanti i rossoneri nel bilancio per 10 successi a sette - completano sette pareggi.

Le ultime cinque partite tra Inter e Milan in Coppa Italia sono tutte state disputate nei quarti di finale; i rossoneri hanno passato il turno nel 1998 (5-1 complessivo tra andata e ritorno) e nel 2017, mentre i nerazzurri dopo la doppia sfida del 2000.
Dopo il successo per 2-1 in Serie A lo scorso ottobre, il Milan potrebbe vincere due partite di fila contro l'Inter in tutte le competizioni per la prima volta dal 2011 (tra campionato e Supercoppa Italiana).
L'Inter ha superato gli ottavi di finale con un successo nei tempi supplementari; i nerazzurri non raggiungono l'extra time per due partite di fila nella competizione dal dicembre 2017, contro Pordenone e Milan.
L'Inter è stata eliminata nelle semifinali della scorsa Coppa Italia dopo una sconfitta per 0-1 contro il Napoli in casa all’andata; i nerazzurri non perdono due partite interne di fila nella competizione dal 1980 (vs Juventus e Palermo in quell'occasione).
Il Milan ha raggiunto la semifinale di Coppa Italia in tutte le ultime tre edizioni; i rossoneri non registrano una striscia più lunga dal quadriennio 2000/01 - 2003/04.
Un solo pareggio negli ultimi otto derby di Milano in tutte le competizioni (cinque successi nerazzurri e due rossoneri) - 0-0 nell’aprile 2018 in campionato - dopo che le due formazioni avevano concluso in parità quattro delle loro sei precedenti sfide.
Il Milan potrebbe diventare la prima squadra contro cui Romelu Lukaku segna in ciascuna delle sue prime quattro sfide con l’Inter in tutte le competizioni; il belga ha fin qui realizzato un gol in tutte le tre gare contro i rossoneri.
L’Inter è la vittima preferita di Zlatan Ibrahimovic in carriera con la maglia del Milan in tutte le competizioni: sette gol in sei sfide.
Mario Mandzukic ha segnato un gol nella sua esperienza italiana contro l’Inter, proprio nella sfida più recente, con la Juventus in Serie A (dicembre 2018): gol decisivo per il successo bianconero 1-0.