Roma-Shakhtar Donetsk 3-0, gol e highlights: segnano Pellegrini, El Shaarawy e Mancini

europa league

Grande prestazione della squadra di Fonseca che mette in uno scrigno la qualificazione ai quarti di finale di Europa League rifilando tre gol allo Shakhtar. Nel primo tempo segna Pellegrini ben servito da Pedro. Nella ripresa gli spazi si aprono, Fonseca inserisce El Shaarawy e il ‘Faraone’ non tradisce andando a segnare il gol del 2-0. Un paio di minuti più tardi arriva anche la terza rete grazie a un colpo di testa di Mancini

EUROPA LEAGUE LIVE, TUTTI I RISULTATI  - MANCHESTER UTD-MILAN 1-1: HIGHLIGHTS

ROMA-SHAKHTAR DONETSK 3-0 (Highlights)

23' Pellegrini, 73' El Shaarawy, 77' Mancini

ROMA (3-4-2-1):  Pau Lopez; Mancini, Cristante, Kumbulla; Karsdorp, Diawara (78' Carles Perez), Villar, Spinazzola (78' Bruno Peres); Pellegrini (78' Ibanez), Pedro (61' El Shaarawy); Mkhitaryan (35' Borja Mayoral). All. Fonseca

SHAKHTAR (4-2-3-1): Trubin; Dodo, Vitao, Matvienko, Ismaily; Maycon, Alan Patrick (80' Sudakov); Tete (88' Konoplyanka), Marlos (88' Marcos Antonio), Taison (80' Solomon); Moraes (76' Dentinho). All. Castro

Ammoniti: Kumbulla (R), Alan Patrick (S), Taison (S), Maycon (S), Mancini (R)

Un risultato così, forse, non era nemmeno nelle più rosee aspettative. La Roma temeva lo Shakhtar, squadra di grande qualità e dinamismo, ma ha saputo interpretare alla grande il match andando a evidenziare le lacune degli ucraini. Successo che vale doppio anche per Fonseca, ex di turno e per lo sfortunato Mkhitaryan costretto a uscure dopo soli 35' di gioco per un problema a un polpaccio. Fatto sta che il 3-0 dell'Olimpico blinda una qualificazione ai quarti che non è ancora acquisita ma fortemente sbilanciata in favore dei giallorossi. Vince, e soprattutto segna, una Roma italiana con Pellegrini, El Shaarawy e Mancini, tre nazionali che, sicuramente, avranno fatto luccicare gli occhi al ct Mancini.

Quanto alle scelte di formazione, Fonseca schiera Mkhitaryan da 'falso nueve' e Cristante al centro della difesa. Castro con la formazione tipo e con i pericolosissimi Taison, Tete e Moraes pronti a colpire. Ma è la Roma a partire forte con Villar che sfiora il vantaggio con un colpo d'anca che Trubin sventa sulla linea di porta. Lo Shakhtar prova a reagire e a ripartire e uno scivolone di Mancini facilita la conclusione di Moraes ben parata da Pau Lopez. Poi è sostanzialmente un monologo della Roma e al 23' la squadra di Fonseca passa grazie a una combinazione tra Mkhitaryan e Pedro con quest'ultimo che premia l'inserimento di Pellegrini il quale batte Trubin. Prima di lasciare il campo per un problema al polpaccio, Mkhitaryan prova a beffare Trubin da 40 metri dopo un rinvio sbagliato dello stesso portiere dello Shakhtar, ma la palla finisce di poco alta. Nella parte finale di primo tempo la Roma rifiata e i ritmi si abbassano.

La ripresa inizia con uno Shakhtar un po' più arrembante, un paio di conclusioni di Tete e Taison spaventano la difesa giallorossa che dopo qualche minuto di empasse si riorganizza e torna a essere solida. Fonseca chiede di più ai suoi, nello specifico a Pedro che viene sostituito da El Shaarawy. Il Faraone ha voglia e si rende immediatamente pericoloso con una conclusione troppo debole. Mayoral sfiora il raddoppio ma il 2-0 arriva sempre sull'asse Mayoral-El Shaarawy con l'attaccante della Nazionale che corre per 40 metri con la palla al piede, elude l'intervento di due avversari e beffa Trubin con un bel colpo sotto. Gli ucraini accusano il colpo e nell'azione successiva subiscono anche il 3-0: dagli sviluppi di un angolo di Cristante sbuca la testa di Mancini che chiude il match. Nel finale la Roma controlla forte di un risultato che mette in una sorta di cassaforte il passaggio ai quarti.

55' Giallo a Kumbulla
50' La Roma concede troppi spazi alle ripartenze dello Shakhtar, ancora Tete pericoloso che da destra prova a incunearsi in area di rigore, ancora un tiro questa volta a deviare è Mancini
47' Lo Shakhtar sembra un po' più arrembante in questo avvio di ripresa, ci prova Tete che rientra sul sinistro e calcia, Pau Lopez devia in angolo
Inizia il secondo tempo
Finisce il primo tempo all'Olimpico con la Roma meritatamente in vantaggio grazie a una rete di Pellegrini. Primo tempo tempo equilibrato ma la squadra di Fonseca è stata certamente più pericoloso. In apertura tentativo di Villar parato sulla linea da Trubin, poi il gol di Pellegrini su bel lancio di Pedro. Unica nota stonata l'infortunio a Mkhitaryan costretto a uscire al 35' per un problema al polpaccio
45' Due minuti di recupero
43' Fase di controllo per la Roma in questo finale del primo tempo con lo Shakhtar che non affonda e i gialorossi che dopo aver profuso il massimo sforzo rifiata un po'

A partire dal 13 dicembre (sua prima marcatura stagionale), nessun centrocampista di questo campionato ha segnato più gol (sei) di Lorenzo Pellegrini in tutte le competizioni 2020/21.

35' Esce Mkhitaryan, entra Borja Mayoral
32' Problemi fisici per Mancini e Mkhitaryan, si scaldano precauzionalmente Ibanez e Borja Mayoral
31' Altra chance per la Roma, Trubin sbaglia un rilancio in scivolata, ci prova Mkhitaryan da 40 metri con un pallonetto che termina di poco oltre la traversa

Lorenzo Pellegrini ha segnato il suo secondo gol in competizioni europee con la Roma, dopo quello realizzato in Champions League nel novembre 2018, contro il CSKA Mosca

27' La Roma rischia tantissimo, Dodo ha campo aperto sulla destra, mette in mezzo un buon pallone per Moraes che prova la deviazione ma è bravissimo Pau Lopez a chiudergli lo specchio

Quattro dei sei gol segnati da Lorenzo Pellegrini in questa stagione con la Roma in tutte le competizioni sono arrivati nel 2021.

La descrizione del gol: improvvisa fiammata della Roma con Mkhitaryan che libera Pedro il quale attacca la linea difensiva dello Shakhtar e successivamente premia l'inserimento di Pellegrini che con un tocco morbido batte Trubin in uscita
23' Roma in vantaggio: gol di Pellegrini
17' Gioca con la difesa altissima lo Shakhtar che rischia qualcosa ma per il momento il meccanismo ha funzionato, attaccanti della Roma spesso in fuorigioco
11' La Roma è molto pericolosa quando riesce ad attaccare la profondità, Pellegrini lanciato verso Trubin viene fermato in posizione irregolare
6' Roma vicina al vantaggio, dagli sviluppi di un angolo dalla sinistra, Villar prova la deviazione sul primo palo con un'anca, Trubin in tuffo respinge
5' La risposta dello Shakhtar è affidata a una buona combinazione tra Moraes e Taison la conclusione di quest'ultimo è neutralizzata da Pau Lopez