Manchester United-Roma 6-2, gol e highlights: doppiette di Bruno Fernandes e Cavani

europa league

La squadra di Fonseca gioca un gran primo tempo nonostante la sfortuna. In 37’ perde per infortunio Veretout, Pau Lopez e Spinazzola, subisce il gol di Bruno Fernandez al 9’ ma ribalta il match con Pellegrini su rigore al 15’ e Dzeko al 34’. Nella ripresa lo United è arrembante: pareggia Cavani che fa doppietta al 64’ e poi si procura un rigore (dubbio) che Bruno Fernandes trasforma. Pogba fa cinquina e la chiude Greenwood. All’Olimpico servirà un’impresa

SAMP-ROMA LIVE

MANCHESTER UNITED-ROMA 6-2 (highlights)

9' e 71' rig. Bruno Fernandes (M), 15' rig. Pellegrini (R), 34' Dzeko (R), 48' e 64' Cavani (M), 75' Pogba (M), 86' Greenwood (M)

MANCHESTER UNITED (4-2-3-1): De Gea; Wan-Bissaka, Maguire, Lindelof, Shaw; Fred (83' Matic), McTominay; Pogba, Bruno Fernandes (89' Mata), Rashford (76' Greenwood); Cavani. All. Solskjaer

ROMA (3-4-2-1): Pau Lopez (28' Mirante); Ibanez, Cristante, Smalling; Karsdorp, Veretout (5' Villar), Diawara, Spinazzola (38' Bruno Peres); Pellegrini, Mkhitaryan; Dzeko. All. Fonseca

Ammoniti: Villar, Pogba, Smalling

Resta il rammarico di non aver potuto giocare all'Old Trafford con tutte le 'armi' a disposizione. Resta il dubbio se quei tre cambi forzati in soli 37' abbiano inficiato la prestazione della Roma nella ripresa dato che, nel primo tempo, la squadra di Fonseca ha giocato una gara coraggiosa, attenta e cinica. Che lo United fosse una squadra forte era un dato conosciuto, che la Roma non meritasse una punizione così pesante sembra indubbio. Il 6-2 sbilancia sbilancia in maniera nettissima la qualificazione alla finale di Europa League in favore dei Red Devils che hanno saputo concretizzare ogni occasione capitata nella ripresa. Resta anche il dubbio sul rigore (poi trasformato da Bruno Fernandes per il 4-2) concesso per un fallo di Smalling su Cavani quando ormai l'uruguaiano aveva già concluso la sua azione d'attacco. Un penalty che ha letteralmente tagliato le gambe alla squadra di Fonseca che nel finale ha incassato altri due gol che rendono il ritorno complicatissimo. Onore allo United che non si è scomposto dopo aver subito prima il pareggio di Pellegrini e poi il gol di Dzeko. All'Olimpico servirà un'impresa titanica per provare a staccare il pass per Danzica.

Quanto alle scelte di formazione, Fonseca recupera Smalling e Spinazzola e li manda in campo dal 1'. Dzeko è il terminale offensivo con Mkhitaryan e Pellegrini a supporto. Lo United schiera Pogba nella linea dei trequartisti e manda in porta De Gea anziché Henderson. La gara della Roma inizia in salita con l'infortunio a Veretout sostituito da Villar. Piove sul bagnato con la rete del vantaggio di Bruno Fernandes al 9'. I giallorossi reagiscono e trovano il rigore (fallo di mano di Pogba) che Pellegrini trasforma e che riporta in gara la Roma. Lo United non riesce a essere incisivo come nei primissimi minuti e la Roma agisce negli spazi. Mkhitaryan vede e premia il movimento di Pellegrini che trova Dzeko a centro area, il bosniaco appoggia in rete per il 2-1. Prima della rete del vantaggio e subito dopo, Fonseca è costretto ad altri due cambi: Pau Lopez va fuori per un problema alla spalla, un altro infortunio muscolare mette ko Spinazzola.

Nella ripresa la Roma parte bene ma al primo affondo lo United pareggia con Cavani ben imbeccato da Bruno Fernandes. Il 'matador' si sveglia e segna anche il 3-2 sfruttando una corta respinta di Mirante su tiro di Wan Bissaka. La squadra di Solskjaer continua ad attaccare, Smalling interviene su Cavani in area quando ormai l'azione dell'uruguaiano è conclusa ma l'arbitro Dell Cerro Grande concede un rigore che il VAR conferma: Bruno Fernandes fa 4-2. La Roma vive una fase di blackout, complice anche la stanchezza, e subisce anche la quinta rete da Pogba che batte Mirante di testa. Fonseca non può fare cambi per scuotere i suoi, lo United ne approfitta e, nel finale, in contropiede, Greenwood segna anche il sesto gol che chiude i conti. La Roma, dunque, dura solo 45' all'Old Trafford, all'Olimpico servirà almeno un 4-0 per compiere un'impresa che sarebbe epica.

68' La Roma adesso non deve prestare il fianco allo United che ci prova ancora grazie a una conclusione di Shaw respinta da Mirante. Comunque il 3-2 resta un risultato onorevole e comunque ribaltabile al ritorno
STATS - Cavani ha realizzato una marcatura multipla in Europa League per la prima volta da novembre 2012, quando realizzò un poker contro il Dnipropetrovsk con la maglia del Napoli.
66' La Roma prova a reagire, cross di Mkhitaryan sul movimento a centro area di Dzeko, il colpo di testa del bosniaco viene parato a terra da De Gea
La descrizione del gol: azione manovrata dello United che va da sinistra verso destra, Wan Bissaka calcia in diagonale con il destro la respinta di Mirante è corta e proprio sui piedi di Cavani che deve solo depositare in rete
64' Segna ancora lo United: doppietta di Cavani
62' Ammonito Smalling per fallo su Bruno Fernandes
61' La sensazione, in questo momento, è che la Roma possa colpire lo United negli spazi lasciati dai Red Devils che giocano con tanti uomini nella trequarti giallorossa
60' Ancora Roma pericolosa, ancora Karsdorp che serve Pellegrini il quale preferisce toccare per Dzeko anziché calciare ma il bosniaco è defilato, scarica per Smalling la cui conclusione termina abbondantemente fuori
59' La Roma prova a reagire, buona incursione di Karsdorp da destra e cross tesissimo in area, intervento maldestro di McTominay che per poco non beffa De Gea. Palla in angolo
57' Costretta sulla difensiva la Roma con lo United che attacca con tanti uomini, un paio di situazioni sbrogliate prima da Ibanez e poi da Smalling
STATS - Edinson Cavani ha sia segnato che servito un assist in un match della fase ad eliminazione diretta di una competizione europea per la prima volta da febbraio 2012 con la maglia del Napoli contro il Chelsea (un gol e due assist in quel caso).
52' Lo United ora spinge e spreca una grande chance con Cavani che su assist dalla sinistra calcia da pochi passi ma manda alto il prezioso suggerimento di Shaw
51' Giallo anche a Pogba per fallo su Mirante
La descrizione del gol: ripartenza veloce dello United imbastida da Pogba che serve Bruno Fernandes il quale vede e premia lo smarcamento di Cavani che elude l'intervento di Karsdorp e batte Mirante mettendo la palla all'incrocio dei pali
49' Ammonito Villar per fallo su Pogba
48' Pareggia lo United: gol di Cavani
47' Stava per combinare un pasticcio De Gea che prova il lancio, la palla finisce contro Dzeko che non riesce ad approfittarne

Nessun cambio nell'intervallo, la Roma ne ha già effettuati tre, lo United nessuno