Manchester United-Roma 6-2, gol e highlights: doppiette di Bruno Fernandes e Cavani

europa league

La squadra di Fonseca gioca un gran primo tempo nonostante la sfortuna. In 37’ perde per infortunio Veretout, Pau Lopez e Spinazzola, subisce il gol di Bruno Fernandez al 9’ ma ribalta il match con Pellegrini su rigore al 15’ e Dzeko al 34’. Nella ripresa lo United è arrembante: pareggia Cavani che fa doppietta al 64’ e poi si procura un rigore (dubbio) che Bruno Fernandes trasforma. Pogba fa cinquina e la chiude Greenwood. All’Olimpico servirà un’impresa

SAMP-ROMA LIVE

MANCHESTER UNITED-ROMA 6-2 (highlights)

9' e 71' rig. Bruno Fernandes (M), 15' rig. Pellegrini (R), 34' Dzeko (R), 48' e 64' Cavani (M), 75' Pogba (M), 86' Greenwood (M)

MANCHESTER UNITED (4-2-3-1): De Gea; Wan-Bissaka, Maguire, Lindelof, Shaw; Fred (83' Matic), McTominay; Pogba, Bruno Fernandes (89' Mata), Rashford (76' Greenwood); Cavani. All. Solskjaer

ROMA (3-4-2-1): Pau Lopez (28' Mirante); Ibanez, Cristante, Smalling; Karsdorp, Veretout (5' Villar), Diawara, Spinazzola (38' Bruno Peres); Pellegrini, Mkhitaryan; Dzeko. All. Fonseca

Ammoniti: Villar, Pogba, Smalling

Resta il rammarico di non aver potuto giocare all'Old Trafford con tutte le 'armi' a disposizione. Resta il dubbio se quei tre cambi forzati in soli 37' abbiano inficiato la prestazione della Roma nella ripresa dato che, nel primo tempo, la squadra di Fonseca ha giocato una gara coraggiosa, attenta e cinica. Che lo United fosse una squadra forte era un dato conosciuto, che la Roma non meritasse una punizione così pesante sembra indubbio. Il 6-2 sbilancia sbilancia in maniera nettissima la qualificazione alla finale di Europa League in favore dei Red Devils che hanno saputo concretizzare ogni occasione capitata nella ripresa. Resta anche il dubbio sul rigore (poi trasformato da Bruno Fernandes per il 4-2) concesso per un fallo di Smalling su Cavani quando ormai l'uruguaiano aveva già concluso la sua azione d'attacco. Un penalty che ha letteralmente tagliato le gambe alla squadra di Fonseca che nel finale ha incassato altri due gol che rendono il ritorno complicatissimo. Onore allo United che non si è scomposto dopo aver subito prima il pareggio di Pellegrini e poi il gol di Dzeko. All'Olimpico servirà un'impresa titanica per provare a staccare il pass per Danzica.

Quanto alle scelte di formazione, Fonseca recupera Smalling e Spinazzola e li manda in campo dal 1'. Dzeko è il terminale offensivo con Mkhitaryan e Pellegrini a supporto. Lo United schiera Pogba nella linea dei trequartisti e manda in porta De Gea anziché Henderson. La gara della Roma inizia in salita con l'infortunio a Veretout sostituito da Villar. Piove sul bagnato con la rete del vantaggio di Bruno Fernandes al 9'. I giallorossi reagiscono e trovano il rigore (fallo di mano di Pogba) che Pellegrini trasforma e che riporta in gara la Roma. Lo United non riesce a essere incisivo come nei primissimi minuti e la Roma agisce negli spazi. Mkhitaryan vede e premia il movimento di Pellegrini che trova Dzeko a centro area, il bosniaco appoggia in rete per il 2-1. Prima della rete del vantaggio e subito dopo, Fonseca è costretto ad altri due cambi: Pau Lopez va fuori per un problema alla spalla, un altro infortunio muscolare mette ko Spinazzola.

Nella ripresa la Roma parte bene ma al primo affondo lo United pareggia con Cavani ben imbeccato da Bruno Fernandes. Il 'matador' si sveglia e segna anche il 3-2 sfruttando una corta respinta di Mirante su tiro di Wan Bissaka. La squadra di Solskjaer continua ad attaccare, Smalling interviene su Cavani in area quando ormai l'azione dell'uruguaiano è conclusa ma l'arbitro Dell Cerro Grande concede un rigore che il VAR conferma: Bruno Fernandes fa 4-2. La Roma vive una fase di blackout, complice anche la stanchezza, e subisce anche la quinta rete da Pogba che batte Mirante di testa. Fonseca non può fare cambi per scuotere i suoi, lo United ne approfitta e, nel finale, in contropiede, Greenwood segna anche il sesto gol che chiude i conti. La Roma, dunque, dura solo 45' all'Old Trafford, all'Olimpico servirà almeno un 4-0 per compiere un'impresa che sarebbe epica.

Le statistiche principali del primo tempo di Manchester United-Roma
  • Tiri: 8-2
  • Tiri in porta: 3-2
  • Precisione dei passaggi: 85% -69%
  • Possesso palla: 63% -37%
STATS - Lorenzo Pellegrini è il primo giocatore della Roma a servire un assist e segnare un gol in una sifda ad eliminazione di una competizione europea da Daniele De Rossi nei quarti di finale della Champions League 2017/18 contro il Barcellona.

Dopo le sostituzioni effettuate nel primo tempo, Fonseca non disporrà più di cambi nel secondo tempo. La Roma può far entrare ancora due giocatori ma può farlo solo all'intervallo. E difficilmente questo accadrà

STATS - La Roma è la prima squadra a segnare almeno due reti in casa del Manchester United in una competizione europea dal Milan nel febbraio 2010 in Champions League.
FINISCE IL PRIMO TEMPO - La Roma gioca una grande prima frazione di gioco dovendo superare mille difficoltà. Veretout lascia il campo dopo 5', Bruno Fernandes porta in vantaggio lo United. La squadra di Fonseca reagisce e si guadagna un calcio di rigore con Karsdorp (fallo di mano di Pogba) che Pellegrini trasforma. Al 28' anche Pau Lopez va ko per un problema alla spalla: entra Mirante. La Roma passa in vantaggio con Dzeko ben servito da Pellegrini ma deve rinunciare anche a Spinazzola al 38' sostituito da Bruno Peres.
50' Gravissimo errore di Ibanez il cui passaggio viene intercettato da Cavani che calcia a colpo sicuro, straordinario intervento di Mirante che evita il gol del pari
STATS - Da quando esiste l'Europa League così denominata, la Roma è la prima squadra a fare tre cambi in un tempo, ovviamente in questo caso non per scelta
47' Lo United prova a chiudere il primo tempo all'attacco ma la difesa della Roma sembra reggere l'urto
45' Cinque minuti di recupero concessi per le tante pause verificatesi nel primo tempo
Non solo tanta tensione e tanto agonismo ma anche qualche momento divertente all'Old Trafford come questa 'entrata' di Dzeko sull'arbitro Del Cerro Grande
STATS - Dal suo arrivo nei top-5 campionati europei nel 2007/08 Edin Dzeko ha segnato sei reti in casa del Manchester United in tutte le competizioni, più che contro qualsiasi altra formazione in gare esterne.
STATS - L’attaccante della Roma, Edin Džeko, ha segnato sei gol in cinque presenze contro il Manchester United all’Old Trafford. TUTTI I PRECEDENTI DI DZEKO CONTRO LO UNITED PRIMA DI STASERA
38' Incredibile quello che sta accadendo all'Old Trafford: fuori anche Spinazzola per un infortunio. Entra Bruno Peres
La descrizione del gol: invenzione di Mkhitaryan che vede e premia il movimento di Pellegrini con un tunnel a un avversario, il cross del trequartista della Roma trova Dzeko che deve solo appoggiare alle spalle di De Gea
34' Roma in vantaggio: segna Dzeko
STATS - Solo l'Arsenal (attualmente 32 gol) ha segnato più reti della Roma (27, come il Bayern Monaco) in competizioni europee in questa stagione.
Il momento dell'infortunio a Pau Lopez costretto a lasciare il campo per un problema alla spalla
STATS - Lorenzo Pellegrini è il primo centrocampista italiano a realizzare almeno tre reti in una singola stagione di Europa League dal suo attuale compagno di squadra Bryan Cristante (con la maglia dell'Atalanta nel 2017/18)
La Roma ha già utilizzato due momenti per i cambi al 28'
28' Pau Lopez costretto a uscire, entra Mirante