Coppa del Re, andata semifinali: Barcellona-Real Madrid 1-1. Gol di Vázquez e Malcom

Termina in parità la semifinale d'andata di Coppa del Re al Camp Nou, primo atto in archivio dopo il gol di Vázquez in avvio e il pareggio di Malcom nella ripresa. Spazio per Messi nel secondo tempo, Clásico che riserverà il ritorno al Bernabeu il 27 febbraio e pochi giorni più tardi (il 3 marzo) nella Liga

IL BARÇA BOCCIA LA NUOVA MAGLIA: TROPPO 'BLANCA'

COPPA DEL RE, IL PROGRAMMA DELLE SEMIFINALI

BARCELLONA-REAL MADRID 1-1

6' Vázquez (R), 57' Malcom (B)

BARCELLONA (4-3-3): Ter Stegen; Semedo, Piquè, Lenglet, Jordi Alba; Rakitic (63' Vidal), Busquets, Arthur; Malcom (76' Aleñá), Suárez, Coutinho (63' Messi). All. Valverde

REAL MADRID (4-3-3): Navas; Carvajal, Varane, Sergio Ramos, Marcelo; Modric, Llorente (64' Casemiro), Kroos; Vázquez (84' Asensio), Benzema, Vinicius (64' Bale). All. Solari

Ammoniti: Sergio Ramos (R), Semedo (B), Suárez (B), Jordi Alba (B), Vidal (B)

Offensiva del Barcellona dalla sinistra con Navas che salva in uscita su Jordi Alba, poi è Suarez a sfiorare il pari con un clamoroso salvataggio di Ramos: sulla ribattuta il più veloce è Malcom che insacca l'1-1!
- di luca.cassia
57' - PAREGGIO DEL BARCELLONA! GOL DI MALCOM!
57' - Ammonito Marcelo che entra in ritardo da dietro su Piqué: giallo ingenuo quello rimediato dal brasiliano
55' - Netta spinta di Suarez ai danni di Sergio Ramos: sfuma l'offensiva del Barcellona e il Pistolero rimedia pure un'ammonizione per le proteste
53' - Coutinho! Primo squillo del numero 7 del Barcellona: destro del brasiliano dal limite dell'area, pallone che sorvola la traversa di Navas!
52' - Intanto il Camp Nou acclama Leo Messi: si aspetta solo l'ingresso del numero 10 blaugrana
49' - Paziente manovra del Barcellona senza tuttavia trovare sbocchi: prova a prendere da subito il controllo del match la squadra di Valverde in svantaggio per 1-0
46' - Non ci sono stati cambi all'intervallo: slitta quindi ancora l'ingresso di Leo Messi
AL VIA LA RIPRESA! SI GIOCA AL CAMP NOU!
Spazio alla ripresa tra pochi istanti

All'intervallo decide il 5° gol stagionale di Lucas Vázquez, rete in avvio su assist di Benzema. Meglio il Real Madrid nell'arco dei primi 45 minuti: Barcellona pericoloso alla mezz'ora con Suarez e soprattutto con la traversa di Rakitic. Panchina per Messi destinato a trovare spazio: male Coutinho in attacco, eccellente la gara di Vinicius e degli attaccanti madrileni
FINE PRIMO TEMPO AL CAMP NOU! REAL AVANTI 1-0!
43' - Ammonito Semedo: perso l'uno contro uno con Vinicius dall'esplosività impressionante
42' - Telecamere che indugiano su Messi in panchina: molto probabilmente la Pulga troverà spazio in campo nella ripresa
39' - Barcellona che insiste sulla destra: poca fortuna per il cross di Malcom preda di Navas in uscita alta
35' - Suarez! Sinistro piazzato del Pistolero dal limite dell'area, battuta che trova la risposta dell'attento Navas!
32' - Traversa di Rakitic! Dalla punizione di Malcom chi sfiora l'1-1 è il centrocampista croato fermato di testa solo dal montante!
32' - Stavolta è Malcom a guadagnarsi un calcio piazzato per fallo di Vinicius: insiste il Barcellona dopo le difficoltà iniziali
31' - Ottima chiusura di Varane che sventa il pericolo sul cross di Semedo indirizzato verso Suarez: sarà ancora corner per il Barcellona
28' - Nulla di fatto dalla bandierina per i padroni di casa: funziona il pressing a tutto campo invocato da Solari

Tutto rimandato al prossimo 27 febbraio, quando il Bernabeu premierà la finalista in Coppa del Re dopo l’ennesimo Clásico della stagione. Termina 1-1 al Camp Nou il primo atto della semifinale, match d’andata in archivio dopo le reti di Vázquez e Malcom. Ottimo primo tempo del Real Madrid, ripresa ad alta intensità del Barcellona che strappa un pareggio prima dell’ingresso di Messi: mezz’ora in campo per la Pulga uscito acciaccato dalla sfida contro il Valencia, ingresso che non ha alimentato il forcing dei blaugrana alla ricerca del successo. Ci sarà da attendere per il secondo atto, d’altronde non manca un calendario fitto per le due rivali di Spagna: Solari attende il derby madrileno prima dell’Ajax in Champions, appuntamento invece a Bilbao per Valverde ad anticipare l’impegno in Europa contro il Lione.

Vázquez illude, rimedia Malcom

Si riparte dal clamoroso 5-1 maturato nella Liga lo scorso 28 ottobre, crollo blanco che causò la staffetta Lopetegui-Solari e che trova un denominatore comune a distanza di oltre tre mesi: si gioca al Camp Nou senza Leo Messi, vittima di una contrattura alla coscia destra rimediata nel weekend e destinato inizialmente in panchina. Valverde lo rimpiazza con Malcom nel 4-3-3 di partenza, modulo allo specchio con quello di Solari dove il grande escluso è Bale: gioca il baby Vinicius insieme a Benzema e Vazquez, talento brasiliano all’esame Clásico. Bastano 5 minuti al Real per pungere con Kroos (ter Stegen respinge coi pugni) e 540 secondi per mettere la freccia: coinvolto l’intero tridente madrileno con Vinicius che allarga per Benzema, assist al centro per Vázquez che insacca il suo 5° gol stagionale. Meglio i Blancos nell’arco dei primi 45 minuti per pressing e intensità: impressionanti le progressioni di Vinicius, bravo a trovare Kroos al 23’ che spara a lato. Il Barça prende le misure e cresce dalla mezz’ora: Piqué è pericoloso da palla inattiva, Rakitic è quasi letale dagli sviluppi di corner arrendendosi alla traversa con un colpo di testa. E c’è spazio anche per Suárez, sinistro piazzato dal limite dell’area che trova la risposta di Navas. Padroni di casa che attaccano sulla destra con Malcom, dimostrazione delle difficoltà di Coutinho fuori dal match. È proprio il brasiliano a suonare la carica dopo l’intervallo, destro alto che anticipa l’1-1 di Malcom al 57’: incursione di Jordi Alba chiuso in uscito da Navas, Ramos evita il gol da posizione impossibile di Suárez ma nulla può sul tap-in dell’altrettanto defilato brasiliano. C’è spazio anche per Messi nella girandola di cambi della ripresa, secondo tempo dalle sporadiche chance da rete: su tutte c’è il gol sprecato da Bale, lento a concludere verso la porta sguarnita e chiuso dalla difesa blaugrana. Barcellona e Real dosano le energie verso i prossimi impegni e naturalmente per il prossimo 27 febbraio, ennesimo duello ravvicinato tra le big di Spagna per affrontare la vincente di Betis-Valencia.