Messico Svezia 0-3: tripudio a Ekaterinburg. Perde la Germania: entrambe agli ottavi

Edoardo Marcarini

Clamorosa partita a Ekaterinburg: la Svezia dilaga nel secondo tempo, ma il Messico gode grazie alla incredibile sconfitta della Germania per 2-0 a Kazan. Messicani e svedesi agli ottavi: Andersson al primo posto. In gol Augustinsson, Granqvist su rigore e chiude i conti l'autogol di Alvarez

MESSICO-SVEZIA: STATISTICHE E RISULTATO

IL LIVEBLOG

COREA DEL SUD-GERMANIA

MONDIALI, CALENDARIO E GIRONI

MESSICO-SVEZIA 0-3

50' Augustinsson, 62' rig. Granqvist, 74' aut. Alvarez

TABELLINO

Messico (4-2-3-1): Ochoa 6.5; Alvarez 5, Salcedo 5, Moreno 5, Gallardo 5 (65' Fabian 5); Herrera 5, Guardado 5 (75' Corona 5.5); Layun 5 (89' Peralta sv), Carlos Vela 4, Lozano 5; Hernandez 5.5. CT: Osorio 5
Svezia (4-4-2): Olsen 6.5; Lustig 6.5, Granqvist 7.5, Lindelof 7, Augustinsson 7.5; Claesson 6.5, Larsson 6 (57' Svensson 6), Ekdal 6 (80' Hiljemark sv), Forsberg 6.5; Berg 6.5 (68' Isaac 6), Toivonen 6.5. CT: Andresson 7

In uno stadio che ha poco di normale succede letteralmente di tutto. Alla Ekaterinburg Arena, l'impianto famoso per le curve "fuori" dal tetto, vengono giocate due partite: una in campo, l'altra (nel secondo tempo) sugli spalti. La testa dei messicani rivolta a Kazan, occhi e orecchie tese a carpire informazioni sul risultato di Corea del Sud-Germania. E se il secondo tempo di Ekaterinburg è un soliloquio svedese (tre gol e un dominio territoriale quasi imbarazzante, col Messico pericoloso solo con Vela), intanto i tedeschi prendono una batosta clamorosa contro Son e compagni, prendendo due gol nel recupero e venendo comunque eliminati dal Mondiale di Russia 2018, qualificando così entrambe sia la Svezia che il Messico. La differenza vista in campo è comunque quasi imbarazzante, nonostante un primo tempo giocato in modo ordinato, senza squilli ma soprattutto senza grossi errori. Quelli che invece avvengono nel secondo tempo: prima un pallone a centro area per Claesson diventa un assist perfetto per Augustinsson, che trova il primo gol in Nazionale nel giorno della qualificazione agli ottavi di finale. Poi è Granqvist, un altro difensore, a fare 2-0: calcio di rigore netto, fischiato per fallo di Moreno su Berg: il capitano chiude il destro e spacca la porta, mettendo la palla all'incrocio. Chiude i conti lo sfortunatissimo autogol di Alvarez, ma ormai la testa anche dei giocatori del Messico (e non solo dei tifosi) è a Kazan. Lo 0-0 tra Corea del Sud e Germania persiste, la sconfitta di Ekaterinburg qualificherebbe comunque (da seconda nel girone) i messicani. Che sperano, pregano, guardano i cellulari dagli spalti e aspettano. Fino al (quasi) scadere della partita con la Svezia, quando Kim fa 1-0 e scaccia i fantasmi, mentre Son poi sigilla la qualificazione del Messico agli ottavi di finale. Promossa con riserva, però: una prestazione come quella con la Svezia potrebbe, quasi certamente, non bastare. Ottimi segnali dalla Svezia, prima, che ora può sognare un Mondiale da protagonista.

LA CRONACA DELLA PARTITA

IL MESSICO SI QUALIFICA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! SVEZIA PRIMA NEL GIRONE F, I MESSICANI AL SECONDO POSTO
È FINITA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 0-3, SI ASPETTA IL VERDETTO DI KAZAN

90' - 4' di recupero, discrepanza di due minuti con Kazan (6 di recupero)

90' - I tifosi messicani ormai guardano i telefonini: la partita della Ekaterinburg Arena non ha più senso, la testa è a Kazan

89' - Dentro Peralta nel Messico per Layun

88' - Giallo per Lustig, fallaccio su Lozano

86' - Ammonito Layun

84' - Il tiro di Hernandez, deviato, era diventata una chance molto semplice per il messicano ex Arsenal, che però ha clamorosamente sbagliato di testa

CHE ERRORE DI VELA ALL'81'!!!!!!!

80' - Entra Hiljemark per Ekdal

Qualificazione praticamente certa per la Svezia, il Messico gioca più con la testa a Kazan per Corea del Sud-Germania che a Ekaterinburg contro la Svezia

E SONO TRE!!!!!!!!! AUTOGOL GOFFISSIMO DI ALVAREZ SU UNA RIMESSA LATERALE!!!!!

70' - Ci prova Hernandez! Colpo di testa alto

GRANQVIST!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 2-0 SVEZIA, CHE RIGORE!!!!!!!!!!!!!!!
CALCIO DI RIGORE PER LA SVEZIA! FALLO DI MORENO (AMMONITO) SU BERG

57' - Fuori Larsson infortunato, dentro Svensson

Primo gol in Nazionale per Augustinsson, bravo con il sinistro a battere Ochoa su un pallone vagante in area di rigore

50' - Clamoroso vantaggio svedese! Al momento Svezia prima nel girone, Messico secondo e Germania (per ora) eliminata!

AUGUSTINSSON!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 1-0 SVEZIA

46' - Si riparte!

Tutto pronto per il secondo tempo

FINISCE IL PRIMO TEMPO: 0-0 A EKATERINBURG TRA MESSICO E SVEZIA

47' - Chance per Berg: sinistro forte sul primo palo, esterno della rete

45' - 2' di recupero

43' - Partita molto fisica a centrocampo

41' - Gallardo crossa dalla sinistra: non ci arriva Lozano

39' - Vela di sinistro! Alto

38' - Sette minuti alla fine: per il momento regge lo 0-0

33' - Ci prova Forsberg al volo di destro: altissimo

31' - Ochoa! Grande intervento su Berg!

NON È CALCIO DI RIGORE: L'ARBITRO PITANA HA RIGUARDATO UN TOCCO DI HERNANDEZ, OPTANDO PER IL NO A UN RIGORE CHIESTO DAGLI SVEDESI
VAR!!!!!!!!!!! ON FIELD REVIEW!!!!!!

28' - Ennesimo intervento arbitrale per un fallo a centrocampo

25' - Ochoa! Buona uscita del portiere messicano. Sul rinvio viene ammonito Larsson: era diffidato

23' - Larsson mura Herrera. Dal possesso successivo nasce un tiro di Guardado: fuori di parecchio

19' - Messico e Svezia continuano a creare grosse occasioni da gol, ma per il momento resiste lo zero a zero

18' - FORSBERG!!!!!!!!!!!!!! FUORI CON IL DESTRO!!!!!!!

16' - VELA!!!!!!! CHE SINISTRO! FUORI DI POCHISSIMO

15' - Forsberg! Destro al volo altissimo

12' - BERG!!!! Rovesciata su corner: pallone fuori di pochissimo!!

10' - CI prova Layun da fuori: sinistro lento e molto fuori dallo specchio

8' - Claesson stende Lozano: punizione

6' - OCHOA! OTTIMO INTERVENTO SU FORSBERG

4' - PUNIZIONE PER LA SVEZIA! Rilevato un fallo di mano fuori area del portiere Ochoa!

4' - Svezia più attiva, Messico più bloccato in questa fase di gioco

2' - Che chance per la Svezia! Un colpo di testa di Berg verso Granqvist e Toivonen non trova i compagni: pallone spazzato dalla difesa messicana

1' - Subito un cartellino giallo: ammonito Gallardo, fallo dopo meno di 10 secondi su Toivonen

1' - Si parte! Primo possesso per la Svezia!!!

Nel suggestivo impianto di Ekaterinburg, tocca all'inno svedese

Inizia l'inno del Messico

Entrano in campo le due Nazionali!

Stanno per entrare in campo le due squadre: Messico e Svezia: al "Tricolor" basta un pareggio per qualificarsi agli ottavi di finale

Tutto pronto a Ekaterinburg per Messico-Svezia. Ecco le formazioni ufficiali dalla Ekaterinburg Arena.

Messico (4-2-3-1): Ochoa; Alvarez, Salcedo, Moreno, Gallardo; Herrera, Guardado; Layun, Carlos Vela, Lozano; Hernandez. CT: Osorio
Svezia (4-4-2): Olsen; Lustig, Granqvist, Lindelof, Augustinsson; Claesson, Larsson, Ekdal, Forsberg; Berg, Toivonen. CT: Andresson