Bulgaria-Italia 0-2: la decidono Belotti e Locatelli, Azzurri a punteggio pieno

mondiali 2022

La Nazionale di Mancini conquista un altro successo dopo la vittoria nella gara d’esordio con l’Irlanda del Nord. A Sofia gli Azzurri si impongono per 2-0 al termine di una partita bloccata e molto complicata. Sblocca il risultato Belotti che si procura e trasforma un calcio di rigore al 43’. Nella ripresa l’attaccante del Torino colpisce un palo prima di lasciare il posto a Immobile. Entra Locatelli che all’82’ chiude la gara con un bel destro a giro. Azzurri a punteggio pieno nel gruppo C

BULGARIA-ITALIA 0-2

43' rig. Belotti, 82' Locatelli

BULGARIA (3-5-2): Iliev; Dimov, Bozhikov, Antov; Cicinho (46' Karagaren), Vitanov (88' Rainov), Kostadinov (62' Malinov), Chochev, Tsetanov; Delev (78' A. Iliev), Galabinov. All. Petrov

ITALIA (4-3-3): Donnarumma; Florenzi (68' Di Lorenzo), Bonucci, Acerbi, Spinazzola; Barella, Sensi (68' Locatelli), Verratti (88' Pessina); Chiesa (75' Bernardeschi), Belotti (75' Immobile), Insigne. All. Mancini

Ammoniti: Kostadinov, Locatelli, Bernardeschi

Certamente meno bella e meno brillante, ma ugualmente efficace. L'Italia vince anche la seconda gara di qualificazione ai Mondiali del 2022 e continua a essere, insieme alla Svizzera, la canditata alla conquista del primo posto nel gruppo C. Gli azzurri non subiscono gol e s'impongono per 2-0 come nel primo match contro l'Irlanda del Nord. Cambiano i marcatori: Belotti su rigore e Locatelli alla prima gioia in azzurro. Mancini conquista il 24° risultato utile consecutivo, avvicinando il record di Vittorio Pozzo anche se non può essere completamente soddisfatto per la prova della sua squadra che ha faticato a trovare la via del gol e a scardinare un meccanismo difensivo molto rigido approntato dalla Bulgaria. L'Italia è apparsa un po' più lenta nella manovra rispetto a quella che aveva entusiasmato in Nations League e ha faticato a trovare varchi per fare male agli avversari. Una volta sbloccato il match, gli Azzurri hanno fatto meglio colpendo anche un palo con Belotti prima del raddoppio di Locatelli.

Scelte di formazione, per l'Italia, che premiano Sensi a centrocampo, Belotti, come detto, in attacco, Chiesa sull'esterno e Acerbi in difesa. La trama della gara è subito chiara con l'Italia a fare la partita e la Bulgaria con tutti, o quasi, gli uomini sotto la linea della palla a difendere la propria trequarti. Primo tempo molto bloccato con gli Azzurri che hanno creato un paio di buoni presupposti senza ottenere gli effetti sperati. L'Italia non ha rischiato praticamente nulla in difesa ed è riuscita a trovare il vantaggio con un calcio di rigore che Belotti si è abilmente procurato e poi ha trasformato a 2' dalla fine del primo tempo.

Nella ripresa ci si aspetta un atteggiamento diverso da parte dei padroni di casa, magari con qualche spazio concesso in più, ed invece la Bulgaria continua nel suo comportamento piuttosto remissivo. L'Italia fatica a trovare spazi e occasioni, buonissima intuizione di Verratti che premia il movimento in profondità Belotti il quale tenta un pallonetto che termina contro il palo. Mancini cambia, entrano Locatelli, Immobile e Bernardeschi e l'Italia si riaccende. All'82' una bella azione manovrata sulla sinistra libera al tiro Locatelli che con il destro, a giro, segna il 2-0 che chiude il match. Negli ultimi minuti l'Italia cerca anche di arrotondare il punteggio ma la Bulgaria riesce a limitare i danni. Gli Azzurri portano a casa un successo prezioso, il primo maturato in Bulgaria: l'Italia sale a 6 punti nel gruppo C.

Mancini e il gol annullato a CR7: "Bastava la goal line technology, non c'era nemmeno bisogno del VAR. Forse a occhio nudo. Ho visto le immagini alle tv e sicuramente, in una partita così importante, sono anche punti che possono pesare alla fine".
Mancini e il girone di Euro 2020: "Conosco il calcio turco, i giocatori turchi e lo spirito che hanno. Quando ho detto che abbiamo preso un gruppo difficile con Turchia, Svizzera e anche Galles è così. Magari non sono nazionali di prima fascia come Francia, Belgio, Germania o Olanda ma le difficoltà ce ne daranno tante".
Attilio Lombardo, Italia: La missione è possibile. Dobbiamo fare meglio di quanto fatto nel secondo tempo contro l'Irlanda del Nord. Nel primo tempo abbiamo fatto una buona gara ma siamo qua per migliorare sia il secondo e, se possibile, anche il primo tempo. Dobbiamo fare una gara dove non devono mancare gli equilibri e i principi di gioco di questa squadra".
Sono 14, finora, i calciatori che giocano in Italia impegnati con le rispettive Nazionali nelle gare di qualificazione ai Mondiali che si giocheranno in Qatar nel dicembre del 2022. Benissimo i danesi Damsgaard, Stryger Larsen e Skov Olsen, autori in tre di 3 gol e 3 assist. Morata in campo per 95 minuti contro la Georgia ma senza riuscire a trovare il gol. GUARDA LE FOTO
Contro Cipro, Luka Modric ha stabilito il nuovo record di presenze con la maglia della sua nazionale. L'omaggio dei compagni di squadra, con la standing ovation, è da brividi e lo fa scoppiare in lacrime. CLICCA QUI PER SAPERNE DI PIU'
Prima vittoria nelle qualificazioni ai Mondiali 2022 per la Francia di Deschamps, che aveva pareggiato al debutto contro l'Ucraina. Ad Astana finisce 2-0, risultato deciso da Dembelé e un'autorete del difensore kazako Maliy. Nella ripresa Mbappé sbaglia un rigore. Rabiot impiegato nell'ultima mezz'ora. CRONACA E TABELLINO
Domenica ricca di sfide nelle qualificazioni ai Mondiali 2022, iniziata con la vittoria della Francia in Kazakistan. Spagna avanti 2-1 in Georgia, Inghilterra vince 2-0 in Albania. La Danimarca travolge 8-0 la Moldavia, con doppietta di Damsgaard e gol di Stryger Larsen, l'Armenia batte 2-0 l'Islanda. Alle 20.45 nel gruppo dell'Italia, impegnata in Bulgaria, da seguire Svizzera-Lituania, mentre la Germania è di scena in Romania. TUTTI I RISULTATI LIVE
Le scelte di formazione, Bugaria: anche il Ct bulgaro Petrov modifica la formazione rispetto all'undici che ha perso contro la Svizzera. Soprattutto in attacco viene schierato Galabinov
Le scelte di formazione, Italia: Mancini cambia rispetto al match contro l'Irlanda del Nord. Non c'è Immobile e viene concesso spazio a Belotti dal 1' che sarà affiancato da Chiesa e Insigne. A centrocampo gli 'interisti' Barella e Sensi. In difesa gioca Acerbi al posto di Chiellini

Statistiche e curiosità

Sono 19 i precedenti Italia e Bulgaria, col il bilancio che risulta nettamente favorevole agli Azzurri: 10 vittorie, 7 pareggi e 2 sconfitte

Nei 7 confronti disputati in terra bulgara, però, non sono mai arrivate vittorie italiane: fin qui, 5 pareggi e 2 vittorie dei padroni di casa.

Tra le due squadre vi è anche un precedente giocato in campo neutro: era la semifinale dei Mondiali di USA '94, l'Italia vinse 2-1 grazie alla doppietta di Roberto Baggio e si qualificò per la finale (poi persa ai rigori contro il Brasile).

All'esordio nella qualificazione per il Mondiale di Qatar 2022, gli Azzurri hanno battuto 2-0 l'Irlanda del Nord grazie alle reti di Berardi e Immobile.
Con i 3 punti conquistati, l'Italia si è portata in testa al girone a pari merito con la Svizzera, reduce dal successo esterno per 3-1 proprio contro la Bulgaria.
I prossimi avversari dell'Italia si trovano all'ultimo posto del raggruppamento, a quota 0 assieme a Lituania - ancora mai scesa in campo - e Irlanda del Nord
Gli azzurri arrivano a questa sfida da una serie di 23 risultati utili consecutivi (16 vittorie e 7 pareggi nel parziale).
L'ultima sconfitta è quella contro il Portogallo a Lisbona nel settembre 2018 (1-0 in Nations League).
Questa è la terza migliore serie positiva nella storia della Nazionale: al 1° posto le 30 gare senza sconfitta di Vittorio Pozzo tra il 1935 e il 1939, seconda quella di Marcello Lippi tra il 2004 e il 2006. La miglior serie della storia è quella della Spagna con 35 risultati utili consecutivi tra il 2007 e il 2009.
Il bilancio complessivo di Roberto Mancini come ct è di 19 vittorie, 7 pareggi e 2 sconfitte. Un bottino totale di 64 punti, il migliore nella graduatoria dei ct unici dopo 28 gare.
Sono 76 sono i giocatori convocati in questi 34 mesi, 64 i calciatori schierati (il più impiegato è Jorginho con 22 presenze e 1493 minuti giocatori), tra i quali 32 esordienti. 64 i gol realizzati finora (2,29 di media, seconda nella storia solo alla Nazionale di Pozzo).