Newcastle Tottenham 1-2, decidono Vertonghen e Dele Alli: gol e highlights

Gara spettacolare al St James’ Park, decisa tutta nei primi 18 minuti. Subito il botta e risposta tra Vertonghen e Joselu, poi il gol partita siglato da Dele Alli. La squadra di Benitez rimpiange i due legni colpiti nella ripresa da Diamé e Rondon

PREMIER, LA 1^ GIORNATA LIVE

NEWCASTLE-TOTTENHAM 1-2

8' Vertonghen (T), 11' Joselu (N), 18' Alli (T)

LA CRONACA
96' - FINISCE QUI! VINCE IL TOTTENHAM 2-1

94' - Giallo anche per Diamé

92' - Si è fatto male Yedlin costretto a interrompere in anticipo la sua partita

90' - Quattro minuti di recupero

88' - Ultimo cambio per Pochettino: Amos per Dier

85' - TRAVERSA NEWCASTLE! Altro legno per i padroni di casa, con il destro di Rondon deviato che finisce sul montante

84' - Atsu tenta una palla in verticale per Rondon, ma sbaglia la misura del passaggio e spreca un'ottima opportunità

81' - Finisce le sostituzioni anche il Newcastle, con Muto che subentra a Perez

80' - Cambio Tottenham: Son prende il posto di Alli

78' - Rondon tenta una complicata girata al volo, ma Lloris evita anche l'angolo

76' - Shelvey prova a inventare sul taglio di Yedlin, ma Lloris legge in anticipo l'azione e manda in rimessa laterale

71' - Ci prova Dembelé dalla distanza, ma la sfera finisce lontana dallo specchio

69' - Sostituzione anche in casa Newcastle: fuori Ritchie, dentro Atsu

68' - Primo cambio per Pochettino: Dembelé prende il posto di Lucas Moura

68' - Cartellino giallo per Harry Kane

65' - Gara molto spezzettata dai falli in questa fase di gioco

60' - NEWCASTLE VICINO AL GOL! Ci prova Perez in girata dopo una mischia in area piccola, ma Lloris protegge il suo palo e salva il Tottenham

59' - Primo cambio per Benitez: fuori Joselu, dentro Rondon

58' - Ammonito Joselu

Comincia con un successo in trasferta il campionato del Tottenham. Gli uomini di Pochettino sbancano il St James’ Park di Newcastle per 2-1 e danno un bel segnale alle avversarie considerando il periodo precario di forma della maggior parte dei suoi effettivi. Match ricchissimo di occasioni da una parte e dall’altra, in particolare nella prima metà dei due tempi. Le reti si concretizzano infatti tutte all’interno dei primi 18 minuti e, curiosità, vengono messe a segno tutte di testa. Insufficiente la prova di Harry Kane, allenatosi appena quattro volte prima di oggi, ma ben rimpiazzato dal solito Dele Alli, a segno al debutto come nella passata stagione. Molto positiva anche la prova dei Magpies, sia in termini di quantità che di qualità, ma colpevoli di pagare a caro prezzo l’imprecisione negli ultimi metri e anche una buona dose di sfortuna, come in occasione dei due legni colpiti nella seconda frazione di gioco.

La partita

In campo non ci sono novità rispetto alla passata stagione. Il Tottenham infatti non ha effettuato operazioni né in entrata e né in uscita, mentre Benitez lascia i volti nuovi inizialmente in panchina affidandosi in avanti all’unica punta Joselu, supportato alle spalle da Ritchie, Kenedy e Perez. Pochettino invece non può contare sulla miglior forma fisica dei suoi, 9 dei quali impegnati fino alle battute finali del Mondiale, e opta per Sanchez come partner di Vertonghen. A destra agisce Aurier, mentre qualche metro più avanti c’è Sissoko. Lucas Moura completa con Dele Alli, Eriksen e Kane il reparto offensivo.

La gara inizialmente è un’altalena di emozioni. Pochi secondi e Kane illumina subito per Sissoko, fermato con un fallo a pochi metri dall’area. Il Newcastle, mai arrendevole contro le big, reagisce con intensità e produce il primo tentativo da fuori con Ritchie, ampiamente a lato. Bastano appena 8 minuti per sbloccare il risultato. Su palla inattiva, uno dei punti di forza dei bianconeri lo scorso anno, Sissoko spizza per Vertonghen che anticipa Dummett di testa e manda in rete. Nessuno ha la certezza del gol, ma ci pensa la goal line technology a confermare l’1-0. Il vantaggio dura però pochissimo perché arriva immediata la risposta del Newcastle. Ritchie crossa col contagiri per Joselu, Sanchez se lo perde e l’attaccante firma di testa il pareggio. La gara continua a offrire lampi di spettacolo e al 18’ il Tottenham si riporta avanti nel punteggio, ancora con un colpo di testa. Questa volta decisivo è Dele Alli, perfetto nell’inserimento sul bellissimo cross di Aurier e chirurgico nella conclusione alle spalle di Dubravka. A questo punto il ritmo comincia a calare e ammortizza le emozioni. Bisogna aspettare gli attimi conclusivi del primo tempo per ritrovare un tentativo da una parte e dall’altra. Gli Spurs ci riprovano con i soliti calci d’angolo, ma questa volta Sanchez devia bene ma non trova la rete. I padroni di casa rispondono a tono con un altro difensore, Clark, sul cui tiro sporco nessuno riesce ad allungare il piede per spingere il pallone in porta.

Il secondo tempo

La ripresa inizia così com’era cominciato il primo tempo. Ci sono occasioni da una parte e dall’altra, con Diamé che scalda subito il pubblico con una botta violenta col mancino che sbatte sul palo. La squadra di Pochettino regge l’urto e risponde con l’ennesimo inserimento di Alli che arriva alla conclusione con la coscia, senza riuscire così a superare Dubravka. Non c’è un attimo di respiro e sono di nuovo i Magpies a farsi vedere in avanti, con uno splendido filtrante esterno di Joselu per Kenedy. L’ex Chelsea sbaglia un facile controllo a tu per tu con Lloris e spreca una clamorosa opportunità, provando a rimediare con un passaggio in mezzo dove la difesa del Tottenham, in affanno, riesce a respingere. In difesa i ragazzi di Benitez non sono solidi come spesso apprezzato nello scorso campionato e rischiano di concedere la terza rete: prima a Sissoko, che gira di prima intenzione col sinistro ma non riesce ad angolare il tiro, trovando un reattivo a Dubravka a dirgli di no, e poi a Sanchez, coraggioso in mezza girata ma impreciso nel tentativo. Il match continua a offrire spunti interessanti, con Benitez che si gioca la carta Rondon, arrivato in uno scambio di prestiti con Gayle. Su una mischia in area piccola l’occasione del pari capita però a Perez, fermato sul primo palo dalla parata di Lloris. Pochettino manda in campo Dembelé per congelare il pallone e dare più equilibrio ai suoi e il belga svolge subito bene il suo compito. I padroni di casa infatti, nonostante l’impegno, non riescono più a trovare la lucidità per far male agli avversari fino a cinque minuti dalla fine, quando Rondon si libera bene dalla marcatura e dal limite spara in porta. Vertonghen in scivolata devia la conclusione, la sfera scavalca il portiere e va sulla traversa, prima di finire nelle mani dell’estremo difensore francese. È il segnale che certifica la definitiva vittoria degli Spurs, fortunati ma bravi a saper soffrire nei momenti clou dell’incontro.

TABELLINO

Newcastle (4-2-3-1): Dubravka; Yedlin, Lascelles, Clark, Dummett; Diamè, Shelvey; Ritchie (69' Atsu), Kenedy, Perez (81' Muto); Joselu (59' Rondon). Allenatore: Benitez
Totthenam (4-1-4-1): Lloris; Aurier, Sanchez, Verthongen, Davies; Dier (88' Amos), Sissoko; Eriksen, Alli (80' Son), Lucas Moura (68' Dembelé), Kane. Allenatore: Pochettino