Liverpool-Leeds 4-3, gol e highlights: tripletta Salah, che beffa per Bielsa

La squadra di Bielsa sfiora l’impresa al ritorno in Premier, riprendendo per tre volte il Liverpool e cadendo solo a 2’ dalla fine. I Reds partono fortissimo e dopo appena 4' sono già avanti con un rigore di Salah, ma Harrison trova subito il pareggio con un gran gol. Van Dijk di testa riporta avanti i suoi, poi un suo errore propizia il nuovo pari di Bamford. Tre minuti dopo, ancora Salah per il 3-2, nella ripresa Klich agguanta il 3-3, ma di nuovo Salah, su rigore, fissa il risultato sul 4-3

SPURS-EVERTON LIVE

LIVERPOOL-LEEDS 4-3

4' rig., 33' e 88' rig. Salah (Li), 12' Harrison (Le), 20' Van Dijk (Li), 30' Bamford (Le), 66' Klich (Le)

LIVERPOOL (4-3-3): Alisson; Alexander-Arnold (89' Matip), Gomez, Van Dijk, Robertson; Wijnaldum, Henderson (66' Jones), Keita (58' Fabinho); Salah, Firmino, Mané. All. Klopp

LEEDS (4-1-4-1): Meslier; Ayling, Koch, Struijk, Dallas; Phillips; Helder Costa, Klich (81' Shackleton), Hernandez (62' Roberts), Harrison; Bamford (62' Rodrigo). All. Bielsa

Ammoniti: Firmino (Li)

La sfida tra Klopp e Bielsa non delude le attese e regala spettacolo con un pazzo 4-3 finale, onorando il soprannome dell’allenatore argentino, al debutto in Premier dopo aver riportato il Leeds nel massimo campionato inglese. Un ritorno per pochissimo non tramutato in un’impresa, con la sconfitta ad Anfield che arriva solo al minuto 88, dopo che i Whites erano andati sotto per tre volte (la prima dopo appena 4’) e per tre volte avevano rimesso in piedi la partita trovando il pareggio.

L’avvio, come detto, è uno shock per il Leeds, che si presenta con 8 undicesimi al debutto in Premier. Salah si procura un rigore (mano di Koch che la allarga ingenuamente sul suo tiro) e scarica in porta il sinistro del vantaggio. 1-0 che dura pochi minuti, perché un Leeds apparentemente allo sbando trova la forza per costruire l’1-1 con un gran gol di Harrison (tra i migliori dei suoi) che addomestica un lancio illuminante di Phillips, si accentra dalla sinistra e chiude col destro sul primo palo. Entra allora in scena Van Dijk, prima con uno dei pezzi forte del suo repertorio, lo stacco di testa su corner, lasciato inspiegabilmente solo per il 2-1, e poi con una rarità, uno svarione difensivo che regala a Bamford il 2-2. Nel finale di primo tempo ancora Salah riporta avanti i suoi, ma nella ripresa il Leeds dimostra di essere vivo con il nuovo pareggio trovato da Klich.

Serve l’ennesimo errore difensivo, stavolta del neo-acquisto Rodrigo (pagatissimo, attesissimo e mandato in campo da Bielsa solo nel finale) per permettere al Liverpool di portare a casa la vittoria: rigore con uno sconsiderato fallo su Fabinho e Salah è freddissimo a trovare la tripletta alla prima giornata. Per Bielsa restano il grande rammarico per l’impresa solo sfiorata ma anche l’ottima impressione data dalla sua squadra ad Anfield contro i campioni in carica.

E' partito fortissimo il Liverpool, con 3' di pressione e Leeds in evidente difficoltà fin dalle prime battute. Partenza in salita per la squadra di Bielsa che ancora deve entrare in partita

4' - SALAH BATTE FORTE E AL CENTRO E FA 1-0
3' - RIGORE PER IL LIVERPOOL! Sul tiro di Salah il braccio di Koch è staccatissimo da corpo
2' - Incursione di Firmino, innescato da un bel passaggio in profondità di Keita. L'attaccante brasiliano, allargatosi leggermente sulla destra, cerca un passaggio a rimorchio verso il centro ma la difesa del Leeds chiude
SI PARTE! COMINCIA LIVERPOOL-LEEDS
FISCHIO D'INIZIO E GIOCATORI IN GINOCCHIO CONTRO IL RAZZISMO

Squadre schierate per il nuovo inno della Premier League: emozione sui volti dei giocatori del Leeds, 8 su 11 fanno oggi il loro esordio in Premier

Ecco l'ingresso in campo del Leeds, che torna in Premier ripartendo da Anfield. Subito dopo, entra anche il Liverpool

Cinque minuti al via, le squadre sono nel tunnel degli spogliatoi in attesa di scendere in campo

Abbiamo già iniziato a vederle in campo, intanto apprezziamole in anteprima: ecco tutte le divise della Premier League 2020/21. LE FOTO DELLE MAGLIE
- di luca.cassia
Riscaldamento in corso per il Liverpool atteso dall'esordio in Premier League
Le parole di Jurgen Klopp, allenatore del Liverpool, prima del match:
"Saremmo al settimo cielo in caso di risultato positivo. Il Leeds è molto diverso dalle squadre che abbiamo affrontato nella scorsa stagione: avranno un ruolo importante in questo campionato"
Esordio tutt'altro che banale per la neopromossa Leeds ad Anfield, casa dei campioni d'Inghilterra
Così Marcelo Bielsa, allenatore del Leeds, nel pre-partita:
"Sarà sicuramente una sfida molto difficile per noi. Il Liverpool ha ampiamente meritato il primo posto della scorsa stagione: tutti i giocatori sono dei top player e trovano posto in Nazionale, hanno il rendimento più alto della Premier League. Lo stile di gioco e l'efficacia lo rendono una corazzata ad armi pari con il City, altrimenti non avrebbero raggiunto i risultati che abbiamo visto"
Come annunciato dal Leeds sui propri canali ufficiali, gioca Struijk e non Cooper al centro della difesa: il 29enne scozzese ha riportato un infortunio al polpaccio in occasione dell'ultima sfida di Nations League contro la Repubblica Ceca
Tornando al mercato, il Leeds è stato scatenato in estate: sono già arrivati Rodrigo dal Valencia, Helder Costa dal Wolverhampton, Koch dal Friburgo e Meslier dal Lorient. Il totale della spesa? Ben 68,2 milioni di euro
Liverpool decisamente più tranquillo nelle operazioni estive: in entrata è arrivato solo Tsikimas dall’Olympiacos, ceduto il già citato Lovren allo Zenit. Attenzione però alla pista che porta a Thiago Alcantara, nome che piace sempre a Klopp e ai Reds
Chi non ci sarà nella difesa del Liverpool è Dejan Lovren, difensore croato passato allo Zenit dopo 6 anni ad Anfield. Un protagonista nella storia recente dei Reds, ecco perché non è mancato l'omaggio di capitan Henderson. LA LETTERA A LOVREN
Tre punti per l'Arsenal e pure per il Crystal Palace: la squadra di Roy Hodgson ha vinto 1-0 a Selhurst Park, esordio positivo contro il Southampton allenato da Hasenhuttl. Decisivo in avvio il gol di Zaha (che si è visto annullare il raddoppio nel finale), ospiti in dieci da inizio ripresa per l'espulsione di Walker-Peters
Ad aprire la stagione di Premier è stato l’Arsenal, vittorioso senza difficoltà sul campo del neopromosso Fulham. Reti di Lacazette, Gabriel (new entry che piaceva al Napoli) e il solito Aubameyang. FULHAM-ARSENAL 0-3, GOL E HIGHLIGHTS