Genoa-Brescia 3-1, gol e highlights: Motta festeggia l'esordio con una vittoria in rimonta

Con un grande secondo tempo, il Genoa ritrova la vittoria in campionato. La squadra di Corini si arrende alla rimonta firmata da Agudelo, Koaumé e Pandev, le tre sostituzioni vincenti del debuttante Thiago Motta nella ripresa. Mai era successo in Serie A che segnassero tutti i  subentranti di una squadra. I rossoblù salgono a quota 8 punti, abbandonando il penultimo posto e scavalcando proprio il Brescia fermo a 7, a cui non basta il primo gol di Tonali in campionato

VIDEO. GENOA-BRESCIA: GOL E HIGHLIGHTS

GENOA-BRESCIA 3-1

Tonali 34' (B) Agudelo 66' (G) Kouamè 75' (G) Pandev 78' (G)

Genoa (3-5-1-1): Radu; C. Zapata, Radovanovic (46' Agudelo), Romero; Ghiglione, Cassata, Schone, Lerager (58' Pandev), Ankersen; Gumus (65' Kouamè), Pinamonti All. Thiago Motta

Brescia (4-3-1-2): Joronen; Sabelli, Chancellor (38' Gastaldello), Cistana, Mateju; Bisoli, Tonali, Romulo; Spalek (81' Matri), Ayé, Balotelli (72' Donnarumma) All. Corini

Ammoniti: Bisoli, Tonali, Balotelli, Matri (B) Ankersen, Ghiglione, Agudelo, Pandev, Romero, Radu (G)

Per la prima volta dalla stagione 1994/1995 (da quando il dato viene rilevato), una squadra ha segnato con tutti i tre giocatori entrati dalla panchina. Ci voleva Thiago Motta, nuovo allenatore del Genoa al debutto assoluto in panchina: le sue tre sostituzioni hanno permesso alla sua squadra di rimontare il Brescia e di vincere per 3-1. Agudelo, Kouamè e Pandev i tre marcatori; inizialmente esclusi dai titolari, hanno regalato ai tifosi del Genoa una vittoria che mancava dalla seconda giornata. Ognuno dei realizzatori ha una sua storia: se Kouamé era stato l'escluso a sorpresa, Agudelo ha segnato al debutto in campionato, mentre Pandev aveva trovato poco spazio nella gestione Andreazzoli.

La partita

Thiago Motta aveva inizialmente sorpreso tutti, presentandosi con una difesa a 3 con Radovanovic tra Zapata e Romero. In avanti, esordio stagionale per Gumus in appoggio a Pinamonti. Una buona intuizione, considerando che il numero 10 dei rossoblù è il più pericoloso dei suoi in un primo tempo opaco. A fare la differenza è però Sandro Tonali, che con una punizione beffarda al 34' inganna Radu e porta avanti il Brescia con la sua prima rete in Serie A.

Nell'intervallo, l'ex Inter e Psg cambia schieramento tattico: difesa a 4 con Radovanovic che viene sostituito da Agudelo, anche lui esordiente in campionato. Un esordio bagnato dal gol che al 66' cambia l'inerzia della partita, complice un errore di Gastaldello che si fa rubare palla in area da Pinamonti, autore dell'assist. Da quel momento in poi il Brescia non riesce più a riorganizzarsi. Kouamé, che aveva già colpito una traversa subito dopo il suo ingresso in campo, estrae il coniglio dal cilindro: stupenda semi-rovesciata e vantaggio al 75'. Cross di Ghiglione dalla destra, che si conferma il miglior difensore assistman tra i top 5 campionati europei (4). Dopo quattro minuti, Pandev fa esplodere ancora una volta Marassi con un sinistro a giro perfetto che corona un bel contropiede di Kouamè. Anche Schone prova a mettere la firma sul match, ma Joronen e il palo gli negano la gioia del primo gol su azione in Serie A.

Nel finale il Brescia prova a riaprire il match, ma senza risultati. Finisce 3-1, con la pace tra giocatori e pubblico. Dopo la contestazione dei primi dieci minuti della Gradinata Nord, nel finale sono solo cori, salti e gioia. Il Genoa ritrova una vittoria che mancava dal 2-1 sulla Fiorentina nella seconda giornata: salto a 8 punti e penultimo posto abbandonato, scavalcando proprio il Brescia, fermo a 7. Per Thiago Motta non poteva esserci un esordio migliore.

55' Il Genoa era partito con molta convinzione anche in questo secondo tempo, ma ora il ritmo è di nuovo sceso per le tante interruzioni di gioco
49' SPALEK SPRECONE. Bellissimo cross di Sabelli da destra a trovare l'inserimento in area di Spalek. Il trequartista colpisce male il pallone col sinistro e sciupa l'occasione
48' Bel tiro di Ankersen dal limite dell'area: presa plastica di un attento Joronen
46' Inizia la ripresa con un cambio nel Genoa. Esordio stagionale anche per Agudelo, che prende il posto di Radovanovic. I rossoblù si dispongono così con la difesa a 4
Nei suoi primi 45 minuti da allenatore, Thiago Motta ha proposto una difesa a 3 con Radovanovic tra Romero e Zapata. La grande novità è stata però l'esclusione dall'undici titolare di Kouamè. La squadra dopo un buon inizio si è bloccata, messa in difficoltà dal pressing del Brescia. Soltanto Gumus, lanciato titolare per la prima volta in stagione dall'ex Inter, si è reso pericoloso in un paio di circostanze, soprattutto nel finale di tempo.
Tonali aveva già segnato un gran gol al San Paolo contro il Napoli, ma la prodezza era stata annullata da un intervento del Var. Oggi nessuno gli ha tolto la gioia della prima rete in Serie A. Una punizione insidiosa da posizione defilata che si è infilata sotto l'incrocio: volontà o fortuna? Brescia che, in ogni caso, si è portato in vantaggio.
45'+4': Balotelli spreca maldestramente la punizione e Abisso fischia la fine del primo tempo. 1-0 per il Brescia con il primo gol in Serie A di Tonali. Nel finale Joronen salva la sua squadra con una gran parata su Gumus
45'+2: Ghiglione entra scomposto su Romulo e si prende la quarta ammonizione del match, la seconda per il Genoa
45'+1 Radovanovic stoppa di petto e tira al volo dai 25 metri. Palla alta.
45' MIRACOLO DI JORONEN. Altra giocata intraprendente di Gumus, che entra in area dalla sinistra e cerca il secondo palo a giro. Joronen in tuffo devia in calcio d'angolo.
42' Ingenuità di Ankersen che, in contropiede, si allunga troppo il pallone e finisce con il travolgere Sabelli in scivolata. Prima ammonizione per il Genoa.
40' Sostituzione forzata per il Brescia. Gastaldello prende il posto in difesa dell'infortunato Chanchellor
38' Il Genoa sembra aver accusato il colpo. Il Brescia continua a premere e la squadra di Motta sembra imbambolata
Punizione sulla fascia sinistra del Brescia. Tutti si aspettavano il cross, ma la traiettoria di Tonali si infila sotto l'incrocio sul secondo palo e beffa Radu. Prima rete in A per il classe 2000.
34' GOOOOOL. LA PRIMA GEMMA IN A DI SANDRO TONALI
32' Passata la mezz'ora, la partita è diventata più spezzettata e con meno ritmo. Le squadre faticano a creare pericoli
27' Buona azione del Genoa, con Pinamonti che protegge palla al limite dell'area e la ricicla bene per Lerager. Servizio per Gumus sulla sinistra: il 10 si accentra e tira sul primo palo. Joronen blocca a terra.
21' Già il secondo ammonito in casa Brescia. Stavolta è stato Tonali a prendersi il giallo per proteste dopo un fallo fischiato in favore di Schone. Punizione battuta dall'ex Ajax: bravo Joronen ad allontanare il pallone in uscita
18' Sulla punizione nata dall'occasione precedente, bravo Tonali ad allontanare di testa il cross di Schone
18' Primo cartellino giallo del match, estratto da Abisso per punire Bisoli, autore di un intervento su Gumus poco fuori l'area di rigore bresciana.