Roma-Parma 2-1, gol e highlights: rimonta firmata Mkhitaryan e Veretout

highlights

La squadra di Fonseca va sotto ma poi riesce a rimontare e a vincere il match con il Parma: a fine primo tempo Mkhitaryan pareggia il gol su rigore di Kucka. Nella ripresa Veretout trova un gran tiro dalla distanza per il 2-1. Roma nuovamente quinta in classifica a pari punti con il Napoli

ROMA-PARMA 2-1 (Highlights)

9' rig. Kucka (P), 43' Mkhitaryan (R), 57' Veretout (R)

ROMA (3-4-2-1): Lopez; Mancini, Cristante, Ibanez; Bruno Peres (67' Kolarov), Veretout, Diawara (82' Villar), Spinazzola; Mkhitaryan (90' Zaniolo), Pellegrini (82' C. Perez); Dzeko. All. Fonseca

PARMA (4-3-3): Sepe; Darmian, Iacoponi, Bruno Alves, Pezzella; Barillà (63' Karamoh), Hernani (86' Scozzarella), Kucka; Kulusevski (80' Caprari), Cornelius (46' Kurtic), Gervinho (86' Sprocati). All. D’Aversa

Ammoniti: Cristante, Bruno Peres, Mkhitaryan, Diawara, Kurtic, Ibanez

‘Le sconfitte a Roma pesano più che da altre parti’, aveva ammonito Paulo Fonseca nella conferenza di vigilia della gara. Ed effettivamente l’avvio della Roma contro il Parma sembrava portarsi dietro gli strascichi del ko rimediato contro il Napoli. Il rigore segnato da Kucka aveva complicato i piani, ma i giallorossi hanno saputo soffrire, reagire e ribaltare un match per tre punti preziosissimi per riconquistare il quinto posto in classifica.

Gara che parte con la Roma leggermente sotto ritmo e il Parma tutto intenzionato a sfruttare gli spazi aperti dalla squadra di Fonseca. La squadra di D’Aversa è molto raccolta in zona centrale e sulla riconquista si apre per sfruttare le corsie. La gara si mette subito bene per il Parma che sfrutta le capacità di Cornelius di attaccare la profondità per mettere in difficoltà Cristante adattato al ruolo di centrale difensivo nella difesa a tre schierata dalla Roma. Su una palla in verticale, l’attaccante del Parma riesce a guadagnare la posizione su Cristante che prova a intervenire sulla palla ma tocca il tallone di Cornelius. Per Fabbri c’è la necessità di rivedere l’intervento: calcio di rigore accordato e trasformato da Kucka (decimo gol con la maglia del Parma). Subìto il gol, la Roma ha iniziato a guadagnare campo e il Parma a indietreggiare. Le soluzioni offensive della squadra di Fonseca sono state varie e variabili: conclusioni da fuori (palo di Pellegrini) e un paio di cross pericolosi di Bruno Peres, uno dei quali ha portato al pari realizzato da Mkhitaryan sul finale di primo tempo.

La ripresa parte con l’inerzia della fase finale del primo tempo, ovvero con la Roma costantemente all’interno della metà campo del Parma. Mkhitaryan alza la qualità delle giocate trovando in Pellegrini un’ottima spalla. Veretout sale di ritmo e proprio il centrocampista trova il gol per ribaltare il risultato: e che gol! Tiro dalla distanza sul quale Sepe non può fare nulla. Con il 2-1 in tasca, la Roma cerca di gestire il match, mentre D’Aversa prova a giocarsi la soluzione offensiva Karamoh, avendo dovuto rinunciare a Cornelius per infortunio nell’intervallo (dentro Kurtic). Fonseca concede, invece, respiro a Bruno Peres inserendo Kolarov e spostando a destra Spinazzola per non rinunciare ad affondare sulle corsie esterne. L’episodio, contestato, arriva a poco più di un quarto d’ora dalla fine: intervento di Mancini con un braccio all’interno dell’area di rigore giallorossa che Fabbri va a rivedere ma valuta regolare tra le proteste dei giocatori del Parma. La Roma sembra stanca, il Parma profonde il massimo sforzo per cercare di raggiungere il pareggio. La squadra di Fonseca soffre, ma riesce a portare a casa tre punti preziosissimi e riguadagna il quinto posto in classifica con gli stessi punti del Napoli, 51. Per il Parma una sconfitta che non incide più di tanto sul cammino percorso sinora. Salvezza aritmetica (obiettivo dei gialloblu) comunque a un passo.

63' Esce Barillà, entra Karamoh
La descrizione del gol: Roma in vantaggio grazie a una soluzione provata più volte anche nel primo tempo. Azione manovrata su un lato, palla centrale, questa volta per Veretout che trova uno spiraglio e con un tiro potente lascia di sasso Sepe
57' Sorpasso della Roma: gol di Veretout
51' La Roma ha iniziato con un piglio diverso la ripresa, ancora una buona combinazione sull'asse Pellegrini-Mkhitaryan con l'armeno che prova a giro ma Sepe è attento e para
46' Esce Cornelius, entra Kurtic
E' iniziato il secondo tempo

La Roma non ha centrato lo specchio in 11 occasioni finora (tre tiri in porta su 14) - record negativo per i giallorossi in un primo tempo di questa Serie A.

Entrambi gli assist di Bruno Peres in questo campionato hanno favorito il gol di Mkhitaryan.

Henrikh Mkhitaryan ha messo a segno otto reti in questa Serie A, tante quante nelle due precedenti stagioni in Premier League.

Finisce il primo tempo. Roma-Parma 1-1. Buon avvio della squadra di D'Aversa che trova il gol con Kucka che trasforma un rigore accordato dopo VAR review per fallo di Cristante su Cornelius. La Roma è venuta fuori con il passare dei minuti. Prima il palo di Pellegrini, poi il pari di Mkhitaryan, infine occasione ghiottissima per Ibanez di testa
47' La Roma sfiora il secondo gol con un colpo di testa di Ibanez che sfrutta un angolo calciato dalla sinistra per saltare sul secondo palo, palla fuori di un soffio
La descrizione del gol: Bruno Peres conquista un pallone in area, lato corto, mette in mezzo per l'arrivo di Mkhitaryan che calcia fortissimo, Sepe ci mette le mani ma non riesce a deviare il pallone fuori dalla porta
43' Pareggio roma: gol di Mkhitaryan
42' Il Parma continua a essere pericoloso negli spazi. Questa volta con Kulusevski da sinistra mette in mezzo un cross arretrato sul quale interviene Kucka ma la conclusione del centrocampista finisce altissima
34' Ancora una buona combinazione Pellegrini-Dzeko-Mkhitaryan con conclusione di prima intenzione dell'armeno, palla controllata con lo sguardo da Sepe e finita ampiamente sul fondo
29' La Roma deve fare attenzione negli spazi che potrebbe lasciare al Parma. Gervinho viene servito in profondità da Barillà, poi entra in area, calcia ma la sua conclusione viene deviata in angolo
26' La squadra di Fonseca ci prova dagli esterni con rapidi cambi di lato. Il cross di Spinazzola per il taglio sul secondo palo di Bruno Peres che non riesce ad indirizzare nel modo migliore il pallone verso la porta di Sepe
24' La Roma prova anche ad alternare gioco corto a qualche palla in profondità, ma il Parma sta lavorando bene con il reparto difensivo senza lasciare grandi spazi
17' Ancora Roma, sfortunata la squadra di Fonseca: tiro dalla distanza di Pellegrini, la palla colpisce il palo a Sepe battuto

Juraj Kucka ha segnato più gol con il Parma in Serie A (10 in 41 presenze) che con ogni altra squadra con cui ha giocato nella competizione (9 gol in 122 gare con il Genoa, 4 gol in 59 gare con il Mlian).