Udinese-Roma 0-1: decide un gol di Pedro, prima vittoria per Fonseca

Prima vittoria in campionato per la Roma, decide un gran gol di Pedro a inizio secondo tempo. Tante chance nel corso di tutta la partita, soprattutto per Dzeko e Lasagna nel primo tempo, e nella ripresa ancora per Lasagna oltre ad Okaka. Terzo ko su tre giornate e ancora nessun gol in A per l'Udinese di Gotti

IL NAPOLI NON PARTE PER TORINO

UDINESE-ROMA 0-1 (HighlightsPagelle)

55' Pedro

UDINESE (3-5-2): Musso, Becao (86' Coulibaly), De Maio, Samir; Ter Avest (63' Molina), De Paul, Arslan (63' Forestieri), Pereyra (86' Nestorovski), Ouwejan; Lasagna, Okaka. All. Gotti

ROMA (3-4-2-1): Mirante; Mancini, Ibañez, Kumbulla; Santon, Pellegrini (83' Cristante), Veretout, Spinazzola; Pedro (82' Kluivert), Mkhitaryan (71' Perez); Dzeko (90'+4 Villar). All. Fonseca

Ammoniti: Okaka (U)

Prima vittoria per la Roma in campionato. Prima vittoria dell'era Friedkin. La timbra un nuovo colpo, col primo gol in maglia giallorossa. Pedro, già campione di tutto nella sua carriera tra Barcellona e Chelsea e ora gioiello per Fonseca. Pregiato, e non poteva esserlo altrimenti, è anche il suo primo gol, una magia necessaria per sbloccare uno 0-0 che resisteva nonostante le tantissime occasioni da una parte e dall'altra. Destro perfetto, palo gol. Musso immobile. Prima gli errori di Dzeko e Lasagna nel primo tempo e le chance ancora per Lasagna, Okaka e Molina nella ripresa, in una partita (e in un campionato) ancora stregato per la squadra di Gotti. L’Udinese resta infatti l’unica formazione a non aver ancora segnato un gol in questa Serie A, e per la prima volta nella sua storia é rimasta a secco nelle prime tre giornate.

La partita

La Roma parte con gli stessi undici della partita con la Juve: Pedro, Mkhitaryan e Dzeko davanti. Santon la spunta sulla destra e Pellegrini in mezzo con Veretout. Nell'Udinese due debutti dal 1': Ouwejan in fascia e Pereyra, che torna in Italia dopo quattro anni di Premier. Davanti Okaka con Lasagna. Il primo tempo è subito ricco di occasioni. La Roma fa la partita ma è insidiosa anche l'Udinese. Al primo tiro di Okaka risponde Spinazzola (ispiratissimo) con un cross sventato da Pereyra in anticipo su Pellegrini. Poi Lasagna spara da fuori (parata di Mirante), mentre Dzeko si divora solo contro Musso l'1-0. Una situazione identica che si verificherà anche a parti invertite con Lasagna (già pericoloso altre due volte) fermato (anche grazie al grande recupero di Ibañez) nell'uno contro uno con Mirante. Intervallo.

Nella ripresa i ritmi sono sempre gli stessi. Occasioni e ancora occasioni. Pedro calcia dal limite, ma una deviazione di Pellegrini (che sfiora il palo spiazzando Musso) lo neutralizza. Sarà proprio l'ex Barcellona e Chelsea a sbloccare al 55': gran destro dai venti metri, un bacio al palo e gol. Gotti, in piena emergenza a centrocampo, sceglie allora Molina e Forestieri per Ter Avest e Arslan, mentre Lasagna prima, e Okaka più Molina poi hanno altre chance per segnare in area, trovando però o i guantoni di Mirante o mancando lo specchio. Carles Perez entra per Mkhitaryan. Poi Cristante e Kluivert per Pellegrini e Pedro. Gotti tenta gli ultimi assalti inserendo un altro attaccante come Nestorovski (oltre a Coulibaly), ma il finale non racconta di alcuna vera occasione da rete. A Udine è 1-0 Roma

1' - INIZIA ORA UDINESE-ROMA
- di marcosal93

Napoli: la squadra non parte per Torino, bloccata dalla Regione Campania

In attesa dell'inizio di Udinese-Roma, ricordiamo la notizia dell'ultima ora. Dopo la positività di Zielinski e di un membro dello staff di venerdì e quella di Elmas di sabato, la squadra azzurra non è partita per Torino, dove domenica sera avrebbe dovuto giocare la partita contro la Juventus, per una disposizione della Regione Campania che ha ritenuto non sicuro far spostare un gruppo di persone potenzialmente positive. LA NEWS COMPLETA

Squadre in campo! Inno della A. Abisso l'arbitro di oggi. Vecchi e Scatragli gli assistenti. Piccinini quarto uomo. Al Var Maresca, assistente Var Del Giovane.
Marino, direttore dell'area tecnica dell'Udinese, nel pre partita: "De Paul? Salvo occasioni last minute, la squadra resterà questa".
Le parole di Manolo Zubiria nel pre partita: "Mayoral? Siamo contenti, fin dal primo giorno ha detto che voleva la Roma, non vede l'ora di scendere in campo. La società è molto coinvolta nella parte sportiva, tutti hanno voglia di vincere. Smalling? La Roma ha fatto tutto il possibile per fare un'operazione sostenibile per il club". Qui le ultime news su Roma-Smalling
Venerdì è stato il giorno dei sorteggi di Europa League: Roma con Young Boys, Cluj e CSKA Sofia. Qui il calendario completo
Qui invece un focus su tutte le avversarie della Romaformazione tipo, punti deboli, la stella e i precedenti.

Dopo la positività di Zielinski e di un membro dello staff di venerdì e quella di Elmas di sabato, la squadra azzurra non è partita per Torino, dove domenica sera avrebbe dovuto giocare la partita contro la Juventus, per una disposizione della Regione Campania che ha ritenuto non sicuro far spostare un gruppo di persone potenzialmente positive. LA NEWS COMPLETA

Sono tre i giocatori del Real Madrid che, in questa sessione di calciomercato, si sono trasferiti in Serie A. L'ultimo proprio Borja Mayoral alla Roma. Ricordi gli altri?

Roma

La formazione

Conferme per Fonseca, che schiera gli stessi XI della partita pareggiata contro la Juventus. Borja Mayoral non sarà subito a disposizione. Davanti Pedro, Mkhitaryan e Dzeko.

Roma

Alla vigilia c'era solo qualche dubbio: Santon la spunta su Bruno Peres a destra e Pellegrini in mezzo, con Diawara in panchina.

Udinese

Due esordi dal 1' per Gotti, si tratta di Ouwejan sulla sinistra e in mezzo Pereyra, che torna in A dopo quattro stagioni in Premier. Torna Arslan in mezzo.

Udinese

In attacco Okaka vince il ballottaggio con Nestorovski e gioca titolare insieme a Lasagna

Statistiche e curiosità

Dopo una serie di 10 sconfitte consecutive, l’Udinese ha vinto due delle ultime quattro gare di Serie A contro la Roma (2P).
In sette delle ultime otto sfide di campionato tra Udinese e Roma, una delle due squadre non è riuscita a trovare la via del gol - fa eccezione solo l’incontro di settembre 2017, terminato 3-1 in favore dei giallorossi.
La Roma ha vinto sei delle ultime sette trasferte in A contro l’Udinese (1 pari), compresa la più recente, 4-0 nell’ottobre 2019, nonostante i giallorossi abbiano giocato in inferiorità numerica per 59 minuti, dopo l’espulsione di Fazio al 31’.
L’Udinese non perdeva entrambe le prime due sfide stagionali di Serie A dal 2017/18, con Luigi Delneri in panchina – i friulani non perdono tutti i primi tre match di campionato dalla stagione 2010/11 (che comunque chiusero al quarto posto finale).
Con la sconfitta a tavolino contro il Verona, la Roma ha interrotto una striscia di quattro successi esterni di fila in Serie A, in cui ha segnato almeno tre reti a incontro. In otto delle ultime nove stagioni di Serie A i giallorossi hanno vinto almeno una delle prime due trasferte disputate (fa eccezione il 2016/17, 1N, 1P).
Ancora senza successi la Roma in questo campionato, solo otto volte nella sua storia non ha vinto nessuna delle sue prime tre gare stagionali nel massimo campionato, la più recente nel 2011/12 (2N, 1P).
L’Udinese ha subito tre reti con quattro tiri nello specchio: il 75% delle conclusioni in porta sono finite in rete, la peggior percentuale in questo campionato.