Roma-Inter 2-2, gol e spettacolo all'Olimpico. Conte scivola a -3 dal Milan

highlights
©LaPresse

Dopo la sconfitta a Genova, la squadra di Conte ottiene un punto nello scontro diretto all'Olimpico. In avvio bravo Lopez su Lautaro e Lukaku, la sblocca Pellegrini con un destro piazzato. Pareggio annullato per fuorigioco a Lautaro fermato ancora da uno strepitoso Lopez. Pari di testa di Skriniar, magia di Hakimi per la rimonta ma Mancini fa 2-2 nel finale. L'Inter scivola a -3 dal Milan, lo stesso distacco tra i nerazzurri e la Roma che manca l'aggancio al 2° posto

ROMA-INTER 2-2 (highlights - pagelle)

17' Pellegrini (R), 56' Skriniar (I), 63' Hakimi (I), 86' Mancini (R)

ROMA (3-4-2-1): Lopez; Mancini, Smalling, Ibañez; Karsdorp, Villar, Veretout (79' Cristante), Spinazzola (73' Bruno Peres); Pellegrini, Mkhitaryan; Dzeko (89' Mayoral). All. Fonseca

INTER (3-5-2): Handanovic; Skriniar, De Vrij, Bastoni; Hakimi (82' Kolarov), Barella, Brozovic, Vidal (82' Gagliardini), Darmian (34' Young); Lukaku, Lautaro Martinez (77' Perisic). All. Conte

Ammoniti: Lukaku (I), Smalling (R), Mancini (R), Bastoni (I), Villar (R), Perisic (I)

L'Inter sfiora il colpo e perde contatto dalla vetta, la Roma si salva nel finale pur mancando l’aggancio al 2° posto. Episodi e rimpianti nello scontro diretto all’Olimpico, divertentissimo 2-2 tra le prime due inseguitrici del Milan che si ritrova a +3 sulla squadra di Conte. Reduci dal passo falso a Marassi, i nerazzurri rimontano nella ripresa il vantaggio di Pellegrini ma incassano il pareggio di Mancini ai titoli di coda. Come da tradizione non potevano mancare i gol, un fattore per due formazioni che accumulano 80 reti in due in 17 giornate di campionato. Fonseca mantiene l’imbattibilità casalinga e resta affacciato ai piani altissimi, mentre Conte non riesce a svoltare pienamente e accumula ritardo dalla capolista.

La cronaca della gara

Fonseca ritrova i titolari dall'inizio, vedi Dzeko rifornito da Mkhitaryan e Pellegrini che torna dal 1’. Lui come Veretout e Spinazzola, nuovamente disponibile dopo le ultime settimane ai box. Big match da non sbagliare e un ritorno importante anche per Conte, che rilancia Lukaku accanto a Lautaro Martinez. Nessuna novità in difesa, mentre a centrocampo i ballottaggi premiano Vidal e Darmian. Avvio prudente, ma le prime chance sono dell’Inter: Lopez non si fa sorprendere da Lautaro sul primo palo e vola sul colpo di testa ravvicinato di Lukaku. La Roma incassa e punisce al 17': break di Veretout che sradica il pallone a Barella apre per Dzeko, appoggio per Mkhitaryan che accomoda il destro piazzato di Pellegrini per l’1-0. Si tratta del 23° gol nei primi tempi dei giallorossi, nessuno come loro in campionato prima dell’intervallo. Handanovic risponde presente su Veretout, Vidal non trova invece la porta. Prima della pausa c’è il gol annullato a Lautaro, fuorigioco evidente sulla spizzata di Lukaku.

Dopo l’intervallo è la squadra di Conte a spingere forte: Lukaku schiaccia di testa a lato, Lautaro è invece fermato nuovamente da uno strepitoso Lopez. A trovare il gol del pareggio è Skriniar, imbattibile di testa sul corner di Brozovic (9° gol di testa e 8° dagli sviluppi di corner per l'Inter), ma non finisce qui. Hakimi testa i riflessi di Lopez e lo batte al 63’: spettacolare il sinistro dell’esterno marocchino, tiro che si stampa sulla parte inferiore della traversa e vale la rimonta. Inizia qui l’assalto della Roma alla porta di Handanovic: Mkhitaryan spara alto, poca fortuna per Karsdorp e Cristante come Mancini. Ma è proprio il centrale giallorosso, di testa, a pareggiare all’86’ sull’invito di Villar. Gol e spettacolo all’Olimpico, ma chi scappa è il Milan.

Chi sicuramente non sarà della partita è invece Danilo D'Ambrosio, uscito nel finale a Genova a causa di un infortunio al ginocchio. Gli esami strumentali hanno evidenziato l'entità del problema. I TEMPI DI RECUPERO
- di luca.cassia
Inter e Roma hanno pareggiato tutte le loro ultime cinque sfide in Serie A: l’ultima volta che due formazioni hanno impattato più match di fila in stagioni consecutive nella competizione è stata nel 1995 (6, Napoli e Torino in quel caso)
La sfida tra Roma e Inter è quella che ha visto più reti nella storia della Serie A con girone unico, 503 in 174 precedenti: 224 da parte dei giallorossi e 279 dei nerazzurri (record assoluto per una singola squadra contro un’avversaria nella competizione)
L’Inter ha vinto solo una delle ultime 11 trasferte di Serie A contro la Roma (5 pareggi, 5 sconfitte): 3-1 nell’agosto 2017, con Luciano Spalletti in panchina
La Roma è imbattuta da 12 gare casalinghe di campionato (9 vittorie, 3 pareggi): si tratta della sua serie senza sconfitta in casa più lunga da febbraio 2017, quando arrivò a 24
L’Inter nell’ultima gara di campionato ha interrotto una striscia di imbattibilità di 11 partite consecutive (9 vittorie, 2 pareggi) e una sola volta con Antonio Conte alla guida ha perso due gare di fila in Serie A, nelle ultime due sfide pre-lockdown (contro Lazio e Juventus)
La Roma ha segnato almeno tre gol nel primo tempo in tre partite di questo campionato, inclusa la più recente: l'ultima stagione in cui i giallorossi ci sono riusciti in più gare risale al 1999/00 (quattro)
L’Inter è la squadra che vanta il primato sia nei gol sugli sviluppi di corner (sette) che di testa (otto) in questo campionato: sono situazioni di gioco da cui è nata la rete di Stefan De Vrij nell’ultima gara, contro la Sampdoria
Edin Dzeko ha partecipato ad almeno un gol in 6 delle nove presenze contro l’Inter in Serie A (due reti, cinque assist), inclusi due assist nell’ultima sfida della Roma contro i nerazzurri (2-2, luglio 2020). Contro nessuna squadra il bosniaco conta più passaggi vincenti nel torneo
Dal suo esordio con la Roma nel 2017/18, l’attuale giocatore dell’Inter Aleksandar Kolarov ha realizzato 7 reti su punizione diretta in Serie A (tutte con i giallorossi), almeno tre più di ogni altro giocatore nella competizione. Nello stesso periodo i nerazzurri ne hanno messe a segno appena due
Arturo Vidal ha segnato il 23% dei suoi gol in Serie A contro squadre della Capitale: quattro sigilli sia contro Roma che Lazio (8 su 35). Tuttavia il centrocampista dell’Inter non ha ancora marcature all’attivo nel torneo in corso, dopo che ne aveva messe a segno almeno sette in ogni sua precedente stagione di Serie A